Сообщение о краже портрета крымскотатарского деятеля не подтвердилось

В 23.30 15 июня в Ленинский РО обратилась заведующая отделом крымскотатарской культуры Севастопольского городского Дома культуры Диана Асанова: с ограды здания дома на пл. Восставших похищен портрет с мемориальной доски Номана Челибиджихана. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями пропажу обнаружили неподалеку от мемориальной доски. Кроме того, было установлено, что портрет был прикреплен к доске ненадлежащим образом, в результате чего, возможно, и упал.

В настоящее время милиция проводит проверку.

Мемориальная доска является памятником истории местного значения. Номан Челибиджихан — лидер первого курултая крымских татар, деятель крымскотатарского национального движения. После конфликта крымскотатарских военных формирований с большивистскими частями в январе 1918 года был арестован большевиками и заключен в Севастопольскую тюрьму. Убит матросами 23 февраля 1918 года.

Мемориальная доска у нас установлена в 2002 году распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации по ходатайству Севастопольского отделения координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры.

Другие статьи этого номера