Выступление первого заместителя ГГА П.Я.Кудряшова

Своей более чем двухвековой историей Севастополь оправдал имя, данное ему при рождении. Немного найдется равных ему по героическим и трудовым подвигам, совершенным и рядовыми севастопольцами, и великими полководцами. Боевой и трудовой подвиг старших поколений севастопольцев служит путеводной звездой для нас — их детей и внуков, дает силы для адекватных ответов на все вопросы новейшего периода истории города.

Мы стараемся не только беречь спасенный и выпестованный ими город, но и прилагаем силы, чтобы сделать его еще краше, еще уютнее для всех хороших людей. Потому что в таком городе, как наш, надо не выживать, а жить в нем нормальной полноценной жизнью.

Не случайно в городе с пониманием восприняли предложенную администрацией политику социального партнерства. Именно она стала и идеологической, и организационной основой для проведения кардинальных преобразований и в севастопольском социуме, и в экономике.

В 2001 году горсовет утвердил разработанную городской госадминистрацией концепцию генерального плана развития города до 2020 года. Представительная власть согласилась с определением города как приморского экополиса. Концепция предусматривает развитие Севастополя как курортно-рекреационной зоны, центра международного туризма, науки, промышленности.

Принципиальнейшим моментом этого периода было установление доверительных отношений между двумя флотами. Уже в мае 2000 года состоялся их первый совместный парад. Именно с тех пор мы с гордостью стали говорить: в Севастополе нет наших и ненаших. Все мы — севастопольцы!

Как показало время, приоритеты и акценты были выбраны правильные. Объемы производства уровня 1990 г. в севастопольском регионе были восстановлены уже к 1999 году. На начало текущего года этот рубеж мы превысили на 139 процентов. В то время как среднеукраинский показатель равняется 82 %.

Таким образом, уже почти пятилетку Севастополь развивается в условиях стабильно растущей экономики. Городской бюджет за это время вырос почти в четыре раза. В пересчете на душу населения он — второй в стране (после Киева). Благотворное влияние этого обстоятельства на качество жизни сегодня уже реально ощущают многие севастопольцы. В первую очередь, конечно, это люди активного трудоспособного возраста, не боящиеся работы и желающие зарабатывать. За пять лет средняя зарплата в городе выросла в 3,5 раза. По этому показателю мы в первой пятерке в Украине. Вклады населения в банках на конец прошлого года составили 377 млн грн (в 2000-м было 70 млн грн).

Втрое вырос по городу и уровень средней пенсии. Хотя все мы прекрасно понимаем, что прожить даже на среднестатистическую пенсию в 187 гривен чрезвычайно трудно. А ведь и такую пенсию получают далеко не все. Поэтому параллельно с наращиванием в течение всей этой пятилетки доходов местного бюджета мы наращивали и его социальную составляющую.

Достаточно сказать, что, например, финансирование по городской программе адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан «Содействие» за пятилетку выросло в 8 раз. Существенной поддержкой для ветеранов стало подписание договора между городской государственной администрацией и командованием ЧФ РФ об организации стационарного лечения в 1472-м Военно-морском госпитале ЧФ РФ ветеранов войны и военной службы, открытие специализированных отделений и палат в больницах города.

Вторая категория севастопольцев, которая тоже нуждается в особо бережном и заботливом отношении, — это, разумеется, наши дети.

В отличие от других регионов Украины, у нас полностью сохранена и динамично совершенствуется сеть общеобразовательных и внешкольных учреждений. Охват дошкольным образованием в регионе — один из самых высоких в стране и составляет 70 процентов.

За последние 5 лет существенно улучшилось финансирование отрасли. Выделяемые на развитие ее материально-технической базы средства ежегодно увеличиваются на 20-30 процентов. Уровень компьютеризации учреждений образования у нас самый высокий в Украине.

С 2001 года в городе ведется планомерная работа по поддержке особо одаренных детей — будущей элиты города. Например, распоряжением председателя горгосадминистрации учреждено 10 ежегодных городских стипендий. Сегодня этот опыт распространили у себя и районы. Мы сохранили и всю сеть загородных детских оздоровительных лагерей.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать: самый трудный период новейшей истории нашего любимого города остался в прошлом. Жизнь однозначно налаживается, о чем свидетельствует самый важный показатель добрых перемен. За пять лет показатель рождаемости вырос в Севастополе на 34 процента. В прошлом году в Севастополе родились 3279 малышей. Это новые граждане великого города. Стоять Севастополю в веках!

Пять минувших лет стали знаковыми и даже судьбоносными для Севастополя. Мы строили город и совершенствовались сами. То есть делали то, что Президент Украины Л. Д. Кучма недавно сформулировал так: «Наша задача — построить Европу у себя в Украине. Чтобы нам предлагали, а не мы просили принять нас в Евросоюз».

Очень важно, что мы идем по пути утверждения, а не отрицания здравого смысла, по пути созидания, а не разрушения общественного согласия. Все попытки определенных сил, которые называют себя «оппозицией», разделять людей, чтобы властвовать над ними, обречены на провал.

В Севастополе это красноречиво подтверждено и всем ходом его славной истории, и примерами сегодняшних реалий.

У города-героя Севастополя — прекрасное будущее. Потому что его делают красивые, сильные и мудрые люди.

Пожелаем же нашему любимому имениннику благополучия.

С праздником!

Другие статьи этого номера