Есть контакт!

Есть контакт!

Самое жаркое время года, пора солнца, моря и долгожданного отпуска! В знойные деньки так легко расслабиться и … прозевать опасности, то тут, то там подстерегающие наше драгоценное здоровье. Как показывает практика, летний сезон характерен резким увеличением числа кожных заболеваний. Что это за болезни и как максимальнее от них уберечься, рассказывает главный врач кожно-венерологического диспансера Александр ШЕВЕЛА:Именно летом усиленно плодится все живое, в том числе и бездомные собаки, кошки, которых в городе хоть пруд пруди. Они-то и являются распространителями стригущего лишая, по-другому — микроспории. Почему стригущего? Потому что на месте заболевания начинают выпадать волосы и появляются пятнышки округлой формы, в классическом варианте напоминающие мишени.

Причина заболевания общеизвестна — это контакт с больным животным или человеком. Болеют микроспорией в основном дети. Дело в том, что на детском теле больше пушковых волос, чем на взрослом, а возбудители этого заболевания — микроспоры — как раз и предпочитают пушковые волосы.

Обнаружив на теле ребенка микроспорийный очаг ( был случай, когда у одного из подростков врачи насчитали 250 (!) очагов), не пытайтесь проводить лечение самостоятельно. Учтите, что этот грибок лечится тяжело и долго, поэтому обратитесь к врачу как можно быстрее.

Пляжным (солнечным или разноцветным) это заболевание называют потому, что проявляется оно лишь на солнце, при получении первого загара. Пятна пляжного лишая не пропускают ультрафиолета, поэтому, загорев, кожа больного становится в буквальном смысле леопардовой.

Как и любой другой грибок, пляжный передается контактно-бытовым путем. Однако для того чтобы поселиться на коже человека, ему нужно одно непременное условие — благоприятная среда, которая создается при нарушении защитной мантии кожи. Следует пояснить: мантия кожи — это набор определенных веществ, находящихся на ее поверхности. Когда совокупность этих веществ смещается в щелочную сторону, мантия нарушается. Причин тому может быть масса, начиная от внешних факторов, заканчивая, например, заболеваниями эндокринной системы. Максимально защитить себя от пляжного лишая можно, соблюдая на пляже элементарные правила гигиены: не пользоваться лежаками, шезлонгами и прочими предметами без своих личных простыней, полотенец и халатов.

Если вы все же заподозрили у себя это заболевание, обязательно проконсультируйтесь у дерматовенеролога, и не только. Не зря ведь говорят: кожа — зеркало внутренних органов. Знайте, что в данном случае лишай — лишь вершина айсберга.

Это необходимо знать всем: если вас укусило какое-то насекомое (кроме клеща), на месте укуса максимально спазмируйте сосуды. Лучший способ — как можно быстрее его охладить. Таким образом вы уменьшите зуд и всасываемость веществ, попавших под кожу вместе со слюной насекомого. На этот случай неплохо бы держать в холодильнике кубики со льдом, которые облегчат и уберут аллергические симптомы.

Берегись солнечных ожогов, получать их нельзя ни в коем случае. Это вредно для кожи и для организма в целом. Еще один общеизвестный аргумент: частые ожоги и переизбыток ультрафиолетовых лучей приводят к преждевременному старению. Поэтому не находитесь на солнце в обеденное время, оптимальный вариант — до десяти и после шестнадцати. Детям достаточно два-три часа солнечных ванн в день.

Знайте, ожог ожогу рознь. Покраснение кожи можно пролечить и самостоятельно, например специальным спрэем или обычным кефиром. А вот если кожа пошла пузырями, выдумывать ничего не нужно, кроме как поскорее показаться врачу.

Помните, что солнце и алкоголь несовместимы! Заснув, можно получить огромную дозу ультрафиолета. А сильный солнечный ожог — то же самое, что и ожог кипятком. В худшем варианте это грозит развитием ожоговой болезни, которая лечится весьма и весьма тяжело!

Секс на курорте? Любителям бурных и скорых романов следует взвесить все «за» и «против» и не забывать, что резиновые изделия предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем, не на все 100%, а от некоторых из них не спасают и вообще. Поэтому, если после случайного полового контакта у вас появились какие-либо подозрения или непонятные симптомы, не оттягивайте визит к врачу. Не забывайте, что переохлаждение (как то частое купание в холодной воде) может привести к развитию такого вирусного заболевания, как герпес, и особо тяжелой его разновидности — половому герпесу. Для обследования обращайтесь в кожно-венерологический диспансер (ул. Очаковцев, 14) или в анонимный кабинет (ул. Ленина, 48).

Другие статьи этого номера