О «Рогах и копытах» XXI века

В управлении налоговой милиции ГНА г. Севастополя состоялось оперативное совещание, на котором рассматривались результаты борьбы с незаконной деятельностью фиктивных фирм в свете задач, поставленных Президентом Украины в Указе «О системе мероприятий по исключению причин и условий, которые способствуют преступным проявлениям и коррупции» от 3 марта этого года, а также в Указе «О концепции борьбы с коррупцией на 1998-2005 гг. от 24 апреля 1998 г. Для наших читателей об этой борьбе с современными конторами «Рога и копыта» рассказывает заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе Л.В.ПИЯК.- Основная цель создания фиктивных фирм заключается в том, чтобы сделать невозможным контроль движения денежных и товарных потоков — не только нелегальных, но зачастую и вполне легальных субъектов хозяйствования. Это, как вы понимаете, дает возможность уйти от уплаты налогов. Главным управлением налоговой милиции ГНА Украины изучены причины недостаточных поступлений налогов в госбюджет. Проведенный анализ убытков, причиненных государству, обобщение схем уклонения от уплаты налогов свидетельствуют о том, что значительное количество нарушений налогового законодательства базируется на использовании таких явлений, как фиктивное предпринимательство.

В прошлом году средний оборот денег на счетах только одного такого фиктивного предприятия составил более 5 миллионов гривен. Учитывая, что в тот же период выявлено более пяти тысяч таких предприятий, нетрудно подсчитать, что через их счета прошло более 25 млрд гривен. Таким образом, оборот денег в этой сфере предпринимательства приближается к ведущим сферам, которые имеют стратегическое значение для развития экономики Украины.

Наш севастопольский регион в рейтинге областей Украины не относится к зонам наибольшей активности теневиков. Лидеры — Киев и Днепропетровск, Донецкая и Харьковская области. Тем не менее общая тенденция развития фиктивных фирм распространилась достаточно широко и у нас, поэтому борьбе с ними уделяется особое внимание.

— С какими явлениями криминальной экономики в городе вы боретесь сегодня?

— Имеет место создание так называемых конвертационных фирм, которые развивают вокруг себя сеть фиктивных фирм для проведения неконтролируемых платежей путем обналичивания денежной массы под заведомо недействительные контракты и договоры. Понятно, что наладить работу таких центров и фирм под силу только достаточно компетентным, эрудированным людям, которые, если сами и не обладают необходимым запасом знаний, то имеют возможность хорошо оплачивать услуги консультантов и аудиторов. Эти люди зачастую вступают в коррупционную связь с руководителями и служащими коммерческих банков для создания достаточно защищенных схем обналичивания денег. К тому же они оперативно используют моменты несовершенства и нестыковки отдельных норм и положений нашего законодательства.

Одно из наиболее «горячих» направлений нашей работы по пресечению нарушений в области теневой экономики — разоблачение попыток завысить по отчетности свои затраты для того, чтобы незаконно получить из бюджета возмещение налогового кредита. Такой метод часто практикуют и вполне легально работающие предприятия. Это происходит в связи с действующим механизмом налога на добавленную стоимость, который передается по цепочке производителей и реализаторов каких-либо товаров и услуг.

В целом же тенденция фиктивных фирм возникла не сегодня, их деятельность активно начала проявляться еще в 1997-1998 годах. В то время и позднее основным приемом обналичивания была организация прохождения денег через так называемые «лоро-счета». Законодатели с подачи налоговых органов пытались поставить заслон таким действиям путем изменения законодательных норм, а также правил оборота наличности через банки. Однако криминальные структуры тоже искали новые пути обхода действующих положений. Когда стало ясно, что «лоро-счета» уже не могут быть вне зоны контроля, стало активно практиковаться открытие фиктивных фирм по потерянным либо выкраденным у граждан паспортам.

— В чем здесь смысл, Леонид Васильевич?

