Главной водной артерии города — 50 лет

Водообеспечение города из Чернореченского водохранилища осуществляют двадцать гидроузлов. Первостепенная роль среди них отводится третьему. Здесь очищается и вырабатывается питьевая вода, отсюда она поступает на остальные насосные станции, которые, в свою очередь, «раздают» ее по городским сетям.А теперь немного истории. С момента закладки города и на протяжении нескольких десятилетий вода поступала из водозаборов самотеком. Сохранились разрушенные остатки сооружений, по которым она доставлялась в жилые кварталы. Но ее явно не хватало. И в 1896 году инженер Кондрат пробурил 39 скважин в районе сегодняшнего Чернореченского водохранилища. Восемь из них, расположенных в ста метрах друг от друга, были задействованы. Они выдавали 4 тысячи кубов воды в сутки, что по тем меркам считалось приличным показателем.

Повторные изыскания начались в 1914 году. Но завершить их не удалось из-за начавшейся Первой мировой войны. Лишь в 1917 году определили место нового водозабора. Он стал выдавать еще две тысячи кубов в сутки.

Затем в 30-х годах в Крыму работали специалисты московского треста «Коммунстрой». И в 1936 году появился еще один водозабор — Шулинский мощностью 6 тысяч кубов в сутки. А уже в 1940 году был составлен проект создания Чернореченского водохранилища, который был реализован в послевоенные годы.

25 июня 1954 года состоялось торжественное собрание по поводу ввода в эксплуатацию третьего гидроузла. Это было большое событие для Севастополя. Поздравления шли за подписями самых высоких членов правительства РСФСР. Первым начальником третьего был назначен Максим Максимович Удовиченко. Кстати, начальники здесь менялись за 50 лет редко. Удовиченко сменил Н.Н.Журавский, а после него им стал сегодняшний руководитель В.Б.Кондратьев.

Другие статьи этого номера