Меморандум о регулировании цен подкреплен Соглашением и на севастопольском рынке нефтепродуктов

В горгосадминистрации прошло совещание с владельцами сети АЗС, находящейся на территории Севастополя. Все вместе обсуждали условия меморандума, подписанного 4 июня 2004 г. Кабмином Украины и руководителями украинских нефтяных компаний. Этот документ предусматривает обеспечение стабильной ситуации на рынке нефтепродуктов, установление предельного уровня цены на бензин марки А-95, который не должен превышать 2,9 грн за 1 литр при условии, что цена российской нефти не превысит $225 за 1 т.СГГА и руководители предприятий оптово-розничной торговли нефтепродуктами на территории города подписали соглашение об обеспечении выполнения условий меморандума с целью стабилизации, развития и регулирования рынка нефтепродуктов в Севастополе.

Под этим документом, провозгласившим наступление в Украине великого топливного перемирия, во всех регионах подписались все крупнейшие участники рынка нефтепродуктов.

Так что можно считать, что на этой неделе власти победили бензиновый кризис. Во всяком случае, они так считают. Ценники 95-го бензина должны застыть на уровне 2,9 грн — на всех заправках по всей территории Украины. Вопрос в том, насколько это можно считать победой, учитывая, что по сравнению с показателями месячной давности и 2,90 — слишком высокая цена. Впрочем, и она далась правительству с трудом — пришлось даже отказаться от введенных ранее административных ограничений на рынке. Со своей стороны трейдеры отнеслись к меморандуму без особой инициативы, но подписи поставили, хотя им пришлось пожертвовать частью своей рентабельности.

Снизив входную цену нефтепродуктов, планируется заставить розничных торговцев снизить конечную цену реализации. Предполагалось, что это повлечет за собой снижение цен и на остальные марки бензинов. Однако после торжественной церемонии нефтяники уточнили — скорее всего повлиять на позицию розничных торговцев (джобберов) они не смогут. В правительстве на это предупреждение реагируют адекватно: если на какой-то конкретной заправке бензин будет продаваться дороже, чем за 2,90, это будет расцениваться как желание владельца этой АЗС получить сверхприбыль. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь дальнейшие изменения цен стороны вроде бы договорились согласовывать заранее. Впрочем, как это водится, массовым наблюдением за крупными и мелкими трейдерами начали заниматься всевозможные контролирующие структуры.

Только вот цепная реакция: «удорожание энергоносителей — рост цен на все» уже пошла. И кто вернет в прежние рамки стоимость проезда в общественном транспорте, которую некоторые перевозчики, пользуясь ситуацией, уже подняли самовольно, а другие хотят это сделать, но пока осторожничают? И кто заставит снизить до былого плату за многие виды продуктов, в том числе и за хлеб, к стабильности которой только-только начали привыкать?

Увы, это и есть рынок: даже если цены и снизятся до задекларированного уровня, следующее их повышение — вопрос времени. И правительство, и нефтяники понимают, что все в конечном итоге зависит от цены на нефть.

Глас сторон

Как шли к компромиссу

Сергей ТУЛУБ, министр топлива и энергетики Украины:

— Несмотря на то, что они собственники тех или иных НПЗ и тех или иных объемов нефти, они работают на территории Украины и должны сегодня, как говорится, работать по тем правилам, которые тут существуют. И чтобы не возбуждали социальное напряжение в регионах Украины.

Андрей КЛЮЕВ, вице-премьер-министр Украины:

— Мы почему зафиксировали только 95-й? По принципам, которые работают на рынке, остальные цены автоматически регулируются.

Герман ХАН, исполнительный директор НК «ТНК — ВР»:

— Мы получили определенные заверения и поддержку со стороны высшего руководства страны в том, что в рамках работы согласительной комиссии будут выработаны определенные меры, в том числе и со стороны правительства.

Николай АЗАРОВ, первый вице-премьер-министр Украины:

— Компромисс — это всегда взаимные уступки, и не бывает в компромиссах улицы с односторонним движением. Ну а разве режим диалога — это не уступка большая?.. Если цена на поставляемую в Украину нефть будет снижаться, то и цена на нефтепродукты будет снижаться. Если цена будет повышаться, то мы будем садиться за стол переговоров и обсуждать эту проблему.

Александр ГОРОДЕЦКИЙ, президент ТОВ «ТД «ТНК-Україна»:

— Сейчас был достигнут некий компромисс. Как он будет реализовываться, будем смотреть, потому что кроме наших 4-х заводов есть другие участники рынка, есть два западных завода, которые не участвовали в подписании документа. Есть огромное количество владельцев розничной сети, и как они будут себя вести — мы не знаем, но надеемся, что они адекватно отреагируют на проблемы страны.

Николай ЧЕРНЫЙ, представитель президента ОАО «НК «Лукойл» в Украине:

— Приемы или нажимы — они ничего не дадут, снижения цены не будет из-за того, что будут приняты какие-то непопулярные меры. Главное, чтобы это поняло и правительство.

Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент ОАО «НК «Лукойл»:

— Тенденция к повышению цен на мировых рынках будет продолжаться. Мы считаем, что в ближайшие месяцы цена будет расти.

Другие статьи этого номера