Список граждан льготных категорий расширен

В городскую государственную администрацию на имя главы исполнительной власти Л.М. Жунько поступили письма-обращения от председателя совета Нахимовской районной организации ветеранов В.И. Смирнова, председателя Ленинского районного совета ветеранов Л.Н. Хаминой с просьбой рассмотреть вопрос о бесплатной помывке ветеранов, проживающих в частных домах без удобств, в общежитиях и квартирах без горячей воды, в коммунальной бане общего пользования N2, расположенной по ул. Героев Севастополя, 17. Разрушенная баня на ул. Героев Севастополя при поддержке городской государственной администрации была восстановлена в 1999 году. На сегодняшний день это единственная коммунальная баня в городе.

Уже более пяти лет ежегодной городской программой «Содействие» предусматривается предоставление социальных (в том числе и банных) услуг по льготным тарифам малообеспеченным гражданам. Введена в действие талонная система.

Согласно анализу за 2003 год, стоимость одной льготной помывки на предприятиях города, предоставляющих банные услуги, составляет 1 грн при себестоимости в среднем по городу около 7 грн.

Ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды не могут получить талоны в управлении социальной защиты, так как их пенсия превышает 147 грн в месяц и они не считаются малоимущими. В условиях постоянного повышения цен на воду бытовые услуги (помывка в бане) для большей части незащищенных граждан недоступны.

Глава городской госадминистрации Л.М. Жунько внимательно изучил изложенную проблему и дал соответствующее поручение заместителю председателя городской госадминистрации И.И. Куликову рассмотреть ситуацию, изложенную в обращениях ветеранов.

Результатом решения проблемной ситуации стало внесение изменения в программу «Содействие-2004», согласно которому участникам боевых действий, инвалидам будут предоставлены бесплатные услуги, такие как помывка в отдельной душевой в коммунальной бане, услуги выездного парикмахера и лечебный массаж по назначению врача для лежачих больных на дому.

Продолжает действовать талонная система. Талоны (четыре на месяц) можно получить в районных советах ветеранов.

Активное участие в решении этой проблемы приняли севастопольское отделение ВОДС «Злагода», севастопольское отделение Партии регионов.

Решением горсовета от 03.02.2004 N1774 утверждена программа «Содействие», предусматривающая компенсацию затрат из городского бюджета предприятиям, оказывающим банные услуги малообеспеченным гражданам и семьям по льготному тарифу, в размере 45 тыс. грн.

Услуги участникам боевых действий, инвалидам, ветеранам, проживающим в частных домах без удобств, в общежитиях и квартирах без горячей воды, будут предоставляться с 1 июля текущего года.

Другие статьи этого номера