Недопустимо ходить по миру с протянутой рукой

Возглавляя УСПП, Партию промышленников Ё предпринимателей и Федерацию работодателей Украины, Анатолий Кириллович представляет одну из ведущих политических сил, которая способна предложить обществу принципиально новую, более эффективную и понятную модель экономического и социального развития страны. — Анатолий Кириллович, известно, что УСПП всегда был мощным защитником отечественных производителей. Ведь понятно, что за проблемами промышленников и предпринимателей стоит жизнь простых людей, формируется социальная политика государства…

— Нас очень беспокоит ситуация, когда за победными рапортами роста ВВП, объемов производства люди не ощущают существенного улучшения жизни. За 2003 год темпы увеличения реальных имеющихся доходов населения по сравнению с 2002-м упали почти втрое. И люди просто не могут не замечать отсутствия связи между ростом экономических показателей и реальным улучшением их жизни. Это говорит о том, что огромные материально-финансовые ресурсы за пределами государственного бюджета и не участвуют в жизнедеятельности всей страны. Именно такие факты, по нашему мнению, формируют недоверие, социальную апатию, увеличивают дистанцию между властью и обществом.

Несколько месяцев назад проблема роста цен обострилась в промышленной сфере — в металлургической, обрабатывающей и химической промышленности, угольной отрасли, электроэнергетике и т.п. Для специалистов было понятно: дойдет очередь и к потребительскому рынку, и УСПП предупреждал об этом. За минувший год индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 11,1% против 5,7% в 2002 году, за четыре месяца текущего года цены в промышленности возросли еще на 10,3%.

Исходя из этого УСПП и ФРУ разработали собственную Концепцию реформирования системы ценообразования. В документе предложен единый эффективный механизм комплекс-ного анализа решений и мероприятий, которые влияют на формирование цен и тарифов.

Относительно роста цен на нефтепродукты. По мнению специалистов союза, методы «ручного управления» в процессе стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов не будут иметь положительных последствий. Необходимо провести основательную обработку всей совокупности проблем ценообразования на рынке нефтепродуктов.

— Простое журналистское наблюдение: чем ближе выборы, тем больше защитников у национального товаропроизводителя. Что происходит сейчас на поле защиты отечественного бизнеса?

— Я приветствую любой факт общественной инициативы относительно защиты отечественных промышленников и предпринимателей. Мы настаиваем на том, что ни одно решение, которое касается «правил игры» в экономике, не может приниматься без участников рынка. Именно так предприниматели «пробили» Закон о регуляторной политике, где прописана норма — широкое обсуждение предпринимательских проблем с представителями реального сектора экономики накануне выхода регуляторных документов.

Но сегодня очевидно, что деятельность по защите национального производителя должна быть построена не по принципам «от проблемы к проблеме», «от пожара к пожару». Поэтому УСПП разработал собственную Программу экономического развития Украины. Она аккумулирует опыт промышленников и предпринимателей и направлена на ускорение экономических реформ в стране.

Также в программе прописаны механизмы развития и поддержки стратегических областей отечественной экономики — машиностроения, авиа-, судо-, ракетостроения, производства бронетехники, АПК и т.п. Ведь сегодня в соответствующих областях существуют системные проблемы. Например, при продолжении действий отдельных фискальных норм Закона о госбюджете абсолютно возможно падение объемов производства в судостроении с 250 до 80-90 млн долл., снижение загруженности предприятий области на 20-30%, сокращение занятости с 28 тыс. до 20-23 тыс. лиц, падение бюджетных поступлений со 160 до 70-80 млн грн и т.п.

В программе четко определен подход к приватизации стратегических предприятий страны. Определение условий и сроков приватизации стратегических объектов требует подхода, который будет учитывать прежде всего национальные интересы, будет сопровождаться всесторонней оценкой последствий приватизации.

— После последнего расширения Евросоюза и появления в Украине общих границ с несколькими странами — членами ЕС конкуренция на внешних рынках усиливается. Какую позицию занимает здесь УСПП?

— УСПП является сторонником экономического патриотизма. Недопустимо ходить по миру с протянутой рукой. Речь идет о следующем: принимая судьбоносные для страны решения относительно интеграции в ЕС, вступления в ЕЭП, ускорения членства в СОТ, мы не должны выбирать русский, американский или европейский вектор. Он должен быть исключительно вектором украинских интересов. На практике это может выглядеть довольно конкретно: если государственный чиновник принял решение, последствием которого стало уменьшение возможностей национального товаропроизводителя, если такое решение содействует укреплению позиций конкурентов, созданию рабочих мест за границей, он должен быть немедленно лишен должности.

По инициативе Федерации работодателей значительно усилены некоторые нормы по защите национального товаропроизводителя. Они содержатся в Генеральном соглашении. Так, учтено предложение работодателей запретить приобретение за счет бюджетных средств товаров иностранного производства, аналоги которых изготавливаются национальными товаропроизводителями.

Активную позицию поддержки украинского товаропроизводителя УСПП занимает на международной арене. Делегации союза пришлось выступить перед депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии и заявить, что промышленники и предприниматели против двойных стандартов в вопросах предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Они не могут согласиться с отказом в установлении компенсационных мероприятий по потерям украинской экономики в связи с расширением ЕС.

— Страна живет накануне президентских выборов. Чего вы ждете от них?

— Главным итогом выборов должны стать консолидация общества, объединение людей, политических сил вокруг решения наиболее острых проблем общества — таких как бедность, несовершенная структура экономики, отсутствие продуманной инвестиционной политики, низкий уровень государственного менеджмента. Необходимо в это ответственное время не допустить того, чтобы борьба узкополитических, личных или клановых интересов превалировала над усилиями эффективно решить назревшие общенациональные социально-экономические проблемы.

— Какой будет ваша позиция на выборах президента Украины?

— Политсовет Партии промышленников и предпринимателей Украины подтвердил решение первого этапа III съезда ПППУ принять активное участие в выборах главы государства 2004 г. Политсовет ПППУ рекомендовал съезду выдвинуть меня кандидатом на должность президента Украины от ПППУ.

Я готов к глубокому, откровенному диалогу с обществом. Путь к разуму и сердцу своих соотечественников я буду искать только на такой основе. Я готов вести честную борьбу за интересы общества, за свои гражданские, политические и профессиональные принципы.

Укажу, что такие решения партии не являются признаком личных или партийных амбиций, они исходят от принципиальной идеологии и общественной позиции партии. У нас есть интеллект, кадры, опыт не только для участия, но и для получения конкретных результатов в ходе выборов президента Украины.

Другие статьи этого номера