В выходные теперь можно отдохнуть в тишине

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению защиты населения от шумовых влияний». Прежде этот закон уже дважды выносился на обсуждение парламентариев и вот, наконец, принят со всеми изменениями и дополнениями 336-ю голосами.Новый закон вносит изменения и дополнения к двум законам («Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «Об охране атмосферного воздуха») и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Этим законом Верховная Рада запретила в выходные, праздничные дни, а также с 22 до 8 часов в рабочие дни шуметь в общественных местах и усилила ответственность за нарушение этих положений.

Необходимость принятия изменений в вышеназванные законодательные акты обусловлена прежде всего тем, что существовавшее прежде законодательство регулировало указанные вопросы крайне неэффективно. А ведь в последнее время нарушение тишины и превышение предельно допустимых норм шума стало огромной проблемой многих населенных пунктов. В ночное время нарушаются права граждан на отдых, оказывается негативное влияние на работоспособность и уровень заболеваемости жителей городов, приводит к большому количеству конфликтов и споров, обращений граждан к правоохранительным органам, в органы власти и к депутатам.

Нередкими являются случаи, когда разного рода предприятия систематически нарушают тишину в ночное время, поскольку доходы от их деятельности по меньшей мере в сотню раз превышают существующий максимальный размер ответственности за это нарушение, который составлял 51 гривну. Севастополю эта проблема знакома как никому другому — операция «Тишина» проводилась не один год, однако особого успеха не приносила.

Теперь же ситуация меняется. Согласно изменениям в законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», с 22 до 8 часов на придомовых территориях, в жилых домах, общежитиях, гостиницах, в заведениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, культуры, развлекательного и игорного бизнеса и т. п. запрещаются громкое пение и крики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведение салютов, фейерверков, применение пиротехнических средств.

Юрий ЛАВРЕНКО, главный архитектор Гагаринского района:

— Обычно каждое лето бухта Круглая шумела. После реконструкции эта проблема должна быть решена. Проект экспланады включает современные архитектурные конструкции, где будут размещены объекты торговли, общепита, игровые комплексы. И по замыслу авторов комплекса должно уменьшиться звуковое воздействие на окружающую среду.

Леонид Александрович, житель улицы Гоголя:

— С приходом лета жители, которые гордятся тем, что проживают в центре, становятся заложниками шумов. Мало того что их донимает громкий говор отдыхающих под окнами, так к этому присоединяются дискотеки, которые штурмуют слух практически до утра. Хотелось бы, чтобы деятельность этих заведений стала, наконец, подконтрольной.

С.БОНДАРЕНКО, пенсионер:

— В ночное время за громкую брань в общественных местах в Германии, других странах штрафуют, а у нас подвыпившие компании, разгуливая по ночным улицам, своей нецензурщиной не дают покоя жителям в 1-2 часа ночи. За это надо тоже штрафовать.

Алексей Иванович, житель проспекта Генерала Острякова:

— В нашем городе сплошь и рядом под окнами ставят машины. И, боясь угона, их снабжают сверхчувствительными средствами сигнализации, которые срабатывают, даже когда проходишь в метре от машины. Иногда подростки специально бросают рядом хлопушку, и сирены нескольких машин, одна за другой, начинают спонтанно завывать. Конечно же, это не дело. Надо отвозить машины на стоянку и там устанавливать сигнализацию, а не под окнами соседей.

Ольга Евгеньевна, пенсионерка:

— Музыка баров несколько лет не дает покоя моему мужу. В летний период его так и тянет туда, в память, наверное, о своей «боевой» молодости. Я считаю, что очень уж навязчивые шумы из баров.

Галина, жительница Крепостного переулка:

— Живя в центре и страдая от тесноты в нашей двухкомнатной квартире, мы умудрились на собственные средства расширить жилплощадь за счет пристройки. Это, кстати, и избавило нас от шумов, а то уж донимали они нас, как говорится, конкретно.

Геннадий УХОВ, житель Инкермана:

— Принят новый закон по шумам в городе, и хочется верить, что Президент его утвердит. По многим положениям этот закон стоит теперь более жестко на защите интересов граждан, которые справедливо полагают, что после работы имеют право на полноценный отдых.

Другие статьи этого номера