Попробовав немытую клубнику или положив неупакованный хлеб в пакет вместе с пучком петрушки или салата, человек рискует заболеть аскаридозом

О том, что она больна аскаридозом, Нина Петровна (имя по этическим соображениям изменено) узнала случайно. Усадив званых гостей за празднично накрытый стол, женщина почувствовала, как у нее запершило в горле, а кашлянув, с ужасом увидела плюхнувшегося прямо на стол… безобразного червя!- Такое вполне возможно, — комментирует ситуацию заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна Кривченко. — Здесь речь идет о заболевании аскаридозом. Личинка аскариды внедряется в кровеносные сосуды стенки кишечника, с током крови «совершает путешествие» по кровеносной системе к различным органам, прежде всего попадая в печень, сердце и легкие. В легких она покидает кровеносные сосуды и проникает в легочные пузырьки (альвеолы), откуда по дыхательным путям через гортань попадает в ротовую полость. Эту значительно подросшую по сравнению с только вышедшей из яйца личинку человек проглатывает вместе со слюной, и она снова попадает в кишечник, где развивается во взрослого паразита и живет около года. Но если личинка аскариды по какой-то причине осталась в легком, то из нее развивается взрослая особь, которой там стало тесно… Скорее всего именно такую аскариду, пытающуюся по дыхательным путям выбраться наружу, и откашляла женщина.

Геогельминты — это глистные заболевания, которыми человек заражается через почву, воду, овощи, ягоды, фрукты, загрязненные яйцами гельминтов. Бывает достаточно попробовать на рынке немытую клубнику или положить в пакет с зеленью неупакованный хлеб, чтобы заразиться аскаридозом. Яйца гельминтов созревают в почве при определенной температуре и влажности и обязательном доступе кислорода в яйце развивается личинка, оно становится инвазионным и может вызвать заражение при проглатывании (аскарида, власоглав) или путем активного проникновения личинок из почвы через кожу (анкилостомиды, стронгилиды, трихостронгилиды). Из проглоченных яиц аскариды, власоглава в кишечник человека выходят личинки. Из личинки власоглава в течение месяца развивается взрослая особь, вызывающая заболевание трихоцефалез, и живет в организме человека несколько лет.

Единственным источником заболеваний, вызванных геогельминтами, является больной человек. При аскаридозе у больного могут развиваться пневмония, тяжелые бронхиты (легочная стадия). При кишечной стадии, то есть когда аскариды паразитируют в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, отмечается раздражительность, снижение работоспособности. Такая же клиника отмечается при заболевании трихоцефалезом, возбудитель которого — власоглав.

Заражение овощей, ягод чаще всего происходит при удобрении почвы необезвреженными человеческими испражнениями, при отсутствии уборных, низкой культуре людей, когда огороды и сады используются в качестве отхожего места. Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены и строго выполнять общие санитарные правила, а именно:

— тщательно мыть руки перед едой после посещения уборной, после работы или игр на земле;

— стричь коротко ногти;

— использовать для удобрения почвы только обезвреженные нечистоты;

— воду из колодцев, прудов, рек и прочих открытых водоемов пить только кипяченую;

— вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания;

— ягоды, зелень, овощи, фрукты перед едой необходимо промыть холодной водой, затем опустить на 2-3 секунды в кипяток или на 8-10 секунд в горячую воду температурой 70-76ОС, после чего промыть проточной холодной водой. Таким образом овощи, ягоды, фрукты, зелень будут полностью обезврежены от яиц аскарид, власоглавов и других глистов, а также многих болезнетворных бактерий.

Другие статьи этого номера