Десять фактов из жизни Вадима Елизарова

Свое 55-летие народный артист Украины Вадим Елизаров, как это и принято у мастеров сцены, отмечает сегодня вместе с родным коллективом, вместе со зрителями. В театре, который по праву стал визитной карточкой нашего города и нашей страны.1. Будущий народный артист Украины Вадим Елизаров с малых лет в г. Саратове занимался классической хореографией. Бабушка водила его в театр, прививала чувство прекрасного. И хотя Вадим получил совершенно иное образование (вначале в авиационном техникуме, затем в экономическом институте), танец стал всей его жизнью. Он рано начал руководить танцевальным коллективом и был убежден, что бальный танец — это не только общественно-массовое увлечение, не только спорт, это (что гораздо важнее) художественное творчество. Идея создать театр зрела у него всегда.

2. После переезда в Севастополь по приглашению руководства Морского завода им. С.Орджоникидзе Вадим Елизаров создал на его базе впоследствии прославившийся спортивно-танцевальный клуб «Виктория». Этот клуб на протяжении 25 лет завоевывал самые высокие титулы — являлся чемпионом Украины, серебряным призером открытого первенства Германии, финалистом чемпионатов мира и Европы, чемпионом СССР.

3. С большим успехом коллектив «Виктории» под руководством Вадима Елизарова гастролировал в Германии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Австрии, Голландии, Польше, России и других странах Европы. В 1999 г. молодому спортивно-танцевальному клубу рукоплескали зрители знаменитого «Фридрих Штадт Паласа». Танцевальная программа «Фантастика» пpивела в востоpг тpи тысячи зpителей, заполнивших огpомный танцевальный зал. И так было не один, а пять вечеров подряд. Программу записал тогда втоpой канал телевидения Геpмании, его тpанслиpовали по всей стpане. Такое по силам далеко не каждой знаменитой шоу-гpуппе.

4. Первого января 2000 г. на основе СТК «Виктория» Вадим Елизаров создает Севастопольский театра танца, соединивший в себе классическую и современную хореографию, бальный танец, спортивное мастерство, фольклорное искусство. Сценический взлет нового коллектива был стpемителен и яpок. Театp Вадима Елизаpова стал еще одной визитной каpточкой Севастополя. За прошедшее время театром сыграно более 500 спектаклей (в том числе 125 благотворительных и 168 выездных), количество зрителей превысило 220 тысяч человек.

5. Основу труппы составляют виртуозы спортивного бального танца — двенадцатикратные чемпионы Украины, последние чемпионы СССР, серебряные и бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы по формейшн (командные соревнования). Численность работников театра — 72 человека. Почетное звание заслуженного артиста Украины имеют 5 человек, заслуженного работника культуры — 4 человека, заслуженного работника АРК — 14 человек, лауреата премии АРК — 7 человек. В составе театра сегодня работают чемпионы Украины среди профессионалов заслуженные артисты Украины Денис и Наталья Елизаровы, чемпионы Украины среди любителей заслуженный артист Украины Александр Елизаров и Наталья Иванова, чемпион СССР заслуженный артист Украины Сергей Гринев, восьмикратный чемпион Украины по у-шу Олег Лопарев.

6. По инициативе Вадима Елизарова на базе созданного им театра в Севастополе работает филиал Международного университета культуры. Благодаря этому многие солисты уже получили высшее образование, четверо продолжают обучение в аспирантуре. Работают и учатся в вузах практически все молодые артисты театра. Сам Вадим Елизаров является профессором кафедры хореографии этой академии.

7. В репертуаре театра — поставленные Вадимом Елизаровым хореографические спектакли «История любви», «Весеннее путешествие», «Аргентинское танго», «Кармен», «Exhibition», «Вальс о вальсе», «Избранное», «Notre dame de Paris», «Пигмалион», детские новогодние сказки «Новогоднее поле чудес», «Щелкунчик», «Золушка», «Бременские музыканты».

8. На представлениях театра под руководством Вадима Елизарова не раз присутствовали Президент Украины Л.Д.Кучма, Президент России В.В.Путин, главы стран, участвующих в саммитах, и т.п. Театр неоднократно выступал во Дворце «Украина», в Государственном концертном зале «Россия», Колонном зале Дома союзов. Гастроли театра с успехом проходят в различных городах Крыма, Украины, России, за рубежом. В 2001 г. Севастопольский театр танца принимал участие в открытии Дней русской культуры во Франции. Председатель фестиваля Никита Михалков дал наивысшую оценку мастерству севастопольских артистов.

9. Елизаровы — это вообще танцующая семья. Естественно, сам Вадим Альбертович, его жена Нина Борисовна, сыновья Денис и Александр, дочка Диана, невестка Наталья, зять Сергей Гринев. Все они обладатели высоких званий, наград и дипломов самого престижного достоинства как в отечественных, так и в международных номинациях. Успешно начала выступать на паркете пятилетняя внучка Вадима Альбертовича Маргарита Гринева. С удовольствием приходит на репетиции трехлетняя внучка Сашенька Елизарова. Не пропускает ни одного спектакля мама Вадима Альбертовича — Вера Николаевна.

10. Пpофессиональный коллектив театра Вадима Елизарова — это лишь веpхушка айсбеpга, за котоpой стоят сотни и тысячи спортсменов-бальников и танцоpов-любителей. И именно потому Севастополь представлен уже в новом качестве — как один из кpупнейших центpов Украины по пpоведению соpевнований в pамках Союза общественных оpганизаций споpтивного танца Укpаины. Театр танца Вадима Елизарова — это будущее нашей молодежи, это тысячи севастопольских девочек и мальчиков, которые выбирают бальный танец как главную составляющую своего досуга.

Благодаря занятиям в танцевальном клубе многие из них находят свое призвание и обретают профессию. Это направление самодостаточно, выразительно и востребованно. За годы работы в Севастополе Вадима и Нины Елизаровых в орбиту спортивного танца были вовлечены десятки тысяч севастопольцев, сменилось несколько поколений танцевальных пар. Питомцы Елизарова стали ведущими исполнителями спортивных танцев и педагогами не только в Севастополе, но и во всей Украине. Многие из них успешно трудятся в различных европейских странах, и они несут по миру нашу севастопольскую школу танца.

С юбилеем вас, Вадим Альбертович!

Другие статьи этого номера