На вопросы нашего корреспондента отвечают лучшие в районах участковые инспекторы милиции районных отделов города:

Севастопольская служба участковых составляет 138 человек, в том числе помощников участковых — 13. Правоохранители констатируют, что такого числа участковых инспекторов милиции недостаточно для должного обслуживания административных участков.

В соответствии с приказом МВД и с учетом оперативной обстановки в городской черте на одного участкового инспектора должно быть сегодня не более 3 тыс. человек населения, в сельской местности — не более 2.200 тыс.

Много тонкостей в этой службе, поскольку она, как никакая другая, связана с людьми. А уж от людских глаз не спрячешься. Как поведешь себя, такой авторитет и будешь иметь. Одних правовых знаний здесь мало, нужны еще жизненный опыт — такой, как у киногероя Анискина, умение выслушать человека, дать квалифицированные пояснения, оказать практическую помощь в личном, служебном, социальном плане…

Имя старшего участкового инспектора майора милиции Олега Филиппова занесено на городскую Доску почета. Из шестнадцати милицейских лет десять отданы им этой нелегкой службе. В прошлом году старшему участковому инспектору вручили нагрудный знак «Образцовый участковый инспектор милиции». Филиппов заслуживает этого звания по праву.

Несколько месяцев назад на его участке было совершено ограбление. Молодая девушка, выйдя из троллейбуса, пыталась позвонить по мобильному телефону. В этот момент из-за угла остановки выскочил неизвестный, ударил ее, выхватил телефон и скрылся.

Поиски по горячим следам завершились задержанием грабителя. Внимание участкового сразу привлек посторонний, беспечно болтающийся во дворе близлежащего дома. Мобильный телефон послужил основной уликой, а указательный палец с царапиной выдал преступника. Им оказался молодой человек 1985 г.р., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления.

— Такого бы участкового на каждом участке! — в один голос говорят об Олеге Филиппове проживающие на его участке.

— Какие особенности криминогенной обстановки на обслуживаемом вами административном участке?

Прапорщик милиции Евгений ОЛЕЙНИКОВ (Балаклавский РО):

— Создание общественных формирований по охране порядка. Сегодня жители города такой активности проявляют мало.

— Назовите существенные проблемы в деятельности службы. Что нужно для их разрешения?

Майор милиции Виктор РАУТКИН:

— Я обращаюсь прежде всего к моим молодым коллегам. Учитесь, перенимайте опыт. А опыт и знания — это уверенность в завтрашнем днем и успех в нашей работе.

Другие статьи этого номера