Причиной аллергии может быть клещ, обитающий в домашней пыли

Первые сведения о клещах домовой пыли известны с 1864 года, когда русский ученый А.П.Богданов обнаружил и описал клещей, обитающих в матрасах, подушках и одеялах.Врачи подсчитали: аллергией страдает каждый десятый взрослый и каждый четвертый ребенок, и более чем в половине случаев виновник — домашняя пыль. Каких только аллергенов в ней нет! Но главный — клещи домашней пыли: крошечные членистоногие длиной не больше 0,2 мм, живущие в большинстве квартир.

Экологической нишей клещей являются места в помещениях с повышенной температурой (от 20ОС до 30ОС), относительной влажностью воздуха 70-80 % и наличием питательного субстрата (перхоть, кожные выделения человека и животных, волосы, микроскопические грибки), то есть кровати и аналогичная мебель, постельные принадлежности, белье и тому подобное.

Все эти миллиарды врагов весной активизируются. Тому есть несколько причин. Во-первых, клещи любят сырость, а весна — время повышенной влажности в атмосфере. Во-вторых, основная пища клещей — чешуйки кожи человека и микроскопические грибки, которых всё из-за той же повышенной влажности весной особенно много в наших квартирах. Поглощая огромное количество еды, клещи пыли начинают размножаться в геометрической прогрессии. И, наконец, именно весна — время генеральных уборок, когда пыль стоит столбом, отравляя аллергикам жизнь. По данным института иммунологии МЗУ, численность клещей выше 100 экземпляров на 1 грамм пыли — фактор риска развития аллергии к ним.

Специалистами отдела медицинской паразитологии горСЭС в 2003 году проводился отбор проб пыли в детских дошкольных учреждениях и парикмахерских города. Всего отобрано 122 пробы. Положительных находок — 17, что составляет 14%.

По результатам исследований разработаны гигиенические рекомендации по профилактике загрязнения аллергенными клещами жилых помещений и общественных зданий. Летом — вытряхивание и просушивание на солнце бытовых принадлежностей, зимой — промораживание, круглогодично — проветривание помещений, соблюдение санитарно-гигиенического режима: протирка от пыли, тщательное засетчивание окон и недопущение щелей в оконных рамах в детских дошкольных учреждениях, текущая уборка влажным способом с добавлением дезраствора и соли.

Кстати

На днях газета «Факты» провела «прямую линию» с главным детским аллергологом главного управления здравоохранения и медобеспечения г. Киева Николаем Макухой. Среди прочих был задан вопрос проживающей в Севастополе женщиной, трехлетний сын которой по ночам часто чихает, сморкается, у него чешется нос. Звонившая интересовалась, с чем это может быть связано?

Специалист предположил, что это реакция на перо, которым набита подушка, или продукты жизнедеятельности микроскопического пылевого клеща и продемонстрировал, как выглядит этот клещ при увеличении в сотни тысяч раз (см. фото).

В беседе были также приведены некоторые интересные факты. Так, в Украине из каждых 60 детей, страдающих аллергическим ринитом, правильный диагноз ставится лишь одному. Среди основных причин — беспечность родителей, которые считают, что любой насморк вызывается простудой, и к врачу не обращаются. Со временем «простуда» переходит в бронхиальную астму, что существенным образом осложняет ребенку жизнь.

Аллергический ринит может длиться не неделю, как простуда, а целый сезон или круглый год. При этом слизистая носа и придаточные пазухи воспаляются, человек часто чихает, в носу у него зудит, выделения водянистые.

Доказано, что гиперреактивность — сильная реакция организма на обычные для других людей вещества — передается по наследству с генами. Однако аллергические заболевания (дерматит, поллиноз, конъюнктивит, астма) могут развиться у 20% детей даже в том случае, если родители здоровы. Острая реакция чаще всего бывает на домашнюю или библиотечную пыль, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, тараканов, шерсть и перхоть кота, собаки, морской свинки, перо попугая и канарейки, плесень, пыльцу газонных трав и злаковых, полынь, амброзию. Пищевые аллергены — коровье молоко, яйца, орехи, земляника, рыба, цитрусовые. Тяжелейшую аллергию вызывают укусы пчел, ос, шмелей, шершней, муравьев, мошек.

У детей до года аллергия в основном проявляется кожной реакцией на пищевые продукты. Потом может возникнуть гиперчувствительность к домашней пыли, шерсти котов, перу птиц. После четырех лет ребенок становится восприимчивым к пыльцевым аллергенам.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают аллергический ринит глобальной проблемой. По данным литературы, каждый третий житель нашей планеты является аллергиком.

Другие статьи этого номера