Лакомый кусочек — медицинская библиотека. Кто его «съест»?

«…Убедительно просим сохранить научно-медицинский информационный центр, помещение городской научно-медицинской библиотеки для всех научных работников города. Повышение профессионального уровня врачей, которое имеет непрерывный характер, невозможно без стен НМБ…»Проблема научно-медицинской библиотеки освещалась в газете уже не раз. Да, собственно, проблема-то не в библиотеке, а в помещении, которое она занимает на улице Б.Морской. К сожалению, уж больно удобное месторасположение для «офисников» и коммерсантов: в самом центре городского кольца.

Рассказывает директор научно-медицинской библиотеки Валентина Александровна ОЛЬХОВА:

— Наверно, это уже двадцатая попытка выжить библиотеку. Разговоры об этом идут постоянно. Кто только ни пытался в свою пользу решить вопрос: то райсовет, то управление торговли, то представители разных фирм. На нашу защиту обычно поднимается вся медицинская общественность. Это объяснить нетрудно: здесь находится жизненно важная литература. Ведь у медиков не бывает законченного образования. Если врач перестает учиться, значит, он отстал от времени, что-то важное упустил. Не случайно было выбрано и месторасположение библиотеки. Остановка «Большая Морская» — это удобная точка пересечения маршрутов общественного транспорта. Медики привыкли к этому адресу.

— Есть ли у врачей другие источники приобретения специальной литературы?

— Источники крайне ограниченны, так как книготорговли медицинской литературой в городе практически нет. Еще сложнее вопрос с финансовыми возможностями. Сегодня любая качественная литература стоит очень дорого — от нескольких десятков гривен до нескольких сотен. Учитывая зарплату медицинских работников, покупать книги им не по карману. Не случайно у нас утвердилась такая практика: хирурги, терапевты, гинекологи, другие специалисты «скидываются», и благодаря этим пожертвованиям библиотекой закупаются новые, современные книги, пользоваться которыми могут все. Примерно таким же образом благодаря пожертвованиям медицинских учреждений мы приобрели компьютер. Надеюсь, в ближайшее время у нас активно заработает Интернет.

— Сколько абонентов насчитывает библиотека?

— Около 7 тысяч медработников. Это и молодые специалисты, и главные врачи. Поводом для визита может быть ознакомление с итогами очередной научной конференции, новыми методами, способами работы. Но иногда вопрос может касаться конкретного больного. Например, когда речь идет о неясном диагнозе. В чем-то врач сомневается, что-то хочет для себя уточнить. Здесь особенно заметна наша совместная работа. Ведь мы в свою очередь стараемся предоставить полный перечень необходимой литературы, все, чем обладает фонд.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя начальника городского управления здравоохранения В.И.ПОЛОГОВА:

— Медицинская библиотека — последний бастион для нашей самоподготовки. Сегодня врачу поехать на курсы переквалификации сложно. Дорога, проживание в другом городе — все это стоит очень дорого. Также мало кто может позволить себе выписывать литературу, не те времена. Это, похоже, осталось в прошлом. Я, например, когда-то выписывал специальную литературу по кардиологии, «Терапевтический актив»…

Безусловно, месторасположение библиотеки должно быть доступно в транспортном отношении. Когда я был в командировке в Америке, заметил, что там библиотеки расположены на центральных улицах и гид всегда обращал наше внимание на это, пояснял, сколько собрано книг, за счет чьей благотворительности библиотека содержится. Это вызывает неподдельное уважение к культуре страны.

Я допускаю мысль, что у города есть свои соображения насчет рентабельности помещения нынешней медицинской библиотеки. И, например, для меня не принципиально, будет она на 50 метров ближе или дальше. Но основные принципы должны быть учтены. Разрушить легко. Создадим ли снова?

Другие статьи этого номера