Признание в любви

В день рождения принято преподносить подарки. Но что мы можем подарить Севастополю, кроме своей любви, кроме признательности за то, что судьбой нам уготовано родиться и жить в таком благословенном месте, где утвердилось христианство, в таком месте, которое стало перекрестием мировых духовных и культурных ценностей, где сама История вписала в скрижали имена мужественных и героических сынов Отечества! Наш лучший подарок — чтить прошлое, быть достойными того высокого предначертания, которое предопределено Севастополю, развивать и множить экономическую составляющую его жизни, чтобы спокойно и благополучно складывалась судьба горожан. В суете буден мы редко обращаем внимание на значимость нашей земли. Все как будто знакомо, известно, познано. Ощущения притираются. Иначе видят и чувствуют мир молодежь, дети, познающие жизнь. Для них все внове, все свежо и ярко, их чувства максималистски выражены и определены.

«Любимый, ты прекрасен! Поверь, я никого не буду любить так — от рождения до последней минуты. Я никогда не устану любоваться тобой», — так объясняется в любви к городу Анна Оникиенко, учащаяся Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея. Мы выбрали ее работу из числа многих других, представленных на традиционный городской творческий конкурс старшеклассников, который проходит под девизом «Жизнь каждого принадлежит Отечеству» (П.С.Нахимов).

Можно и дальше продолжать цитировать Анну Оникиенко. Можно приводить слова многих других наших ребят. Слова, идущие из глубины их сердца, порой — эмоционально возвышенные, порой — наивные и трогательные… Всех нас объединяет любовь к городу, впитанная с материнским молоком. Все мы сходимся в одном: наш город уникален, неповторим, прославлен. За него сражались прадеды и деды, его восстанавливали и экономически укрепляли отцы и матери. И каждый к этому причастен, взрослый или еще маленький. Сегодня от нас зависит будущее Севастополя. От приложения сил, вклада ума, выверенности решений, реальности пристрастий. Вся история показала: какие бы бури ни бушевали в мире, какие недруги ни приходили на нашу землю, севастопольцы умели мобилизовать свои силы и выстоять. Выстоять в борьбе, выстоять в строительстве. И на века оставаться точкой притяжения для людей всей планеты.

Так живи и здравствуй, родной город! Мужай, развивайся, становись крепче и богаче!

С днем рождения, Севастополь!

Глас народа

Чем тебе дорог город родной?

Елена ГЕРМАН, домохозяйка:

— Самое дорогое — это моя мама, моя дочь и мой город. Как и мужчине, своему городу можно признаться в любви. Почему бы и нет? К сожалению, у некоторых севастопольцев это чувство угасло. Отсюда такое отношение и к городу. Раньше никто не мог позволить бросить себе окурок под ноги, а сейчас во что превратились наши улицы? Хочется сказать людям: «Любите свой город».

Кирилл СОКОЛОВ, 16 лет:

— Это моя Родина. Я тут всю жизнь прожил. Все тут знаю, здесь мои родственники и друзья. Говорить об этом можно долго. Но это самое главное в жизни.

Александра ТАРАСОВА, работник банка:

— Я счастлива, что родилась в этом необычном городе. Я бывала и в других местах, но только здесь я чувствую, что город мне близок, родной. Нравится его уникальная природа. Сейчас я дома воспитываю детей, и мне хочется, чтобы и для них Севастополь стал родным и близким.

Марина ЛУКАШЕНКО, предприниматель:

— Здесь хорошие условия для работы. Руководство города многое делает для развития предпринимательства. В других городах сложнее.

Галина МЫЛЫГИНА, киоскер:

— Я люблю свой город, потому что живу в нем уже 49 лет. Моя работа обязывает общаться с людьми. Я вижу, какие у нас доброжелательные люди. Да и приезжие, словно глотнув нашего волшебного воздуха, тоже добреют.

Ольга ЛУКАШ, продавец цветов:

— Здесь родилась я и мои близкие. Здесь мои корни. Севастополь дорог мне своей историей и красотой.

Елена Сергеевна, 50 лет:

— Я коренная жительница Севастополя. Здесь родились еще мои бабушка, мама. Здесь живут моя семья и дети. Наш город самый, самый… Я организатор свадеб. Меня часто приглашают в другие города. Недавно была в Ужгороде. Это красивый и зеленый город, но там нет моря. Люблю наше «самое синее в мире Черное море…» Надо сохранить его доступность для горожан.

Ольга СЕМЕНОВА, работник сферы услуг:

— Не зря говорят: «Дома и стены помогают». Моя дочь — студентка медуниверситета. В Симферополе у нее были проблемы с практикой. Здесь ее сразу же приняли в одну из больниц. Спасибо родному городу!

Другие статьи этого номера