Спрос с руководителей предприятий-должников будет самый жесткий

Члены президиума коллегии городской государственной администрации обсудили ход выполнения Указа Президента Украины от 7.05.01 N292 «О неотложных мерах по ускорению погашения задолженности по заработной плате».Как отмечает начальник отдела управления труда и социальной защиты населения Е.Б. Долженко, с момента действия указа задолженность по заработной плате на предприятиях города снижена на 8,8 млн грн (50%). Полностью погашена задолженность на ОАО «Севморзавод», ОАО «Севастопольская ТЭЦ», значительно снижена на ОАО «Парус».

Задолженность по выплате заработной платы из местного бюджета отсутствует с 2001 года.

По состоянию на 1 мая текущего года задолженность по выплате заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. снизилась на 1,5 млн грн.

В 2004 году только 58 предприятий города из 518 имеют задолженность.

Согласно официальной статистике, на 1 мая 2004 г. заработную плату не получило 4,2 тыс. человек, что на 25 % меньше, чем в аналогичный период 2003 года.

По словам докладчика, в апреле 2004 г. произошло снижение задолженности в Балаклавском и Нахимовском районах. Наибольшая задолженность остается в Гагаринском районе. По результатам проверок в отношении семи предприятий-должников заведены уголовные дела.

Основными должниками являются предприятия рыбного хозяйства (46,5% общей суммы задолженности по городу). В частности, ситуация на рыбоконсервном заводе была рассмотрена на координационном совете под председательством главы администрации Л.М. Жунько. По его итогам была создана совместная оперативно-следственная группа. О результативности принятых на координационном совете решений свидетельствуют реальные результаты: в недельный срок ликвидирована задолженность по заработной плате.

Анализ состояния задолженности по выплате заработной платы показал, что с начала года задолженность снижена в сельском хозяйстве — на 79,1%, в оптово-розничной торговле — на 91,7%, в здравоохранении — на 100%.

Как отметил на заседании начальник управления труда и социальной защиты населения, основными причинами наличия задолженности остаются: отсутствие на предприятиях города оборотных средств, несовершенство механизма выплаты зарплаты, а также снижение темпов погашения задолженности в связи с необходимостью одновременно начислять и выплачивать компенсацию потери части зарплаты и ряд других причин.

25 мая 2004 г. подписан Указ Президента Украины N576/2004 «О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате». Подписание указа возлагает персональную ответственность на руководителей местных органов исполнительной власти по обеспечению полного погашения задолженности до 1 декабря 2004г. работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Городской госадминистрацией разработаны мероприятия по погашению задолженности. В мае текущего года на сессии горсовета принято решение по предоставлению ремонтно-эксплутационным предприятиям дотации из местного бюджета в сумме 1 млн 450 тыс. грн на погашение долгов по заработной плате.

Промежуточные результаты реализации указа в севастопольском регионе будут рассмотрены уже по итогам первого полугодия. Как отметил первый заместитель главы городской госадминистрации П.Я. Кудряшов, спрос с руководителей предприятий по выполнению требований указа будет самый жесткий.

Другие статьи этого номера