— Когда государственная регистрация предприятия проведена по подлинному паспорту, при наличии современной компьютерной и копировальной техники создать фальшивые накладные, реестры, другие документы как бы легально действующего предприятия не представляет труда. По ним пытаются оформлять денежные проводки, переправлять грузы, товары, получать неучтенную прибыль. Но, как вы понимаете, со временем у воротил теневого бизнеса, почувствовавших, что они напали на золотую жилу, стало не хватать утерянных и выкраденных паспортов на открытие новых фиктивных фирм. А налоговая милиция, создав совместно с управлением МВД свои базы данных, стала оперативно реагировать на готовящиеся преступления. Поэтому теневики перестроились и стали регистрировать свои фальшивые фирмы на подставных лиц. Чаще всего ими становятся люди с маленькими доходами, которые, не понимая происходящего, давали возможность зарегистрировать предприятие на свой паспорт. Понятно, что потом, по мере раскрытия противозаконной деятельности фирм, с неприятностями стали сталкиваться именно эти граждане. Но по мере расследования наши сотрудники, конечно же, выходят на подлинных организаторов фиктивных фирм, чтобы применить к ним адекватные меры наказания.

В частности, в прошлом году нашим управлением в Севастополе были выявлены 63 фиктивные фирмы и 5 конвертационных центров. На их счетах заблокировано и взыскано в бюджет 635900 гривен. Возбуждено 26 уголовных дел в отношении лиц, причастных к созданию фиктивных фирм, а также в отношении должностных лиц предприятий и предпринимателей, которые уклонялись от налогообложения путем использования фиктивных субъектов в финансово-хозяйственных расчетах. Необходимо отметить, что при проверке таких предприятий было взыскано в бюджет 1587700 гривен.

— А в этом году сколько «фальшивых» контор вы уже вычислили?

— Только в первом квартале выявлено 27 субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности. Налоговыми органами проводятся проверки, в ходе которых возбуждено пять уголовных дел. К примеру, предприниматель С. Шкуратова через своего знакомого С. раздобыла документы фиктивных предприятий: ЧП «Гелиус» и ЧП «Эрикс», которые затем использовала в бухгалтерском учете для сокрытия реальной картины своей финансовой деятельности. В результате мероприятий, проведенных управлением налоговой милиции, выяснилось, что С. Шкуратова сокрыла налогов на сумму более 90 тысяч гривен. Нахимовский районный суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК Украины (сокрытие налогов в особо крупных размерах). Она приговорена к трем годам лишения свободы.

— Существуют ли профилактические меры недопущения создания современных «Рогов и копыт»?

— Для противодействия теневикам налоговой администрацией Украины установлен порядок, который позволяет отслеживать и контролировать подлинность или фиктивность фирмы уже в момент ее регистрации. В частности, данные о гражданах, на которых зарегистрированы предприятия, попадают в соответствующее подразделение налоговой милиции. Здесь проверяется подлинность паспортных данных. В случае малейших подозрений налоговики вызывают таких граждан на беседу. Отслеживается также финансово-хозяйственная деятельность предприятий, поскольку все вновь открываемые счета и операции по ним также «прозрачны» для специалистов определенных подразделений налоговой милиции. Не секрет, что особый интерес специалисты управления налоговой милиции проявляют к счетам севастопольских предприятий, открываемых в Киеве, Днепропетровске и Донецке. Именно там наблюдается особенно большая коррупционная смычка с коммерческими банками.

Пользуясь возможностью, я со страниц газеты обращаюсь к тем гражданам, которые получают предложения приступить к работе, например, директором какой-либо фирмы с правом подписи. Дам вам добрый совет: принимая такое решение, вам необходимо хорошо проанализировать и взвесить имеющуюся у вас информацию и только после этого принять решение. Не будьте легковерными, вникайте в суть финансово-хозяйственной деятельности предприятия, куда вас приглашают на работу, и не прикрывайте собой ловкачей, которые не дружат с законом. Потому что, если ваша подпись, заверенная печатью зарегистрированного предприятия, удостоверит противозаконные действия пусть даже без злого умысла с вашей стороны, просто по незнанию, отвечать придется именно вам, причем по всей строгости закона.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера