«Люди мира, на минуту встаньте!»

22 июня в нашем городе, как и во всей стране, отмечался День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны. С утра у Мемориала героических защитников Севастополя были возложены венки и цветы. Возложения состоялись и у других памятников и мемориалов. Прошли уроки мужества во Дворце детства и юности, в учреждениях культуры и образовательных учреждениях. Открылась выставка «Реликвии войны рассказывают» в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Во всех библиотеках города открыты выставки литературы о незабываемых годах, боях и сражениях. В кинотеатре «Москва» организован бесплатный показ фильмов «Добровольцы», «А завтра была война» для ветеранов Великой Отечественной войны.Но главное событие прошло в 18.00 на маленькой и тихой улице Нефедова — бывшей Подгорной. И прошло оно, как всегда, тихо, по-домашнему, без помпезных речей и высокого представительства. Здесь по-прежнему собираются несколько десятков человек, в основном тех, кто пронес трагедию первой ночи через всю жизнь, кто не может сейчас приглушить гулкие удары своего сердца, отзывающегося на мелодии звучащих из репродуктора песен: военной — «Вставай, страна огромная!» и более поздней — «Люди мира, на минуту встаньте!» Свечи. Цветы у скромного обелиска.

Именно здесь звучат имена, открывшие скорбный список жертв Великой Отечественной войны. Фактически — жертв еще до военного времени. Первые — из 27 миллионов! Они погибли, даже не зная, что начинается война.

Первые бомбы. Первые жертвы. Первые похороны.

Долгое время севастопольцы не знали их имен. Лишь в начале 90-х годов прошлого века усилиями писателя Геннадия Черкашина, историка Валерия Милодана, усилиями нашей газеты удалось приоткрыть завесу неизвестности над событиями, происходившими в городе в ночь на 22 июня 1941 г. Поиски. Встречи. Работа в архивах и городском загсе. В результате на страницах «Славы Севастополя» были впервые опубликованы воспоминания жителей улицы Подгорной Валерии Караниковой (Щавинской) и Николая Несило. Они, раненые, выжили в ту трагическую ночь и еще при жизни успели рассказать подробности, которые стали неоценимым материалом для историков и исследователей. И вот уже который год на поминальном митинге зачитываются их воспоминания. Члены клуба любителей истории города и флотов, который возглавляет Олег Доскато, продолжают поиск материалов о первых жертвах войны.

На фотостендах, которые выставлены у зеленых палисадников, — довоенный, мирный и такой уютный Севастополь… Поминальный список погибших… Фотографии людей, погибших в первую ночь… Негромкие рассказы, скупые слезы. Цветы.

Другие статьи этого номера