С обочины — туда, где чинно

В феврале 2003 года городским советом единогласно принята подготовленная администрацией региональная программа развития туризма в Севастополе до 2010 года.Как следствие, если до 2001 года основные показатели работы туристической и курортно-рекреационной отрасли практически не менялись, то сейчас по Севастополю наблюдается устойчивый рост основных показателей деятельности туристических предприятий. Например, в 2003 году, по сравнению с аналогичным периодом, Севастополь занимает ведущие места в Украине по абсолютным показателям: 4-е место — по объёму услуг туристам, предоставленных субъектами туристической деятельности, платежам в бюджет от туристической деятельности, количеству обслуженных туристов, в т.ч. иностранных, среднесписочной численности работников, занятых в туристической отрасли; 3-е место — по количеству экскурсантов, обслуженных туристическими предприятиями, и 2-е место по детскому оздоровлению. В то же время Севастополь занимает лидирующее положение в Украине по темпам роста основных показателей деятельности турфирм в процентном отношении.

В Севастополе 17-18 апреля 2003 г. работала межведомственная комиссия Кабинета министров Украины по комплексной проверке готовности туристско-рекреационных объектов, предприятий питания, контрольных пунктов пропуска через границу к активному туристическому сезону, а также состояния автодорог с имеющейся инфраструктурой. Город Севастополь отмечен в итоговой справке КМУ как один из благополучных регионов по обустройству и ремонту автомобильных дорог, строительству АЗС с соответствующей инфраструктурой, мотелей, обустройству пляжей.

Туристический имидж Севастополя значительно повысился благодаря многим событиям, произошедшим в жизни города. Прежде всего это восстановление православной святыни — собора Святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе, воссозданного под патронатом Президента Украины Л.Д. Кучмы на месте крещения князя Владимира. История религии, наличие всемирно известных святынь позволяют в недалекой перспективе выделить религиозный туризм в самостоятельное направление. Севастополь, в частности, может и должен стать для восточных славян православной Меккой.

Количество предприятий, занимающихся туристическим бизнесом, постоянно растет. В прошлом году субъектам предпринимательства для создания соответствующей туристической инфраструктуры, в том числе для строительства отелей, мотелей, гольф-трасс, яхт-клубов, аквапарков и парков развлечений, других объектов туризма, было выделено 22,83 га земли в рекреационных районах севастопольского региона.

Эти земли активно осваиваются. Например, в районе пляжа «Омега» ведется строительство большого гостиничного комплекса и самого крупного в Украине аквапарка (сдача первой очереди планируется летом 2004 года) с участием российского инвестора.

Наряду с традиционными для региона направлениями туризма развиваются экстремальный туризм, активные формы туризма: дайвинг, яхтинг, пара- и дельтапланеризм, велотуризм, сельский и зеленый туризм, исторический туризм, экотуризм.

Сейчас город готовится отметить две важные даты в своей истории: 2500-летие Балаклавы и 150-летие начала первой героической обороны (Крымская война). Интерес к этим датам в мире достаточно высок. Город ждет многочисленных гостей. Это прекрасная возможность во весь голос заявить о том, что Севастополь не намерен оставаться на обочине международного туризма.

Другие статьи этого номера