Деньги, которые пахнут… можжевельником

Торговля изделиями из можжевельника процветает по всему Севастополю. Исторический и Приморский бульвары, набережная Корнилова, Малахов курган, Сапун-гора, набережная Назукина в Балаклаве. Гости города и севастопольцы каждый день становятся свидетелями преступного промысла. Нагло игнорируются и законодательные природоохранные акты и решения городского совета.»Когда сувенир пахнет можжевельником — деньги уже не пахнут», — считают браконьеры. Каждый лесной вор вырезает до ста стволов можжевельника за неделю. Дальше в воровской промысел включаются скупщики древесины, как правило, они же — владельцы подпольных цехов по производству сувениров. Только налоговая инспекция ведает, сколько денег из воровского промысла эти дельцы отдают или должны отдавать в виде налогов. Реализаторы, торгующие краденым, возмущаются: «Мы на хлеб зарабатываем, что хозяин дает, то и продаем». За последние 10 лет в севастопольской зоне, по некоторым версиям, уничтожено общее количество можжевеловых деревьев, соответствующее площади в 400 гектаров.

Сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины во взаимодействии с государственным управлением экоресурсов города Севастополя пресекли незаконную деятельность подпольного цеха по производству поделок из ценных пород дерева, занесенных в Красную книгу Украины.

В поле зрения оперативников СБУ расположенный в Балаклаве гаражный кооператив «Буревестник» попал не случайно. Именно здесь житель Балаклавы Андрей Захаров оборудовал цех по изготовлению различных поделок из можжевельника и других ценных пород дерева, занесенных в Красную книгу Украины.

Производство было налажено с размахом. В гараже, где разместилось бы, как минимум, три легковых автомобиля, кроме циркулярной пилы и другого оборудования, находилось около трех кубометров можжевеловых стволов диаметром от шести до двадцати шести сантиметров, запасы граба, ясеня, вишни… А огромная гора можжевеловых опилок без слов свидетельствовала о том, что цех работает давно и плодотворно.

Свои поделки из можжевельника житель Балаклавы отправлял для реализации в Москву. Эта деятельность, чреватая непоправимым ущербом, наносимым крымской природе, давала Захарову солидную прибыль.

Как сообщил пресс-центр Севастопольского управления СБУ, в отношении частного предпринимателя Захарова по результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства сотрудниками государственного управления экоресурсов составлен акт. Оценку незаконной его деятельности даст суд. Совместные проверки СБУ и государственного управления экоресурсов продолжаются…

Каждому севастопольцу и гостю города, желающему приобрести изделия из можжевельника, стоит помнить, что такое приобретение, по сути, делает его скупщиком краденого, соучастником уничтожения можжевеловых лесов Крыма.

Другие статьи этого номера