Зачем коса защитнику Отечества?

«Покупаем по ВЫСОКОй цене волосы», «Купим волосы ДОРОГО», «Покупаем волосы, 1400 грн за кг» — каких только объявлений не увидишь на городских столбах! Буквально каждую неделю в какой-нибудь парикмахерской покупают волосы. Но делают это не местные мастера парикмахерского искусства, а заезжие перекупщики, арендующие помещения на несколько часов. Похоже, волосяной бизнес процветает и профессия скупщика волос становится популярной. С одним из таких скупщиков мы встретились в парикмахерской и попытались выяснить, для чего нужны отрезанные косы. Алексей (назовем его так) родом из Западной Украины. Приехал в Севастополь из Донецка, по-русски изъясняется с трудом, отчего испытывает дискомфорт. Работает на хозяина. Точно сказать, куда идут отрезанные косы, не может. Вроде бы на парики и шиньоны для киноактеров. Только не наших, а зарубежных, так как практически все заготовленные волосы «уходят» за границу. Работающие бригадами скупщики сдают нанявшему их хозяину волосы килограммами за деньги. Сколько, Алексей не уточнил. Однако можно предположить, что его заработок состоит в основном из разницы между выплачиваемым им решившимся расстаться с длинными волосами людям вознаграждением и той ценой, которую платит хозяин за каждый килограмм.

Скупщики стараются привлечь клиентов яркими объявлениями с обещанием высокой цены. Однако если вы пришли по объявлению, где вам пообещали, к примеру, 1400 гривен за килограмм сданных волос, получить 140 гривен за сто граммов (волосы легкие, стандартная коса средней длины весит от 60 до 150 граммов) вам вряд ли удастся. Реальные расценки намного ниже. Так, за 100 граммов 35-сантиметровых волос в среднем дают 20 гривен, 40-сантиметровых — 40 гривен, 50 см — 50 грн, 60 см — 60 грн и т.д. Если отрезанные волосы долго хранились и потеряли товарный вид, на руки выдадут на 10% меньше от названной суммы, а если кто-то решил расстаться с шиньоном — получит на 25% меньше, так как из причитающейся суммы вычтут стоимость веса используемых при его изготовлении ниток.

Несмотря на низкие расценки, люди все равно сдают волосы. В основном это валяющиеся дома без дела отрезанные косы и шиньоны. Сырье для париков измеряется сначала рулеткой, потом кладется на электронные весы, после чего продавцу выплачивается прикинутая скупщиком в уме стоимость товара. Если коса еще не отрезана, оплачивать услуги парикмахера (обрезка волос и стрижка) придется самому продавцу (для этого скупщики и арендуют помещения в парикмахерских).

Впрочем, тех, кто обрезает косу на месте и тут же ее сдает, не так много. Причем делают это не только девицы, чьей красой издавна считалась коса, но и парни. На днях с шикарной косой расстался молодой человек призывного возраста. Краса и гордость будущего защитника Отечества «потянула» на 80 гривен, которые тут же перед окнами парикмахерской были пропиты подстригшимся «под Котовского» виновником торжества вместе с сопровождавшими его товарищами из группы поддержки. В этот день благодаря мужской косе скупщик волос Алексей выполнил план, собрав за день почти килограмм сырья для париков. Так что в общее дело «опаричивания» лысеющих голливудских звезд наши мужчины вносят свой вклад наравне с милыми дамами. Что ж, ударим нашими волосами по головам иностранных кинодив! Пусть знают, что и мы не лыком шиты. Не постеснялась же ранее коротко стриженая Виктория Бекхэм признаться, что нарастила себе косы, воспользовавшись волосами заключенных в тюрьмы россиянок. Если есть спрос на волосы, будет и предложение. А что касается цены… Каждому платят столько, сколько он заслуживает.

Другие статьи этого номера