Робинзоны Георгиевской балки»

Третьего июня 2004 г. под таким названием был опубликован материал о бедственном положении жителей Георгиевской балки (г. Инкерман), которых должны опекать Инкерманский горсовет и ООО «СГС-Плюс», нынешний арендатор Севастопольской ТЭЦ. Однако на протяжении целого ряда постперестроечных лет цивилизация буквально по всем аспектам обходит стороной жителей Георгиевской балки.Инкерманский городской голова Ю.Аксенчиков прислал в редакцию ответ, из которого следует, что «факты, отраженные в статье, соответствуют действительности». Далее, сообщает городской голова, в исполкоме Инкерманского горсовета проведено совещание с участием руководителей ООО «СГС-Плюс», отдела ЖКХ Балаклавской районной госадминистрации, КП «Жилсервис-14».

По всем вопросам принято в целом протокольное решение.

Также направлены письма по указанным вопросам депутатам Балаклавского райсовета и Севастопольского горсовета.

Из представленного протокола совещания по обращению жителей Георгиевской балки следовало, что руководители города Инкермана заинтересованно подошли к решению давно назревшей проблемы, намечено 10 мероприятий, для реализации которых необходимо принимать срочные меры.

Из шести участников этого совещания пятеро поставили свои подписи под протоколом, а вот заместитель директора ООО «СГС-Плюс» М. Абанин от подписи воздержался. Мы нашли возможность попросить прокомментировать М. Абанина протокольное изложение мер, которые инкерманцы собираются предпринять для того, чтобы жители Георгиевской балки перестали быть «робинзонами» в городе. Но перед тем как изложить его особое мнение, коротко ознакомим читателей с теми пунктами протокола, где не усматривается явного участия ООО «СГС-Плюс» в решении дела.

Итак, пункт 1 — возможность строительства бетонной или металлической лестницы с освещением от ул. Георгиевская балка до улицы Генерала Жидилова. Принято решение ходатайствовать перед Балаклавской РГА изыскать в 2004 году средства для проектирования здесь строительства бетонной или металлической лестницы с освещением с последующим включением в план СЭР на 2005 год (УКС СевГГА).

Как видно, данный вопрос еще на таком далеком подступе к решению проблемы, что света в конце тоннеля пока не видно. — Ред.)

Пункт 4 — ремонт и ревизия дымоходов на чердаках с их освидетельствованием и последующим получением разрешений на установку газовых колонок. Совещание обязало КП «Жилсервис-14» произвести ревизию дымоходов и их освидетельствование по всем нормам и правилам. Кстати, и.о. председателя правления ОАО «Севастопольгаз» С. Живодуев весьма оперативно поставил в известность жителей Георгиевской балки, что после энергичных действий «Жилсервису-14» будут выданы ТУ на проектирование и установку газовых колонок. (Надо полагать, теперь дело — за энергичными действиями руководства «Жилсервиса-14». — Ред.)

Пункт 7 — установка телеретранслятора, в зону действия которого попадали бы все дома в Георгиевской балке. Как следует из протокольного решения, Балаклавская РГА уже направила соответствующий запрос директору РТПЦ Автономной Республики Крым госп. Рогожину о ремонте ретранслятора. Вопрос — на контроле. (Как говорится, тут будем оптимистами. — Ред.).

Пункт 8 — возможность пользоваться здесь услугами кабельного телевидения с подключением с ул. Жидилова. Решено обратиться лично к предпринимателю, который решает вопросы по проведению кабельного телевидения. (Решение, право слово, практически никакое, аморфное. Ответственного за его реализацию нет. И при чем здесь некий предприниматель, когда в городе есть вполне конкретные мощные фирмы, ведающие вопросами кабельного телевидения? — Ред.)

Пункт 10 — выделение участков для строительства или установки гаражей для личного автотранспорта жителей Георгиевской балки. Принято решение: заместителю городского головы А. Смирнову провести собрание с владельцами личного автотранспорта, проживающими в Георгиевской балке, и конкретно решить все вопросы. (Решение четкое, так бы принимались меры по всем пунктам. — Ред.)

