«Работать хотел бы за рубежом, а сюда приезжать отдыхать»

Семнадцатилетний Андрей Муравский — один из тех, кого принято называть золотым фондом нации. За плечами юноши не одна победа на самых престижных математических олимпиадах. Последняя победа открыла ему дорогу в Московский государственный университет. Накануне отъезда мы пригласили Андрея в редакцию.- Андрей, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Когда впервые обнаружилась склонность к математике?

— Я думаю, еще в раннем детстве, года в три. К этому возрасту я уже умел читать и считать. Особенно мне нравилось забавляться с калькулятором. Даже была такая игра: своим плюшевым друзьям я выдавал зарплату. Только сразу хочу сказать: возможно, мои способности так бы и не раскрылись, если бы не содействие, внимание и забота мамы. Она всячески развивала меня, все занятия проводила интересно, в игровой форме.

— Как отнеслись к такому подготовленному ученику в школе?

— С 1-го по 7-й классы я учился в средней школе 43, потом поступил в политехнический лицей. Моей первой школьной учительницей была Вера Александровна Огуренкова. Она умела найти подход к каждому ребенку в классе. Оценив способности (а я еще до школы решил все задачки в учебниках 1-2-х классов), она сделала все, чтобы дать мне большее. Потом меня привели в математический кружок Малой академии наук к Вере Петровне Быковой.

— Наверное, сразу стали приглашать на всевозможные математические олимпиады…

— Уже в 5-м классе я выступал за 6-й, соответственно в 7-м — за 8-й. Олимпиады были районные, городские, наконец четыре раза я выступал на Всеукраинской олимпиаде. И вот в этом году я принял участие в математической олимпиаде в Москве «Абитуриент-2004», где собрались наиболее способные в математике ребята со всего постсоветского пространства, около 800 человек.

— Какое впечатление произвел МГУ?

— Колоссальное. Между прочим, на факультете механической математики учится всего 400 человек, приехавших со всех стран СНГ, но в числе студентов всегда есть севастопольцы. Это приятно!

— Кто для вас кумир из ученых-математиков?

— Интересных ученых очень много. Ну, например, французский математик Ферма. Его теорему не могли доказать 300 лет. Бесспорно, огромный авторитет в науке для меня Виктор Федорович Санников, тренер команды математиков Севастополя, преподаватель высшей математики Черноморского филиала МГУ. Сын В.Ф.Санникова три года подряд побеждал на всемирных олимпиадах. Сегодня он учится в Америке.

— Андрей, вот вы тоже уезжаете далеко. А где хотели бы работать?

— Точно пока еще не знаю… Наверное, за рубежом, где можно найти себе достойное применение и где можно зарабатывать достойно. А сюда приезжать отдыхать… Вообще-то я люблю свой город и было бы идеально совмещать и то, и другое, но…

Десятки таких же одаренных ребят, как Андрей, ежегодно уезжают из города, из страны. Но кто вправе их осуждать? Ведь на Родине их талант порой просто не находит применения. А может, Андрей — это в будущем крупный ученый, который своими открытиями принесет пользу всему человечеству? Кто знает… В любом случае, счастливого пути!

Другие статьи этого номера