Только строжайшее соблюдение норм и правил возведения новых строений, сохранения старых зданий, их реконструкции и перестройки может гарантировать, что в будущем в этих домах не будет катастрофы и трагедии

Рухнувший в Киеве дом, аквапарк в Москве — только самые высвеченные прессой последствия пренебрежения архитекторами, строителями и заказчиками строений существующих требований градостроительства. Увы, последнее десятилетие общего ослабления контроля деятельности частных предприятий и стройфирм привело к тому, что объекты начинают возводиться без утвержденных проектов, сдаются с нарушениями, а некоторые пристройки вообще не согласовываются ни с властями, ни с жильцами-соседями. Таких фактов у нас, как говорится, море! И о новых «Славе Севастополя» и общественной организации «Городское кольцо» сообщают уже не только отдельные севастопольцы, но и объединенные общим протестом жители целых домов, улиц, а также других общественных объединений жителей города.Среди последних коллективных обращений к газете и «Кольцу» в поисках поддержки и помощи — направленные советом общественных экологических организаций материалы относительно строительства «элитного» комплекса по ул. Ефремова. Ситуация там сложная, стройка ведется без согласования с некоторыми разрешающими инстанциями, без учета мнения жителей на побережье. Резко негативные и возмущенные отклики горожан поступили в совет общественных организаций после публикации в «Славе Севастополя» рекламных статей о планах застройки части территории военно-морского института им. П.С. Нахимова фирмой «Консоль».

Руководитель этой стройорганизации И.В. Тарасюк, он же — депутат горсовета, очень красочно описал свой новострой и блага для будущих новоселов. Слова подкреплялись фотографиями макетов девятиэтажных «свечек». Но само строительство на этом месте и внушительный вид многоэтажек вызвали серьезные опасения у жителей близлежащих домов. И тогда во многие инстанции ушел следующий документ, который достоин самого широкого обнародования.

«Обращение жителей микрорайона бухты Стрелецкой (ул. Ефремова, ул. Дыбенко) к представителям органов законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации и общественным организациям:

Территория строительства, которое ведет фирма «Консоль» на ул Ефремова, находится в прибрежной зоне, вплотную примыкает к береговой полосе бухты Песчаной. Часть домов уже построена, несмотря на протесты общественности и местных жителей. Многие из нас живут в этом районе более 30 лет, много ветеранов войны, труда. При строительстве сносились зеленые насаждения, ухудшилось естественное освещение и качество коммунальных услуг расположенных по соседству с новостройками жилых домов.

Изначально представители фирмы «Консоль» утверждали на встрече с жителями, что проведут реконструкцию старого здания возле небольшого пустыря, расположенного рядом с домами N 26,30,32 по ул. Ефремова. Вместо этого старую постройку просто снесли, построили один пятиэтажный дом, а когда жители стали возмущаться, построили еще два. Эта история противостояния местных жителей и строительной фирмы «Консоль» нашла отражение в городских СМИ.

Сейчас интенсивно застраивается территория, огороженная забором военно-морского института (ул.Дыбенко, 1-а) и примыкающая к бухте Песчаной (городской пляж «Песочный»). На ней фирма планирует построить семь многоэтажных «элитных» зданий с квартирами, торговыми точками и офисами. Нормы строительства (300 метров от моря) не выдержаны, т.к. в этих пределах уже расположены сквер Курсантов и жилые дома. Значит, сооружения предполагается втиснуть в «кусок» территории, используемой военно-морским институтом, либо наступать на парк. И то, и другое недопустимо. Сквер Курсантов был заложен первыми воспитанниками военно-морского училища им. П.С. Нахимова более пятидесяти лет назад, и в нем растут редкие виды деревьев: кедры, пихты, платаны возрастом более 40 лет и диаметром ствола более метра.

Около года назад фирма «Консоль» начала проводку газовой трубы для строящихся коттеджей открытым способом. Трубу планировали расположить на уровне 1 м от земли вдоль ул. Ефремова, без изоляции и улавливателя блуждающих токов. Мало того что тем самым сквер практически отрезался от домов, это предполагалось сделать в парке, где гуляют в основном дети и старики! Тогда нам удалось отстоять свое право свободно проходить в парк — трубу зарыли в землю.

В феврале 2003 г. строительная площадка на территории, используемой военно-морским институтом, была обследована комиссией СГГА по инвентаризации и оценке состояния зеленых насаждений. На тот момент к сносу предполагались многолетние сосны и платаны. Заключение комиссии было отрицательное. (Согласно нормам «Планировка и застройка городских и сельских поселений», п.5.3., в городах категории 4 В-2, к которым относится и Севастополь, уровень озеленения должен быть не менее 50%, или 8 кв. м на человека). Но даже в нашем относительно «зеленом» районе города такие нормы не выдерживаются. В настоящий момент сосны, кипарисы и другие зеленые насаждения на стройплощадке засыпаны мусором.

