О мясе

Вчера Верховная Рада одобрила проект постановления ?Основных направлений бюджетной политики на 2005 год? (бюджетную резолюцию), передают Українськ? Новини.

Напомним, что в бюджетной резолюции зафиксировано намерение Кабинета министров разработать государственный бюджет на 2005 год с дефицитом не более 1% ВВП, в том числе по общему фонду госбюджета не более 0,7% ВВП.

Бюджетная резолюция также фиксирует, что граничный размер государственного долга на 31 декабря 2005 года не должен превышать 34% ВВП.

Прирост доходов бюджета-2005 Кабмин планирует достичь за счет расширения налоговой базы и соответствующего увеличения налоговых поступлений, а также за счет улучшения инвестиционного климата.

Напомним, что ранее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров уже заявил журналистам, что бюджет-2005 будет сбалансированным, его основные пропорции будут повторять бюджеты 2003-2004 годов, поскольку тенденции, на которых они строятся, соответствуют динамике экономического роста.

ВР отказалась внести изменения в Конституцию, согласно которым президенту предоставляется право роспуска Рады, если она не утвердила новый состав Кабмина в течение 60 дней после отставки предыдущего.

За предварительное одобрение проекта закона ?О внесении изменений в Конституцию Украины? (N3207-1) проголосовали 118 депутатов при необходимых 226. В соответствии с законопроектом полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены за 6 месяцев до проведения очередных выборов президента. Согласно действующей Конституции, президент может прекратить полномочия Рады при ее неспособности начать заседания в течение 30 дней очередной сессии.

Законопроект N3207-1 был внесен на рассмотрение парламента депутатами Анатолием Матвиенко, Виктором Мусиякой, Александром Морозом и другими в июне 2003 года. Его окончательная редакция была утверждена депутатами — членами комиссии Рады по политической реформе в понедельник, 21 июня.

Парламентарии приняли закон ?Об экологической сети Украины?, в соответствии с которым экологической сетью называется единая территориальная система, создающаяся с целью улучшения условий для формирования и возобновления окружающей среды, повышения природно-ресурсного потенциала страны, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия.

Экосеть состоит из территории природно-заповедных фондов, земель водного фонда, водно-болотных участков, лесного фонда, земель рекреационного назначения, территорий, которые являются местом нахождения видов, занесенных в Красную книгу Украины. Госуправление в сфере формирования, сохранения и использования экологической сети осуществляют КМУ, Совмин Крыма, другие центральные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Финансирование мероприятий, связанных с реализацией этого закона, будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, средств предприятий и организаций. Реализация закона направлена на выполнение общегосударственной программы формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг.

Народные депутаты одобрили закон Украины ?О мясе и мясных продуктах?. Одно из его положений: с целью обеспечения качества и безопасности данного вида товара вводится обязательная аттестация субъектов хозяйствования, которые работают в этой сфере. В случае отсутствия аттестата и других документов, которые позволяют проводить эту деятельность, устанавливается ответственность в форме штрафа в размере 200% от стоимости произведенной продукции.

Другие статьи этого номера