КОММЕНТАРИЙ

Жильцы квартиры N 5 по ул. Н.Островской, 7″….Большинство взрослого населения еще помнит времена, когда смена отработавшего срок газового оборудования происходила в масштабах целых домов, не говоря уже об аварийном, заменить которое было вообще делом обычным. Теперь подобные операции стали для горожан земным благом, об архиважности которого хочется рассказывать всем. И радостно за севастопольцев, и печально одновременно. С вопросом, перестанем ли мы когда-нибудь воспринимать элементарные вещи как «чудо чудное», редакция обратилась в отдел газификации УЖХ.

Судя по цифрам, приведенным главным специалистом этого отдела Светланой Шкатовой, прекрасное будущее в газовом хозяйстве города наступит не скоро. Так, в домах местных советов установлено 86230 газовых нагревателей, 15649 из них свой срок отработали, газовых плит соответственно — 86687 и 49298. Особую тревогу вызывает большое количество аварийного газового оборудования, не подлежащего ремонту и дальнейшей эксплуатации: 4-конфорочных газовых плит — 1632, 2-конфорочных — 506, газовых водонагревателей — 565. Чтобы его заменить, необходимо, как минимум, 202,5 млн грн, а ежегодное финансирование, выделяемое на замену, составляет ни много ни мало 50-55 тыс. грн. Таким образом в год заменяется всего 80-100 непригодных для эксплуатации приборов. Нетрудно подсчитать: ждать своего часа очередникам приходится 10 и более лет. А если учесть, что одна треть ждущих — льготники, т.е. люди преклонного возраста, то остается им пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Кстати, в текущем году лимит уже израсходован. Несколько обнадеживает, что с начала 2004 г. госбюджет начал выделять средства на капитальный ремонт аварийных домов, около 500 тыс. из них УЖХ собирается потратить на замену все того же аварийного газового оборудования. Времечко…

Другие статьи этого номера