Лето — жаркая пора

«Лето — жаркая пора не только для отдыхающих и севастопольцев, но и для сотрудников налоговой милиции. Основная задача, которая ставится перед ними, с одной стороны — помощь предпринимателям, а с другой — полномасштабный контроль их деятельности», — считает первый заместитель председателя ГНА в г. Севастополе — начальник управления налоговой милиции Владимир Петрович ХОМЕНКО. О работе этого подразделения в период курортного сезона шел разговор руководителя налоговой милиции с журналистом пресс-центра ГНА в г.Севастополе.- Владимир Петрович, начался курортный сезон, каковы планы налоговой милиции по проверкам в этот период?

— По данным управления статистики, в Севастополь за время курортного сезона приезжает, по меньшей мере, около миллиона отдыхающих. В курортный сезон ожидается большая концентрация субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются торговлей, оказывают различного рода услуги, связанные с общественным питанием, прокатом транспортных средств и аттракционов, а также работающих в сфере игорного бизнеса. Велика доля средств, получаемых от курортного бизнеса, в общем объеме бюджетных поступлений. То, что экономическое благополучие региона в значительной степени связано с развитием туризма и индустрии развлечений, не вызывает сомнений, тем более что в городе-герое есть что посмотреть: по данным городской государственной администрации, в Севастополе зарегистрировано свыше двух тысяч памятников истории и культуры. Задача налоговой милиции в этот период — оперативно осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, своевременным поступлением налогов от субъектов предпринимательской деятельности, а также работа по разъяснению налогового законодательства. Помимо постоянных рейдов, в курортный сезон будет осуществляться проведение проверок по соблюдению налогового законодательства в сфере лицензирования розничной торговли алкогольными и табачными изделиями и контроль за оборотом подакцизных товаров. Во время рейдов и комплексных оперативных проверок налоговая милиция будет интенсивно проводить работу по выявлению и изъятию у нерадивых предпринимателей из незаконного оборота всех групп подакцизных товаров. Оперативные сотрудники также будут осуществлять проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности — юридических и физических лиц, которые применяют упрощенную систему налогообложения, по вопросам оприходования выручки, полученной от реализации товаров, работ или услуг. Совместно со специалистами ГНА будут проводиться проверки местного населения — граждан, которые сдают жилье в аренду, хозяев мини-пансионатов и частных отелей. Налоговой администрацией разработан план мероприятий, призванных вывести из тени часть средств, получаемых от курортного бизнеса, и увеличить налоговые поступления в бюджет. В частности, с началом курортного сезона налоговая милиция планирует «открыть сезон» регулярных проверок совместно с МВД, КРУ, СЭС, таможней, комитетом по защите прав потребителей и другими контролирующими службами, чтобы обеспечить своевременные финансовые поступления в бюджет.

— Президент Украины Леонид Кучма на совещании, посвященном вопросам борьбы с коррупцией и выводу экономики из тени, выделил ряд серьезных направлений, которые необходимо отрабатывать в первую очередь. Это и вопросы, связанные с обращением подакцизных товаров, нефтяным и игорным бизнесом. После проведения совещания прошло почти полгода. Что дали проверки игорного бизнеса в Севастополе?

— Игорный бизнес всегда был криминализирован. По состоянию на 1 июня 2004 г., в ходе проведения операции «Рулетка» проверены все СПД сферы игорного бизнеса, которых 25. По результатам проверок изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму 350 тысяч гривен, конфисковано по решению суда игровых автоматов на общую сумму 50 тысяч гривен, выявлено 49 нарушений действующего законодательства, 2 лица привлечены к административной ответственности. Все действующие в городе СПД приобрели патенты (38) на сумму 37 тысяч гривен. Ни для кого не секрет, что игорные заведения, расположенные в зонах массового отдыха граждан, получающие основную часть выручки в ночное время, не очень-то беспокоятся о правильности ведения своего бизнеса. Поэтому специалисты налоговой администрации будут нередкими «гостями» в казино и других «азартных» местах именно в вечернее и ночное время с целью проверок соблюдения требований действующего налогового законодательства.

— Жизнь не стоит на месте. Молниеносно развиваются новые информационные технологии, быстро меняются формы и методы работы предпринимателей, меняется все вокруг. Наверняка не стоит на месте и налоговая служба. Чтобы владеть ситуацией, уметь быстро отреагировать на новые ухищрения тех, кто целенаправленно стремится обойти закон, необходимо и в вашей службе постоянно искать новые формы работы. О каких из них мы можем говорить с газетных страниц?

— Мы не стоим на месте. Налоговой милицией постоянно выявляются и отрабатываются новые схемы противоправной деятельности, применяемые недобросовестными предпринимателями. В ходе повседневной работы выявляются лица, которые умышленно скрывают объекты налогообложения. Так, при оперативной отработке предприятия, занимающегося судоремонтом, установлено, что предприятие перечисляло значительные суммы средств за якобы выполненные сварочные работы частному предпринимателю на едином налоге. При этом объемы выполненных предпринимателем работ существенно завышались, что вело к необоснованному занижению объекта налогообложения у предприятия. При этом за счет фиксированной ставки налога — 160 гривен — частный предприниматель получал неконтролируемую прибыль в размере 490 тысяч гривен, часть которой возвращал руководителям предприятия. И это только один из множества примеров. Под пристальный контроль налоговой милиции попадают и те субъекты, которые осуществляют крупные операции с оффшорными фирмами либо частными предпринимателями на едином налоге, имеющими низкую налоговую нагрузку при крупных оборотах и совершающими другие сомнительные финансовые операции. По каждому такому выявленному факту проводятся соответствующие проверки, в ходе которых устанавливается законность их осуществления. В курортный сезон наиболее приоритетными для налоговой милиции являются сфера оборота подакцизных товаров и ГСМ, агропромышленный комплекс, кредитно-банковская система. Время от времени в структуре налоговой милиции происходят изменения: создание новых подразделений, реформирование уже действующих, переориентация на отрасли экономики, наиболее подверженные криминогенным проявлениям. В настоящее время структура налоговой милиции позволяет ей самостоятельно проводить почти весь комплекс мероприятий по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения.

— Уровень добровольной уплаты налогов составляет сегодня в Севастополе около 90 %. Многие предприниматели стараются вести свой бизнес, не нарушая закона. Что бы вы хотели им пожелать?

— Как вы видите, налоговые органы в этом сезоне вплотную подошли к организации оперативных и документальных проверок СПД курортной сферы с целью пополнения бюджета и создания всех условий для полноценной работы предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в правовом поле — это один из главных приоритетов операции «Курорт-2004». Кстати, самим бизнесменам следует учесть — операция носит полномасштабный характер. Что это означает? Под условным названием «Курорт-2004» — целый комплекс оперативных мероприятий, таких как операции «Акцизная марка», «Нефть», «Рулетка», которые предполагают, кроме выявлений и изъятий, полный контроль за оборотом алкогольной продукции, табака, сферы игорного и оздоровительного бизнеса, оптовой и розничной торговли и многих других. Так что, уважаемые предприниматели, прежде чем заняться бизнесом на побережье моря, стоит призадуматься и понять, что при ведении своего дела необходимо учитывать главные моменты — прозрачность, легализацию своего вида деятельности, своевременные налоговые отчисления. Тогда каждый визит налоговых органов будет для вас не страшен как в моральном, так и в финансовом плане.

Другие статьи этого номера