Наша единственная Роза

В пятиэтажку в девять подъездов мы вселились тридцать лет назад. В этом доме 165 квартир (число жильцов по сельской мерке — как маленькая деревня). Одни соседи уезжают, другие приезжают, вырастают дети, разлетаются кто куда… Но вот уже много лет живет возле нас добрая соседка Роза Викторовна Самойлова.»Строишь дом, выбирай соседа, тебе с ним рядом жить» — гласит народная пословица. И действительно, от людей, живущих рядом, многое зависит. Соседи тоже ведь бывают разные: склочные и доброжелательные, равнодушные и приветливые. Но такую соседку, как Роза, нам Бог послал. Эта женщина всегда идет людям навстречу со своей помощью и добрым словом.

Особенно внимательна она к пожилым людям. Кому укол сделает, кому давление измерит. Есть среди нас семья, где живет инвалид, прикованный к постели, — Роза Викторовна частенько спешит в эту квартиру на помощь. Кому советом поможет, кому делом. Поможет старикам отпечатать нужное заявление, сделает копии с документов, напишет по просьбе письмо, в конце концов, испечет пирог, если надо. Но не откажет!

А между прочим, за ее плечами — трудная жизнь. Ребенок войны, она в 15 лет уже имела удостоверение газоэлектросварщика четвертого разряда. Могла рассчитывать только на свой заработок, на свои руки. Рядом не было ни отца, ни матери, ни старших братьев и сестер.

В Севастополе после войны Роза стала работать на ГРЭС. Она рассказывала, что здесь был отличный трудовой коллектив. Ей исполнилось только 17, а она уже считалась хорошим специалистом. Но работы было так много, что девушка к ночи буквально валилась с ног. Бывало, даже плакала от усталости…

Как-то раз ей случайно попалась на глаза наша газета «Слава Севастополя». Даже не полный номер, а обрывок листа. И вот на этом кусочке газеты Роза прочитала информацию, изменившую к лучшему ее жизнь. Севастопольский судостроительный техникум приглашал абитуриентов на вечернее отделение.

И она пошла учиться. Не век же быть газоэлектросварщицей. И вот каждый день она стала ходить в техникум пешком. Шесть километров туда и шесть обратно. Не все молодые люди выдерживали такой режим, бросали учебу. А Роза шла по железной дороге в техникум и в дождь, и в снег, замерзая в скудной своей одежонке, часто полуголодная. Утром же — снова на работу… Но в техникуме она не пропустила ни одного занятия. И так все пять лет.

Мы не знаем секрета ее мужества. Но ни годы, ни сама жизнь со всеми ее победами и разочарованиями не сделали эту женщину черствой. Годы, конечно, берут свое. Когда она себе вызывает «скорую», об этом никто не знает. Сама она никого лишний раз не побеспокоит.

Мы любим нашу Розу и доверяем ей и как человеку, и как заместителю председателя домкома. Мы порой причиняем ей много неудобств, но всегда знаем, что можем рассчитывать на ее защиту. У нас она такая — единственная!

Другие статьи этого номера