А теперь вернемся к комментариям отказавшегося подписать протокол М. Абанина. Пункт второй этого документа — ввод в эксплуатацию причала ТЭЦ для городских катеров. Предложено провести «круглый стол» с участием Балаклавской РГА по обсуждению и принятию решения относительно капремонта причала и прилегающей к нему территории и, естественно, выслушать позицию ООО «СГС-Плюс».

По мнению М. Абанина, на весь комплекс работ необходимо выделить 800 тыс. гривен. Городу такая сумма сегодня явно не под силу. Кроме того, остро стоит вопрос и о земле. Ее надо выделить в распоряжение ООО «СГС-Плюс». Как и когда будет реально решена эта проблема, сегодня никто точно ответить не может…

Пункт 3 — открытие на этой территории продовольственного магазина. Руководству ООО «СГС-Плюс» на совещании было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении помещения. Любому из жителей Георгиевской балки предложено «решить вопрос о предпринимательстве и приступать к делу».

Комментарий М. Абанина: «Помещение имеется, причем на условиях минимальной суммы за аренду. Однако торговать здесь пока никто не изъявляет желания». (И неудивительно: сначала необходимо создать минимальные условия для торговли: удобный подъезд, освещение, телефонная связь, наконец, элементарная холодная вода. — Ред.)

Пункт 4 — добиться четкого графика пуска холодной воды и достичь полной ясности, когда же она будет подаваться круглосуточно. Совещание рекомендует руководителям ООО «СГС-Плюс» вывесить четкий график подачи холодной воды, а также решено направить письма в Балаклавскую РГА и в ГКП «Севгорводоканал» с требованием принять на баланс ГКП «Севгорводоканал» водопроводные сети, идущие от ТЭЦ до жилых домов Георгиевской балки.

Именно из-за формулировок этого пункта М. Абанин наотрез отказался поставить свою подпись под протоколом. Вот каковы его принципиальные возражения: «На сегодняшний день водопроводные сети здесь… ничьи. Жители исправно платят за «худосочную» воду «Севгорводоканалу», который, тем не менее, полагает, что эти сети должны обслуживаться… ООО «СГС-Плюс». Мы же считаем, что такая позиция неверная». (В итоге ни-кто не хочет взвалить на себя бремя ремонта давно пришедших в негодность водопроводных разводок и, по сути, дело зависло на нуле. — Ред.)

Пункт 5 — техническая возможность подачи горячей воды в жилмассив Георгиевской балки. Резолюция совещания на редкость лаконична: «В настоящее время ООО «СГС-Плюс» не имеет финансовой и технической возможности строительства трубопровода для горячей воды». Комментарий один: не до жиру, выходит…

И, наконец, пункт 9 — реконструкция АТС в поселке ТЭЦ или передача ее в ведение СД «Укртелекома». Совещание резюмировало, что ООО «СГС-Плюс», на балансе которого находится АТС, осуществляет работу по модернизации АТС. Из шестисот абонентов тридцать проживают в Георгиевской балке. Рекомендовано просить СД «Укртелекома» установить здесь междугородный автомат (ответственный — заместитель городского головы А. Смирнов).

Здесь вопросы будут, судя по всему, возникать лишь по срокам поэтапной оплаты проекта. По сообщению М. Абанина, по титулу новой АТС на ее модернизацию уже проплачено 66 тыс. гривен.

Итак, совещание в исполкоме Инкерманского горсовета с участием Инкерманского городского головы Ю. Аксенчикова состоялось. На наш взгляд, «растоплены» лишь верхушки айсбергов долголетних проблем, связанных с обустройством быта жителей Георгиевской балки. Предстоит большая работа по осуществлению хотя бы тех реально осуществимых мероприятий, которые сегодня под силу городу, району, городу в городе, наконец, руководителям ООО «СГС-Плюс».

Другие статьи этого номера