Парламентариями узаконена государственная поддержка судостроительной промышленности

Плодотворно прошла предыдущая неделя в Верховной Раде Украины. Как сообщил нам народный депутат Украины Иван Васильевич Вернидубов, парламентариям удалось принять ряд чрезвычайно важных законодательных актов, среди которых закон Украины «О внесении изменений к закону Украины «О мероприятиях по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине» (продлевает действие условий содействия развитию этой отрасли до 2012 года, что имеет особенное значение для судоремонтников Севастополя) и закон Украины «О внесении изменений и дополнений к закону Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц командного и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц» (направлен на уравнивание диспропорции в пенсиях военнослужащих, которые вышли на отдых до 1992 года и после этой даты).Севастопольские школьники возвратились домой из Киева. Экскурсионная поездка была организована народным депутатом Украины В.А.Заичко. В состав группы входили 60 старшеклассников — представители всех школ Ленинского и Нахимовского районов. Поездка — награда народного депутата школьникам за отличную учебу, высокие достижения в республиканских, городских конкурсах, состязаниях и смотрах. Верховная Рада, Мариинский дворец, Министерство просвещения и науки, Киево-Печерская лавра, театр имени И.Франко, киевские соборы — вот далеко не полный перечень объектов, которые посетили ребята. Подробнее об этой поездке мы расскажем на страницах «Славы Севастополя».

Очередная рабочая неделя (с 22 по 25 июня) будет не менее напряженной. Запланировано рассмотрение 149 законопроектов и других вопросов, среди которых есть интересные для севастопольцев. Прежде всего это предложенный Кабинетом министров проект Жилищного кодекса Украины, который совершенствует регуляцию отношений (в том числе собственности) в жилищной сфере, дает определение и очерчивает многие понятия в этой отрасли, поскольку действующий Жилищный кодекс Украинской ССР не только устарел по многим положениям, но и не отвечает современному состоянию развития общества и законодательства; проект Хозяйственного процессуального кодекса Украины, проект Закона об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы; Проект Закона о жилищных, коммунальных и хозяйственных услугах (главная цель — определение отношений в этой отрасли и гарантирование предоставления качественных жилищных, коммунальных и хозяйственных услуг населению).

Также чрезвычайно важным для перестройки системы власти в Украине является проект закона «О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины» с предложениями Президента Украины (на него раньше было наложено вето Президента, которое Верховная Рада не смогла преодолеть). Однако отмеченный законопроект регулирует деятельность временных следственных и специальных комиссий Верховной Рады Украины, призванных осуществлять контролирующую функцию парламента и теперь фактически парализованных отсутствием надлежащей законодательной базы для своей деятельности.

Другие статьи этого номера