Принято решение о создании группы планирования Археологического парка на хоре Херсонеса

Под председательством генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.В. Марченко состоялось первое заседание международной рабочей группы по созданию Археологического парка на хоре Херсонеса.Открывая заседание, Л.В. Марченко поблагодарил собравшихся за помощь в сохранении национального достояния Украины, рассказал о многолетнем сотрудничестве заповедника с Институтом классической археологии Техасского университета и предполагающемся финансировании парка фондом «Гуманитарный институт Паккарда» (США). Он пояснил, что под парком подразумевается создание музея под открытым небом, туристической инфраструктуры и научной базы.

По сообщению заместителя директора заповедника по науке, инициатора создания парка Г.М. Николаенко, на данный момент создана археологическая карта Гераклейского полуострова. Галина Михайловна отметила, что в результате сотрудничества с главным архитектором города В.В. Солодовым эта карта включена в генеральный план развития Севастополя до 2020 года.

Валерий Солодов отметил, что городские власти заинтересованы в создании Археологического парка на хоре Херсонеса. Он сообщил, что поддерживает предложение о землеотводе Херсонесскому заповеднику участков хоры, намеченных к номинации в ЮНЕСКО.

Член правления Международного совета по охране памятников и исторических мест г-н Гиора Солар отметил важность координации плана парка с архитекторами города: «Археологи и архитекторы работают не для себя, а для населения, поэтому необходимо во всех проектах учитывать интересы как туристов, так и севастопольцев».

В пользу создания Археологического парка выступила начальник управления гуманитарного и культурного сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Т.И. Ижевская.

Принято решение о создании группы планирования парка во главе с Г.М. Николаенко.

Другие статьи этого номера