В совхозе-заводе имени Полины Осипенко завершена закладка сенажа

Посевы злаковых и злако-бобовых смесей после апрельских заморозков и отсутствия продуктивных осадков в течение первой половины весны обещали скудный урожай. Делался прогноз накосить в пределах 600 тонн зеленой массы. Но в мае пошли дожди, да такие, что впору было агрономов в отпуска отправлять, как иногда с доброй шуткой говорят в народе. И озимые, посеянные на корм скоту, дружно пошли в рост. А когда настала пора, на поля вышли трактора с косилками Николая Логвиненко и Ивана Добровольского. Руслан Измайлов, Юрий Кущ и другие водители едва успевали отвозить зеленую массу к бетонному наружному хранилищу. Здесь ее принимал и укладывал Григорий Натяжко. Он же своим тяжелым колесным трактором от зари до зари утюжил сенажную массу. От трамбовки зависит качество корма.

Когда уборочная техника была еще в поле, главный агроном хозяйства В.И.Петров выразил осторожный оптимизм.

— Будем иметь не 600, а, видимо, тысячу тонн сенажа, — сказал он, — но до плановых 1100 тонн не дотянем.

Осторожность в прогнозах — черта сельских тружеников. Осторожность на грани суеверия! Не вспугнуть бы удачу. Каждый гектар суходола, между тем, давал по 75, 100 и даже по 200 центнеров зеленой массы с гектара. В минувшую пятницу был скошен последний участок. Предварительный итог показал, что в хранилище уложено, уплотнено и накрыто 1330 тонн зеленой массы. План существенно перекрыт.

Сенажа хватит не только общественному стаду коров и быков, содержащихся на откорме, но и для реализации рабочим и служащим хозяйства, которые держат в подсобном хозяйстве живность. Тем более что к сенажу приложатся сено из люцерны, солома после уборки зерновых.

Другие статьи этого номера