Памяти защитников

Программа подготовки к 150-летию начала Крымской войны предусматривает строительство и обустройство воинских мемориалов стран — участниц компании: Франции, Англии, Сардинии, Турции. Достигнуты соответствующие договоренности и изысканы средства. Работы начнутся в ближайшее время.Воинов, павших при осаде Севастополя 150 лет назад, сегодня представляют страны не бедные, не скупящиеся на увековечение памяти предков, пусть даже штурмовавших чужой город за тысячи километров от родины.

Иная судьба уготована была солдатам Российской империи, прославившимся своим геройством. На месте сражения на берегу реки установлен монумент с датой сражения и количеством погибших. Но могила их не здесь.

К сожалению, даже во времена подъема патриотических настроений (конец XIX — начало XX века) не хватало народных пожертвований и бюджетных денег России, чтобы с воинскими почестями провести погребение солдат, павших при обороне Севастополя. В годы воинствующего атеизма и выжигания памяти предков сама мысль о том, что защитников города нужно перезахоронить, казалась крамольной. А вот насыпать свалки бытового мусора, строительного хлама, отходов производства можно было безнаказанно прямо на трупные рвы и братские могилы.

Почти 2,5 тысячи русских солдат пали в Чернореченском сражении. Большая их часть была здесь же и засыпана землей в овраге у реки Черной. Уже значительно позже мародеры перерыли импровизированную братскую могилу, о чем говорит беспорядок, хаос в расположении костей. Возможно, что похоронные бригады изымали ценные вещи у убитых в бою. Но знаки отличия и награды оставались. Сейчас удалось найти лишь несколько пуговиц с номерами полков, берестяные стельки — подошвы ботинок, пряжки солдатских ремней да десятка полтора свинцовых пуль, сразивших солдат и ставших причиной их смерти.

Полномочный представитель в южных регионах Украины государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины Юрий Федоров сегодня возглавляет работы по строительству воинских мемориалов Франции, Турции, Италии, Великобритании и ведет эксгумацию останков русских воинов, павших в первой обороне Севастополя. На месте раскопок в низовьях в районе с.Хмельницкого обнаружены под толстым слоем останки около 40 солдат.

На склоне Сапун-горы у поселка Дергачи найден ров с останками еще 270 солдат. И там похозяйничали мародеры, перерыли и разбросали кости.

Работа комиссии продолжается. Но до сентябрьских дней, когда должны приехать гости и пройти основные мероприятия, посвященные 150-летию начала Крымской войны, времени осталось всего ничего — меньше трех месяцев.

Другие статьи этого номера