Если в Украине не пройдет политическая реформа, мы потеряем темп социально-экономических преобразований

Принятый 28 июня 1996 года Основной Закон независимого государства перед всем миром засвидетельствовал стремление Украины стать достойным членом мирового сообщества, европейской семьи народов.Сегодня, восемь лет спустя, мы уже с полным правом можем сказать: наш Основной Закон не остался протоколом благих намерений. Несмотря на противоречия и трудности в ее реализации, Конституция дала нам главное — осознание стратегических целей и задач общества и государства, способствовала возрождению у людей чувства единения и гражданственности. С каждым прошедшим после принятия Конституции годом мы все явственнее ощущ ли под собою страну, осознавали, что в своем доме следует жить по-хозяйски.

За восемь минувших лет многим полузабытым понятиям вернулись их классические имена и смысл. Институт частной собственности на глазах превращается в мощный локомотив национальной экономики. Сама экономика стала экономикой, а не концентрированным выражением мировой революции. Товар стал товаром. Деньги — деньгами. Мы постепенно отучиваемся завидовать более успешным соседям и пытаемся понять: «Как они это делают?» За последние годы в Украине заметно возросла производственная культура. Конкуренция приобретает более цивилизованные формы.

Думаю, именно на это обратили внимание и многие севастопольцы, которые недавно побывали на традиционной выставке достижений предприятий и организаций Севастополя, посвященной Дню города.

Мы меняемся очень быстро. И вместе с нами также быстро меняется вся страна. Думаю, не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день Украина является одной из наиболее динамично развивающихся стран Европы. За пять месяцев текущего года наша держава вышла на первое место на континенте по росту внутреннего валового продукта. Объемы производства за это время выросли почти на 37 процентов. За счет опережающего роста экспорта платежный баланс Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос вдвое и достиг 3 миллиардов долларов. Это наивысшее достижение за все годы независимости.

Безусловно, укрепление конституционного поля в стране является и одной из главных причин того, что на сегодня у нас фиксируется и рекордный рост внутренних инвестиций. Президент Украины Л. Д. Кучма недавно по этому поводу высказался, не скрывая положительных эмоций: «Имеем беспрецедентный рост инвестиций в основные фонды — 52 процента».

Эти показатели свидетельствуют об инновационном и инвестиционном характере развития национальной экономики. То есть пропасть между бедностью и богатством в Украине усугубляться далее не будет. Зато станет интенсивно расти и укрепляться средний класс, улучшаться благосостояние основной массы населения. Например, средняя зарплата по Севастополю уже сегодня приближается к шестистам гривнам. Безусловно, далеко не все, но уже очень многие приблизились к этому рубежу. Посмотрите, с каким воодушевлением и с каким настроем севастопольцы участвуют в общегородских праздниках! Из режима выживания и перманентной борьбы город и страна возвращаются в русло нормальной жизни. Жизни, в которой стремление человека быть счастливым основывается на конституционной норме природного права. Права, которое не даруется, а безоговорочно государством признается. В перспективе эта норма должна преобразоваться в словосочетание «Государство — это мы». Уверен, нынешнее поколение граждан Украины до этого замечательного времени доживет обязательно.

Дорогие друзья! Сейчас и экономисты, и политики достаточно часто высказывают опасения, что слишком быстрое развитие украинской экономики может привести к ее «перегреву» со всеми вытекающими негативными и экономическими, и общественно-политическими последствиями.

К сожалению, далеко не все из этих экспертов честно и открыто говорят о настоящих причинах «перегрева». Возьмем ситуацию с тем же топливом. В стране шесть тысяч бензозаправок, и они растут как грибы после дождя. Посмотрите на Севастополь. И при этом буме «заправкостроительства» большинство их в Украине декларируются как убыточные. Да разве только заправки! Классический пример нашего рыбоконсервного завода. Абсолютно рентабельное производство. А предприятие, тем не менее, пока мы к нему в буквальном смысле милиционера не приставили, уверенно дрейфовало к банкротству.

К сожалению, возле каждого псевдоубыточного предприятия милиционера не поставишь.

Детенизация налоговой базы, в первую очередь НДС, налога на прибыль предприятий и с доходов физических лиц — это, абсолютно прав Президент Украины, непаханая целина.

К сожалению, парламент страны уже длительное время не может принять ни одного серьезного экономического закона. Вы только вдумайтесь: в Верховной Раде лежит без движения порядка 750 законопроектов экономического блока. Народным депутатам, судя по всему, не до них. Сами видите, какими вопросами они там сейчас занимаются.

По сути, имеем условно дееспособный парламент, который это абсолютно устраивает. Эдакая вещь в себе вместо эффективного правотворческого органа. И это тоже результат неприятия парламентской оппозицией конституционной реформы, предложенной Президентом. Суть ее — создание механизма формирования дееспособного большинства, реально ответственного за ситуацию в стране, и право Президента распускать недееспособный парламент.

Без проведения политической реформы мы, люди, облеченные государственными полномочиями, реально можем потерять динамичный темп идущих в стране преобразований практически во всех сферах экономической и общественно-политической жизни.

Мы с теми, кто последовательно движется в направлении системной политической реформы в стране. Мы говорим «нет» тотальной безответственности некоторых политиков! Мы призываем все влиятельные политические силы консолидироваться во имя и под знаменем добрых знаковых перемен, которые сейчас идут в стране.

Мы надеемся, что предстоящие президентские выборы станут моментом истины именно для таких политиков. И сметут с политической карты страны тех, кто свое благополучие строит на отрицании благополучия народа Украины.

Весь смысл конституционного процесса в нашей стране, по большому счету, должен сводиться к одной главной задаче: чтобы появился такой действующий Основной Закон, который создаст условия для максимального проявления индивидуальных возможностей каждой личности. Гармонично складываясь, они и обеспечивают благополучие всего общества. По такой формуле живет Европа. Так будем жить и мы.

Уважаемые севастопольцы, нашей Конституции всего восемь лет. Еще потребуется немало времени, чтобы она реально вошла в нашу жизнь конкретными и зримыми переменами. Так давайте исходить из того, что государство начинается с каждого из нас. И нам под силу создать общество, в котором будут все условия для гармоничного развития человека, общества, где приоритетами станут гуманизм, демократия, закон и справедливость, а материальный достаток будет соответствовать количеству и качеству труда каждого.

Сильная держава, справедливое общество, достойная жизнь — все это отвечает высоким принципам нашей Конституции.

Другие статьи этого номера