«Для нас главное, чтобы начатое совместно дело продолжалось. Мы даем вам инструменты, а остальное зависит от вас»

В Севастополе с двухдневным визитом побывала делегация представительства Детского фонда ЮНИСЕФ ООН в Украине.Меморандум о сотрудничестве между Детским фондом ООН, Государственным центром социальных служб для молодежи и Севастопольской городской государственной администрацией был подписан 25 декабря 2001 года. Согласно данному документу стороны обязались принимать участие в совместных разработках, финансировании и деятельности, направленной на реализацию комплексного проекта «Здоровье и развитие молодежи» в городе Севастополе.

В состав делегации вошли заместитель министра по делам детей, семей и молодежи — директор Государственного центра социальных служб для молодежи Светлана Толстоухова, представитель Детского фонда ЮНИСЕФ ООН Джереми Хартли, координатор проекта «Здоровье и развитие молодежи» Детского фонда ЮНИСЕФ ООН Елена Сакович и координатор проектов по профилактике ВИЧ/СПИДа Детского фонда ЮНИСЕФ ООН Татьяна Тарасова. Цель визита — ознакомиться с итогами и перспективами совместной работы городской администрации и ЮНИСЕФ по решению социальных проблем молодежи Севастополя.

Согласно соглашению была предусмотрена реализация Севастопольским городским ЦССМ совместно с ЮНИСЕФ ряда проектов: «Профилактика ВИЧ/СПИДа среди инъекционных потребителей наркотиков», «Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи в Южном регионе Украины», «Сеть медико-социальных услуг, дружественных к молодежи», «Допоможи собi», «Развитие сети медико-социальных услуг, дружественных к молодежи: профилактика ВИЧ среди наиболее уязвимых категорий молодежи». В результате деятельности этих проектов в городе создана специализированная служба ЦССМ — центр профилактики наркомании и СПИДа (единственный в Украине, имеющий отдельное помещение площадью 322 кв.м — строение на ул. Н. Музыки, 30, выделил город), где развернута работа относительно профилактики негативных явлений в молодежной среде; создан информационный центр; организована работа консультативного пункта для инъекционных потребителей наркотиков «Довiра»; проведена работа по повышению уровня знаний детей и молодежи путем распространения информации о негативных явлениях, их влиянии на молодой организм и др.

В 2002 году, реализовывая проект «Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи в Южном регионе Украины», Севастопольский городской ЦССМ получил техническую поддержку от ЮНИСЕФ для создания информационного центра, и на сегодняшний день волонтеры городского ЦССМ активно используют оснащение информационного центра для создания молодежной газеты, разработки информационных материалов (буклетов, открыток, памяток и т.д.), выступлений уличного театра. Компьютеры, фотоаппарат, диктофон, ксерокс, графопроектор, музыкальный центр используются для проведения профилактической и агитационной работы. В настоящее время получены медицинское оснащение для работы сети медико-социальных услуг для мед-учреждений, оборудование для проведения молодежной дискотеки, обустройства тренингового зала передвижными перегородками в центре «Перекресток» (эти мероприятия финансирует ЮНИСЕФ).

— Севастополь — уникальный город с точки зрения сотрудничества социальных служб и здравоохранения, — поделился впечатлениями Джереми Хартли. — Все, что вами сделано, — это новация. Мы работаем через правительственные организации, и вы показали, насколько успешным может быть такое сотрудничество. Мы намерены продолжать работу с вами. Опыт Севастополя надо изучать и рекомендовать другим областям Украины.

Следует отметить, что проект совместной деятельности с ЮНИСЕФ рассчитан на три года. Но уже сейчас есть весомые результаты. Не вдаваясь в подробности, достаточно сказать о том, что Севастополь переместился с «почетного» 3 места в Украине по темпам распространения ВИЧ/СПИДа, которое город занимал по итогам 2000 года, на пятое — в 2003 году. И, как подчеркнула директор Севастопольского городского ЦССМ Ирина Новикова, большую роль в этом сыграло сотрудничество с ЮНИСЕФ.

Проведенные в Севастополе делегацией представительства Детского фонда ЮНИСЕФ ООН в Украине два дня были насыщены поездками и встречами. Перед отбытием делегации мы поинтересовались у Джереми Хартли, удовлетворен ли он увиденным и что в Севастополе ему понравилось больше всего.

— Мне очень понравился ваш город, — сказал он. — Здесь яркое солнце, море, цветущие поля. Очень большое впечатление произвел Херсонес, который мы посетили. Но, наверное, важно не то, где ты находишься, а то, как с тобой сотрудничают люди. Вы много сделали. Но нужно еще много сделать. Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые люди, не решаются за один день. Для нас главное, чтобы начатая совместная работа продолжалась и без ЮНИСЕФ, чтобы люди сами могли что-то сделать. Мы даем вам инструменты, а остальное зависит от вас. Для нас главное — обеспечить защиту детей. А это, к сожалению, удается не всегда. В Севастополе у меня был очень интересный опыт общения, и я надеюсь скоро снова вернуться сюда.

Гости уехали, а перед участвующими в совместном проекте поставлена очередная задача — довести до совершенства разработанную модель сотрудничества, чтобы ее можно было использовать в любом городе Украины. Энтузиазм у севастопольцев еще не иссяк. А значит, все должно получиться.

Другие статьи этого номера