Наш район несет большую антропогенную нагрузку, особенно летом. Если будет введен в строй еще и «элитный» комплекс, нагрузка возрастет в несколько раз, увеличится поток транспорта, усилится нагрузка на канализацию и другие коммуникации (в бухте Песчаной сброс канализационных стоков в море происходит довольно часто, особенно летом).

И вообще каким образом территория, предоставленная в пользование военно-морскому институту, используется под строительство «элитных» торгово-жилых комплексов? Считается ли нормальной ситуация, когда целая улица практически перестраивается согласно планам одной частной фирмы и вопреки пожеланиям местных жителей? При этом страдают соседние дома, где проступают подпочвенные воды, трескаются фундаменты и стены. Между тем из справки гидрогеологов можно понять, что строительство домов на этом месте опасно и для самих новостроек, и для соседних зданий, а также будет иметь отрицательные последствия для окружающей среды.

Мы требуем прекратить строительство «элитного» комплекса. (Вспомните рухнувшее недавно в Москве здание аквапарка и другие примеры нерадивого коммерческого строительства). Последствия возведения многоэтажных домов на этом неблагополучном месте могут быть непредсказуемы, это мы ощущаем уже сейчас в своих домах.

Мы считаем, что, если данная городская земля не нужна военно-морскому институту, он должен возвратить ее городу. За счет этой территории можно расширить сквер Курсантов. В связи с недавно принятым постановлением Севастопольского горсовета «Об охране зеленых насаждений в г. Севастополе» это было бы кстати. В таком случае уникальный парк с редкими растениями был бы не только сохранен, но и расширен.

Мы просим представителей власти разобраться в данном вопросе, но только с участием местных жителей и как можно скорее, потому что интенсивность ведущегося строительства нарастает по мере роста возмущения общественности».

25 февраля 2004 г. представители ГКП «Севастопольская гидрогеологическая партия» произвели осмотр устья долины бухты Песчаной (ул.Ефремова) в районе строительства жилых коттеджей на территории военно-морского института. При осмотре котлованов под фундаменты строительства была произведена оценка инженерно-гидрогеологического состояния грунтов.В результате выявлено следующее:

«Участок работ находится в сложных горно-инженерных гидрогеологических условиях. Территория строительства находится на месте временного водотока, который на данный момент засыпан насыпным грунтом.

Территория строительства расположена в зоне геологического разлома, что подтверждается наличием балки и данными глубокого бурения, выполненного Крымской геолого-разведочной партией.

При осмотре горных выработок под фундамент на территории строительства установлено линзовидное переслаивание крепких известняков и…глин, которые при попадании влаги имеют свойства набухания. Над указанными породами довольно часто образуются линзы временных водотоков (верховодка).

Ведущееся строительство расположено в тектонической зоне, где развиты активные карстовые процессы. Поскольку карстовые поноры имеют размер меньше 2-5 метров, выявить их детальной разведкой под строительство затруднительно, но их наличие может привести к непредсказуемым последствиям.

Встречающиеся во вскрытых выработках фундаментов серо-зеленые глины … требуют дополнительных защитных инженерно-строительных работ по устройству специальных фундаментов и гидроизоляции.

Строящиеся коттеджи и планируемые к строительству дома находятся в зоне разлома, который имеет мощность более 40 м. В настоящее время считается, что проживание в таких патогенных зонах имеет негативное воздействие на здоровье человека.

Т. к. строительство проводится в зоне геологического разлома на насыпных и глинистых грунтах, то сейсмическая опасность здесь выше, чем в целом по району, и достигает 7-8 баллов. Это требует особых конструкций фундаментных сейсмостойких конструкций строений».

А вот реакция прокуратуры Гагаринского района от 08.06.04 г. на это обращение:

«В ходе проведения проверки… установлено… что строительной фирмой «Консоль ЛТД» начато строительство второй очереди многоэтажных многосекционных жилых домов по ул. Ефремова (на территории ВМИ им. Нахимова) без разрешения ГАСК.

По требованию прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя инспекцией ГАСК была проведена проверка по данному факту. После проведения проверки инспекцией ГАСК было внесено предписание Севастопольской дирекции «Консоль ЛТД» о приостановлении строительства второй очереди многоэтажных многосекционных жилых домов по ул. Ефремова (на территории ВМИ им. Нахимова).

Однако в ходе проведения проверки установлено, что строительство второй очереди многоэтажных многосекционных жилых домов по ул. Ефремова продолжается.

Прокуратурой Гагаринского района г. Севастополя внесено предписание в инспекцию ГАСК об устранении нарушений действующего законодательства Украины».

Добавим, что ГАСК и до этого вынес два предписания — N94 от 30.04.04 г. и N 141 от 28.05.04 г., отметив начало отрыва котлована под многоэтажный (!) жилой дом и установку башенного крана без разрешительной документации. А то, что строительство, несмотря ни на что и ни на кого, ведется, видно и на снимке.

Интересно, знает ли о всех этих проблемах, предписаниях ГАСК и по сути протеста прокуратуры верховное руководство «Консоли» в Симферополе и лично председатель-президент этой фирмы В.А. Константинов? Или все вершится с его согласия?

Другие статьи этого номера