Разыскивавший ночью по барам загулявшего хозяина породистый ротвейлер искусал четверых посетителей, пытавшихся с ним «потанцевать»

СЭС предупреждает: общение с животными может привести к заболеванию бешенством!В весенне-летний период, особенно в выходные и праздничные дни, увеличивается количество пострадавших от укусов домашних и бродячих животных: народ больше бывает на свежем воздухе, выезжает на природу, где пытается вступить в контакт с братьями меньшими. Такой контакт может обернуться для пострадавшего смертельно опасным заболеванием — бешенством. В прошлом году, как уже сообщалось, в городе регистрировался очаг бешенства среди диких плотоядных животных (лис) на хуторе Отрадном в Молочной балке.

Известно, что заражение человека происходит при укусе или ослюнении заболевшим животным. Вирус появляется в слюне зараженного животного за 10 дней до начала клинических проявлений. Поэтому крайне важно обеспечить ветеринарное наблюдение за укусившим животным, если оно известно или его можно разыскать, в течение 10 дней с момента укуса. Это избавит пострадавшего от введения специфической антирабической вакцины и иммуноглобулина, далеко не безобидных для организма человека. В то же время своевременное и правильное проведение этого лечения — единственный шанс избежать летального исхода, если укусившее животное неизвестно и установить его местонахождение для проведения ветеринарного наблюдения не представляется возможным.

Только по Гагаринскому району за пять месяцев текущего года обратились за медицинской помощью полторы сотни пострадавших от укусов животных. Из них 80% укушены собаками, 19% — котами, остальные — другими животными. 79% пострадали от укусов известных животных и только 26% — от неизвестных. В подавляющем большинстве случаев (95%) укусы были спровоцированы самими пострадавшими (замахнулись рукой, громко кричали, убегая, наступили на ухо, хвост, отнимали косточку, конфетку, пытались откуда-то вытащить животное, применяя насилие, разнимали дерущихся животных, начинали дрессировать своих питомцев или проявляли чрезмерную любовь к ним, пребывая в «объятиях Бахуса», и т.д.). Регистрировались случаи, когда после укуса хозяева животных, наносивших повреждение, вместо 10-дневного наблюдения за ними пытались срочно от них избавиться: убить, завезти в лес, подарить неизвестному лицу, а пострадавшие вынуждены были принимать полный курс антирабического лечения.

Основной процент пострадавших вызван грубым нарушением правил содержания домашних животных. Возмущает без-ответственное и очень жестокое отношение хозяев и к своим питомцам, и к окружающим: собак отнюдь не декоративных, а чаще бойцовских пород выгуливают без поводков и намордников, порой даже специально натравливают на людей и на более слабых в физическом статусе животных. Это в итоге приводит к судебным разбирательствам, материальному и моральному ущербу для обеих сторон и наносит непоправимый вред пострадавшим.

В Гагаринском районе был зарегистрирован случай, когда породистый ротвейлер в дорогом ошейнике в течение всей летней ночи разыскивал по многочисленным барам в районе бухты Круглой своего загулявшего хозяина (или хозяйку), а веселые посетители этих баров пытались покормить, погладить, подрессировать, потанцевать или помахать ремнем перед мордой несчастного животного, находящегося в стрессовой ситуации. В результате четыре человека были искусаны, хозяина разыскать не удалось, судьба собаки осталась неизвестной, а любителям веселья пришлось получить полный курс антирабических прививок.

Гораздо меньшее число укушенных (21%) пострадали от бродячих животных, которые тоже когда-то были выброшены из дома за ненадобностью и вынуждены добывать себе пищу в незакрывающихся крышками мусорных контейнерах и обитать в открытых подъездах и подвалах. Своевременный и цивилизованный их отлов и дальнейшее содержание (как и утилизация трупов) до настоящего времени в городе не налажены.

Уважаемые севастопольцы и гости города! Для того чтобы свести к минимуму риск заражения бешенством, проявляйте осторожность и благоразумие по отношению к неизвестным животным. Не провоцируйте их своим поведением, соблюдайте все правила содержания домашних животных, выгуливайте их только в наморднике и на поводке, дрессируйте и проявляйте знаки любви к ним, находясь «в трезвой памяти». А если вы все-таки получили повреждение от животного, как можно скорее тщательно промойте место укуса под проточной водой с мылом и сразу же обратитесь в ближайшую поликлинику к травматологу или хирургу (прием таких пострадавших осуществляется вне очереди), где вам окажут первичную медицинскую обработку. При необходимости специфическое антирабическое лечение взрослым оказывает травмпункт 1-й горбольницы, а детям — травмпункт 5-й горбольницы.

Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера