Со стадиона — на пожар

На базе управления МЧС Украины в г. Севастополе прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарных-спасателей города. В них принимали участие шесть команд частей гарнизона и юные пожарные, которые тренируются на базе управления МЧС.Соревнования открыл начальник управления МЧС Украины в г. Севастополе полковник внутренней службы Александр Недобитков. Он пожелал участникам больших спортивных побед и отметил, что пожарно-прикладной спорт является профилирующим в их работе. Ведь именно от долей секунд в реальной боевой обстановке зависит человеческая жизнь.

Несведущий вряд ли может догадаться, что преодолеть тридцатиметровую дорожку наперевес со штурмовой лестницей и буквально взлететь по ней на четвертый этаж здания можно всего за 15 секунд, что с легкостью делает мастер спорта Украины Анатолий Сосненко. Многие пожарные-спасатели Севастопольского гарнизона имеют звание мастера и кандидата в мастера спорта. Среди них Роман Крамаренко, Алексей Мамонов, Олег Москаленко, Олег Ахтемов.

В первый день определились победители в двух видах: подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и подъеме по трехколенной лестнице в окно 3-го этажа.

Открывая новую добрую традицию, в состав судейской бригады были приглашены заслуженные, уважаемые в гарнизоне люди, ветераны пожарной охраны, отдавшие этой благородной профессии 25 и более лет жизни, имеющие в своем личном активе не один десяток спасенных человеческих жизней. Это мастер спорта СССР Владимир Штронда, мастер спорта Александр Терещенко и Виталий Омельянович. Присутствовал на соревнованиях и чемпион Украины по плаванию, бывший пожарный Дмитрий Крыжановский. А возглавил судейскую коллегию заместитель председателя спортивного общества «Динамо» Алексей Заднипровский, кстати, в недавнем прошлом легендарный начальник караула, а затем — оперативный дежурный отдела пожарной безопасности.

Второй день соревнований проходил на стадионе пожарной части 10 по охране Гагаринского района. Он состоял из 100-метровой полосы, включающей в себя двухметровый забор, бум, соединения пожарных рукавов и разветвления к стволу и эстафету 4 по 100 метров, состоящую из преодоления «домика», бума, забора, пожарных специальных соединений и тушения огня в металлическом противне.

Результаты спасатели-спортсмены показали хорошие. Состязания подходили к концу, когда в 14 часов поступил вызов на пожар и СГПЧ-10 промчался с включенными проблесковыми маячками мимо стадиона, а еще через 15 секунд по дополнительному вызову вслед за ним рванул с места и автомобиль, обслуживающий соревнования. Вот так у пожарных совмещаются спорт, учеба и работа. Пожар в квартире был потушен с минимальными убытками для хозяев.

А по итогам соревнований победителям были вручены медали, дипломы и памятные подарки. Абсолютным чемпионом стала сборная СГПЧ-4 по охране Балаклавского района (начальник капитан внутренней службы Сергей Наполов), которая собрала наибольшую коллекцию медалей. На втором месте СГПЧ-1 по охране Ленинского района, третье место у пожарных-спасателей г. Инкермана. Хорошо выступили и ДЮПовцы, заняв в общем рейтинге второе место. Кстати, команда ДЮП, в составе которой ученики школы 38 Евгений Швец, Андрей Ходоровский, Руслан Гильязов и Андрей Яковлев, готовится к первенству Украины по пожарно-прикладному спорту, которое состоится 1-3 июля в Черкассах.

Другие статьи этого номера