Беспрецедентный рост

Борьба за политреформу, выборы-2004, беспрецедентный рост украинской экономики — вот главные темы публикаций в украинских газетах на прошлой неделе.»На данный момент законопроект по политреформе согласован и вскоре может быть вынесен в сессионный зал для предварительного одобрения, — пишет интернет-издание From-ua. — Парламент точно управится до конца этой сессии».

Политреформу поддерживают все политические силы, в том числе и часть оппозиции: «Бесценна конституционная реформа для левых. Для социалистов и коммунистов укрепление парламентаризма — единственная возможность укрепить или, по крайней мере, сберечь в целости и сохранности свои позиции в будущем».

Даже некоторые из «нашеукраинцев» постепенно приходят к пониманию того, что политическая реформа может быть стратегически выгодна и им. «Одним словом, политическая реформа, как гарантия более-менее свободной игры в будущем, на руку всем, — констатирует издание. — Жертвами монополизации власти, захваченной кем-то одним, может стать любая из политсил. Поэтому реализовать реформу Конституции, вероятнее всего, получится, только объединившись».

Немало пишут газеты и о приближающихся выборах, пытаясь спрогнозировать, кто станет победителем президентской гонки. Наибольшие шансы, утверждает «Дипломатический мир», на сегодняшний день имеет премьер-министр Виктор Янукович: «Нынешнего премьер-министра называют наиболее реальным претендентом на президентский пост. Репутация крепкого хозяйственника, сумевшего превратить вечно неблагополучный Донбасский регион в стабильный промышленный центр, а также жесткого и прагматичного руководителя правительства, добившегося серьезного экономического роста в общегосударственном масштабе, обусловила стремительный подъем его рейтинга».

Лидер «нашистов» Виктор Ющенко явно проигрывает Януковичу: «Рейтинг Ющенко статичен и не имеет тенденции к сколько-нибудь заметному росту, более того, рейтинг Ющенко в ближайшем будущем, скорее всего, снизится… Аналитики отмечают, что Ющенко откровенно не желает заниматься политикой, предпочитая ограничиваться выстраиванием международного имиджа. Однако поддержка, которую демонстрирует Запад кандидату от оппозиции, выглядит весьма эфемерной».

«Самым уязвимым местом Виктора Андреевича является его окружение, — продолжает газета. — Команда Ющенко постоянно демонстрировала свою несостоятельность в кризисных ситуациях».

Подобную точку зрения высказывает и «Понедельник»: «Янукович часто выигрывает за счет ошибок, допускаемых его главным оппонентом Виктором Ющенко, — пишет газета. — Во-первых, Ющенко слабо работает в сельской местности, сосредоточившись на городском электорате. Во-вторых, Ющенко боится радикальных действий, поскольку радикализм может отпугнуть от «Нашей Украины» и ее лидера часть электората. В-третьих, Ющенко играет с оппозиционной риторикой, не демонстрируя конструктивных действий».

Газета приходит к такому выводу: «Если во втором туре окажутся Ющенко и Янукович, то голоса, отданные в первом туре за Симоненко, перекочуют к Януковичу, а значит, обеспечат здесь последнему победу».

Все издания, в том числе и зарубежные, вновь отмечают беспрецедентный рост украинской экономики. «В Украине — экономический бум, — констатирует российское издание «Утро». — За первые 4 месяца 2004 года прирост ВВП составил 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе прирост промышленного производства — 17,7%. По этим показателям Украина сегодня лидирует в СНГ».

«Утро» отмечает увеличение товарооборота между Украиной и Россией: «Наблюдается существенное наращивание поставок в РФ продукции украинского машиностроения. Сейчас «локомотивами роста» являются строительство (+31,9% в I квартале по сравнению с тем же периодом 2003 года) и обрабатывающая промышленность (+21,2%). Страна превращается в «восточноевропейского экономического тигра».

Другие статьи этого номера