В работе следователя нужно стремиться докопаться до истины

Собственно говоря, желание поступить в высшее учебное заведение с перспективой приобретения достойной специальности должно возникать в голове у каждого выпускника школы. Плюс одобрение выбора родителями. Вариант с Харьковской юридической академией Андрею Ковальчуку подсказал его отец. А желание стать юристом возникло из-за стремления стать полезным и для общества, и для себя, сделать что-то значимое. Собрав необходимые документы, в том числе и направление начальника отдела кадров городской прокуратуры, Андрей уезжает в Харьков…

Через пять лет, окончив Харьковскую национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого и получив диплом с отличием, Андрей получает предложение учиться в аспирантуре. Но Ковальчук по направлению возвращается в родной Севастополь на должность следователя прокуратуры Ленинского района.

— Благодаря профессорско-преподавательскому составу юракадемии у меня появился необходимый багаж знаний, который помог преодолеть тот барьер, с которым я столкнулся на первых порах службы в районной прокуратуре, — делится воспоминаниями Андрей Ковальчук. — Дальше начались «простые» будни следователя: расследования порученных уголовных дел, надзор за соблюдением законов Украины всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и рядовыми гражданами, а также за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с преступностью, и другими правонарушениями.

Кроме этого, профилактическая работа, направленная на предупреждение преступлений, а также постоянная работа над устранением причин и условий уже совершенных преступлений, дабы подобные противоправные деяния не совершались впредь.

Не было желания все бросить и уйти на «вольные хлеба»? Такое стремление, наверное, время от времени возникает у всех, кто со студенческой скамьи окунается в омут реальной действительности. И тут работа следователя районной прокуратуры далеко не исключение, ведь дело приходится иметь, как правило, с теми, кто нарушает закон: с убийцами, насильниками, ворами, взяточниками и т.д. Бывало, что попадалась «рыбка» и покрупнее, но…

— Да, в моей практике было несколько моментов, когда, мягко говоря, на меня пытались оказать давление, — продолжает Андрей Ковальчук. — Но, очевидно, еще с детства во мне осталось заложенное отцом то, что называется принципиальностью и непримиримостью к несправедливости. Для меня такие слова, как долг, честь, совесть, — не пустой звук. А в данных случаях вообще все просто — существует Закон. И его надо соблюдать.

Есть немало моментов, о которых Андрей Иванович говорит с горечью. Один из них — формализм относительно выдачи направлений в национальную юридическую академию, мол, уж там то, в вузе, абитуриента «отфильтруют», если что не так.

— Но ведь служить Фемиде не может любой человек с сомнительной репутацией! Наше общество стремится к тому, чтобы Украина стала правовым государством, а не погрязла в коррупции и формализме, — сетует Андрей Ковальчук. — От каждого человека зависит успех в целом. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда настанет «всеобщее хорошо». В движении я вижу жизнь, в стремлении достичь результата я усматриваю смысл жизни. Во всяком случае, это должно касаться тех, у кого в руках находится чья-то судьба. Да, в конечном итоге, свое решение выносит суд, но именно от следователя зависит, каким оно будет. И тут нельзя просто плюнуть и оставить все как есть. Нужно стремиться докопаться до истины, разыскивая порой в стогу сена иголку. Вот где раскрывается профессионализм в работе следователя прокуратуры. А про порядочность и самоотдачу я вообще молчу. Без этого в сфере юриспруденции вообще делать нечего.

Обо всем этом, конечно, Андрей Ковальчук не думал, когда поступал в академию. Но на сегодняшний день, будучи прокурором отдела по надзору за соблюдением законов при производстве следствия органами прокуратуры города Севастополя, юрист 3-го класса Андрей Ковальчук уже имеет свою твердую позицию.

— Дело в том, что опыт приходит с годами. А в моей работе — это немаловажный фактор. Кроме того, сейчас мое руководство — люди, у которых богатый юридический опыт. Да и, в общем-то, жизненный опыт тоже немалый, — говорит Андрей Иванович. — Тем более приятно, что это люди, к которым я всегда могу обратиться за советом, за помощью. Ну а секрет профессии прост: знания, приобретенные за время учебы в академии, помноженные на опыт, плюс принципиальность, порядочность и стремление достичь намеченной цели. Ну и, естественно, всегда необходимо помнить о том, что во главе любого общества стоит только Закон!

Другие статьи этого номера