20 июня — День медицинского работника

Самый большой поток писем в редакцию — благодарности врачам. В них самые душевные слова и самая искренняя признательность. И действительно, как не поклониться человеку, остающемуся Человеком во всех проявлениях жизни, спешащему помочь другому в любое время суток и чаще всего бескорыстно. К сожалению, сегодня наша медицина переживает не самый лучший период. И все же удается делать для людей много хорошего. Об этом накануне профессионального праздника говорил начальник управления здравоохранения города А.Г.ТОКАРЕВ.- Анатолий Григорьевич, сколько человек в своих рядах насчитывает севастопольская армия медработников?

— В лечебных учреждениях города задействовано около восемь тысяч человек. Из них 1600 человек — врачи, 3500 — средний медицинский персонал, 1800 человек — младший медицинский персонал и другие. Я уже не говорю о количестве медработников, работающих частным образом.

— Насколько сегодня престижна профессия медика?

— Если рассуждать о престиже с точки зрения финансовой выгоды, в частности зарплаты, то здесь есть, конечно, определенные трудности. Средний заработок врача — 450 гривен, медицинской сестры и того меньше. Социальная незащищенность — основная причина того, почему в медицину не спешит молодежь. Например, среди студентов мединститутов юношей только 19 процентов. Мальчики все реже хотят стать врачами, потому что боятся не прокормить семью в будущем…

32 процента работающих в государственном здравоохранении — это люди уже пенсионного возраста. Спасибо им, что продолжают трудиться, иначе пришлось бы совсем нелегко. И тем не менее ежегодно у нас оканчивают интернатуру 40-50 врачей. 120 человек выпускает каждый год медицинское училище. Кстати, в этом году все трудоустроены.

— Всем известно, что дефицит финансирования переживает вся медицинская отрасль. Что город потерял, что приобрел?

— Хочу заметить, что, несмотря ни на какие трудности в течение всех этих лет, нам удалось сохранить полную сеть лечебных учреждений. Ни одна больница, диспансер, поликлинника не были закрыты. Наоборот, нам еще удается развиваться.

В горбольнице N 3 работает отделение для ветеранов Великой Отечественной, где предусмотрено полное и бесплатное медицинское обеспечение лекарствами, питанием. Подобные палаты развернуты в горбольницах N 1, 9, 4. Принимает наших ветеранов госпиталь ЧФ РФ.

Открыта амбулатория семейной медицины в 5-м микрорайоне Камышовой бухты. 27 врачей уже прошли обучение и получили сертификат семейного доктора, проходят обучение еще 30.

И, что очень важно, в течение последних трех лет мы имеем возможность начать капитальный ремонт наших учреждений (до этого 8 лет средств не получали вообще), приобретать новую современную медицинскую технику. У нас теперь оснащено на современном уровне реанимационное отделение для новорожденных, приобретен дорогостоящий и современный аппарат искусственной почки. У нас закрыт вопрос укомплектования транспортными средствами станции «Скорая помощь», приобретены аппараты УЗИ высочайшего класса в городские больницы. Осваиваются новые методы лечения, в частности эндовидеоскопия. Приобретена передвижная цифровая флюрографическая установка, что очень важно в период эпидемии туберкулеза. Мы приобрели современную медицинскую установку для лечения злокачественных опухолей. Кстати, предприятие «Авлита» безвозмездно передало городу в аренду современный маммограф — аппарат, позволяющий выявлять опухоль молочной железы на ранних стадиях. Этот пример, на мой взгляд, должен стать показательным, крупные предприятия города могли бы поддержать почин.

— Какие еще проблемы, кроме финансирования, мешают развиваться?

— Синдром запаздывания явно имеет наше законотворчество. Требуется скорейшее принятие ряда законов. Например, пора уже принять закон об обязательном медицинском страховании, определить и принять нормативный акт, гарантирующий уровень бесплатной медицинской помощи, который поставил бы в честные отношения пациента и доктора. Нужен закон о защите прав пациентов и врачей.

На местном уровне нам необходимо и дальше совершенствовать материальную базу, и самая главная наша задача — сохранить кадровый потенциал. Пользуясь случаем, я хочу через газету поблагодарить всех коллег, медицинских работников, чья профессия действительно самая нужная людям. Желаю вам крепкого здоровья, прибавки к зарплате, мира в семье и благополучия в доме.

— Спасибо за беседу.

Глас народа

Из редакционной почты

Другие статьи этого номера