Жертвы купального сезона

В Артбухте произошло ЧП. С утра на море волна была около трех баллов. Вроде бы шторм небольшой. Но не зря Черное море славится своими шквалами. В 15 часов 35 минут поднялась большая волна. В это время от причала в районе дельфинария успел отойти катер с экипажем из четырех человек во главе с капитаном. По словам начальника центральной спасательной станции Николая Литвинова, такие катера обычно используют в закрытых бухтах. Немало их можно увидеть и в нашей бухте. Но на этот раз экипажу не повезло. Налетел шквалистый ветер, борт захлестнула волна. Катер быстро заполнился водой, стал тонуть. Экипаж не растерялся в экстремальной ситуации, люди прыгнули за борт. Пытаясь поддерживать катер на плаву, люди плыли к берегу (мотор заглох).

В свою очередь быстро и грамотно сработали спасатели. В это время за акваторией следили сотрудники центральной спасательной станции. Были приняты срочные меры по оказанию помощи тонущим в море. В операции по спасению участвовали коммунальная специализированная аварийно-спасательная служба (начальник Леонид Губко), в том числе личный состав аварийно-спасательной станции, водолазы.

Спасатели подхватили за канаты катер, едва тот приблизился к мысу Хрустальный, и подтянули к берегу. В то же время кран буквально выхватил из волны катер и поставил его на берег. Операция по спасению на море удалась: катер не утонул, кроме того, водолазы достали утонувший на глубине у берега двигатель. А главное — никто из экипажа катера не пострадал.

По мнению начальника центральной аварийно-спасательной станции Николая Литвинова, успешная операция стала возможной благодаря быстрым и грамотным действиям. Большое значение имеет современное снаряжение, которым теперь обеспечены водолазы. Не привыкать к экстремальным ситуациям и начальнику коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы Леониду Губко. Его коллектив участвует по линии МЧС в поиске и обезвреживании взрывоопасных предметов в море.

В воскресенье около 9 часов в районе Херсонесского маяка утонул аквалангист. Погиб 35-летний мужчина. Тело из моря вытащил его товарищ. А 11 июня в 12 часов в районе Камышовой бухты купался и утонул 37-летний житель улицы Маршала Крылова. В 16 часов 15 минут его тело достали работники частного предприятия.

Другие статьи этого номера