Лучше голодать, чем что попало есть…

Последняя «прогулка» в кафе оставила неприятные воспоминания и твердую установку: в общепит больше не ходить. Виною тому — всего лишь печеный пирожок с так называемыми яблоками. На самом деле яблоками в пирожке, как говорится, и не пахло: зато от черной массы, покрытой плесенью, жутко разило.Девушка, сбывающая продукцию, удивилась: «А я тут при чем?» Но книгу жалоб и предложений подала без комментариев. Заполнив бланк, как положено, мне ничего не оставалось делать, как удалиться домой, чтобы свою обиду запить хотя бы «Полисорбом»…

Отравление пищевыми продуктами чревато самыми тяжелыми последствиями. От таких симптомов, как головная боль, расстройство кишечника, рвота, ломота в суставах до судорог, до реанимации. А к физическим страданиям не замедлят прибавиться и другие: двухнедельный вынужденный «отпуск» в инфекционной больнице, это как минимум 100-150 долларов, затраченных на лекарства. Тому, кто уже когда-либо проходил через это, подробности излишни.

Согласно данным отдела гигиены питания городской СЭС, только в мае по разным причинам было выявлено 69 нарушений на пищевых объектах из проверенных 204-х — считай, на каждом третьем. Наложено 86 штрафов. А впереди лето — горячая пора. Это значит, вероятность отравлений резко увеличится.

Самыми рискованными покупками в летнюю пору традиционно являются молоко, рыба, яйца, домашняя колбаса, приобретенные в местах неустановленной торговли, на подходах к рынкам. Продажа молока в цистернах, с точки зрения СЭС, незаконна и для здоровья опасна. Не советуют специалисты обольщаться всевозможными пирожками, реализуемыми бабушками на пляжах, домашней колбасой: никто не гарантирует, что их начинка приготовлена не из… собачатины. Уже давно не секрет, что среди асоциальных лиц охота на бродячих собак превратилась в своеобразный бизнес. Как говорится, лучше голодать, чем что попало есть…

Отравление спиртным (речь идет не о количестве, а о качестве продукта) тоже относится к разряду пищевых, только не микробной природы. Признаки те же самые: головная боль, расстройство кишечника, рвота. Грамотные люди советуют, например, никогда не покупать дешевую водку, а, делая заказ в кафе, избегать алкогольных коктейлей. Коктейль, с точки зрения гигиены питания, оказывается, вещь тоже опасная. В случае применения одного некачественного ингредиента (а вы не можете точно знать, какую в коктейль налили водку) вредное воздействие значительно усугубляется.

Если все-таки неприятности произошли и вы склонны винить в этом пищевую продукцию конкретного заведения, обратитесь с письменным заявлением в СЭС. Укажите предприятие и блюдо, которым отравились. Если же пришлось лечь в больницу, со специалистами СЭС свяжутся врачи. Меры должны приниматься в максимально короткие сроки.

Если отравилась целая компания (более 5 человек), специалисты горСЭС обязаны известить Минздрав.

…Кстати, о пирожке. Гроза миновала, и уже утром следующего дня позвонил хозяин того заведения. Были принесены искренние извинения и, е±ли можно так выразиться, передан компенсационный приз. На предприятии проведено тщательное расследование, работники, виновные в сбыте некачественной продукции, наказаны штрафом.

Другие статьи этого номера