Кстати

По нынешней погоде невеpоятно, но, согласитесь, в гоpод пpобpалось все-таки лето. Естественно, в него веpили, его ждали.А чтобы оно не заплутало окончательно, балаклавцы из числа учащихся 30-й средней школы взялись за очистку любимого места отдыха — пляжа. За доступность свою он назван соответствующе — Ближний. В прошлом да и в этом году неряхи оставили после себя горы мусора. Если бы они могли услышать адресованные им ребятами слова! В самом деле, как можно нести полную пластиковую бутылку, а пустую, которая ничего не весит, оставить на вымытой морем гальке? Неужели тяжело донести до ближайшего мусорного бака? По огромному количеству собранного мусора можно сделать вывод: потребительски настроенных к природе людей у нас много.

Всевозможный хлам был собран в пленочные мешки. И пляж засиял чистотой. Хоть на один день, хоть на недельку. Хочется верить, что так будет всегда. Гражданам самим должно быть приятно отдыхать в более-менее приличном месте. Будем откровенны, вряд ли все мы сразу отвыкнем от пагубной привычки сорить. Но надежда на лучшее все-таки есть. И эту надежду информированные люди связывают с деятельностью коммунального предприятия «Агентство развития Балаклавского района» (директор Ю.П.Костенко).

Оно организовано года три назад. У его коллектива были удачи и неудачи. Сейчас, кажется, дела пошли на лад. Я видел представителей этого коллектива в деле. Как только успокоилось после шторма море, они подогнали к Ближнему лодку и целиком наполнили ее собранным школьниками мусором. Я узнал о планах агентства и в будущем поддерживать порядок на пляже. Намечается оказывать любителям солнечного загара дополнительные платные услуги. Изюминкой в намерениях может стать палаточный лагерь. Так сказать, гостиничного типа. Сюда, хочется верить, будут завезены обещанные дрова, оборудованы костровые площадки. Даны также обещания защитить можжевельник от хищника-браконьера.

Очень хотелось бы, чтобы усилиями предприятия, содействием местной власти эти планы были воплощены в жизнь. Мы так соскучились хотя бы по элементарному порядку. Но, надеясь на кого-то, давайте все-таки полагаться еще и на себя. Мы же люди и должны себя вести на природе по-людски.

В этом году на подготовку к летнему сезону и на содержание пляжей город выделил 158 тысяч гривен. Сумма немалая, на первый взгляд. Однако кардинальных перемен пока не ожидается, разве что только там, где задействованы инвестиции крупных коммерческих структур. Например, на территории пляжа «Омега» ожидается открытие самого крупного в Украине аквапарка. Переживает реконструкцию самый «центральный» пляж — «Хрустальный». Но что там будет, увидеть нам еще предстоит. Проще рассказать о том, что уже сделано.

Городской пляж «Парк Победы» обогатился на один аэросолярий. Сделан текущий ремонт двух бесплатных туалетов, покрашены раздевалки, установлен фонтанчик питьевой воды. За счет предпринимателей, содержащих на пляже увеселительные заведения, куплено 400 новых шезлонгов. Работает медпункт (на спасательной станции). Установлено 10 новых урн для мусора. Открыт душевой павильон.

На пляж «Омега» завезен песок. Открыто два бесплатных туалета, установлено 20 мусорных урн. Приведено в порядок три душевых павильона, три питьевых фонтанчика. Приобретено 400 новых шезлонгов. Открыта комната милиции, медпункт.

Немного скромнее выглядит пляж «Песочный»: один туалет, один фонтанчик для питья, один душ. Однако здесь установлен теневой навес, приведены в порядок две раздевалки.

Примерно та же картина на пляже «Солнечный». Только здесь нет теневого навеса, зато приобретено 50 новых топчанов.

Аж три туалета должны функционировать на пляже «Учкуевка». Четыре раздевалки, два душевых павильона. И, конечно, комната милиции и медпункт.

В затраты на содержание пляжей входит также расчистка акваторий моря, вывоз мусора, заработная плата рабочим.

Но честно говоря, хотелось бы пляжей побольше и получше. Ведь в разгар сезона лишь единицы соблюдают уровень санитарных норм. Пляжи перегружены, загрязнены, отдыхать на них к середине лета становится неприятно. Взять хотя бы пляж «Детский» в составе «Омеги». Безумной кажется сама идея «вечером — бары, утром — детский пляж». Ее результат — повсеместная вонь и разбросанный за ночь мусор. Привозить сюда маленьких детей решаются лишь самые отчаянные. Можно сказать, что достойного и доступного (в транспортном отношении) детского пляжа в городе нет.

Однако пляжным береговым линиям приносят вред не только люди. Наступает и море, разрушая даже бетонные укрепления и молы. По мнению специалистов, их следует досыпать гравием, как минимум, два раза в год, а также укреплять при помощи специальных инженерных сооружений. Но денег на это в местной казне нет.

Единственный в Крыму образцово-показательный пляж, полностью соответствующий международным нормам, пока находится только в Ялте. Ширина песочного «лежбища» для загорающих рекордная — 25 метров.

Другие статьи этого номера