Интервью в парламенте

Идея такой акции родилась во время одной из встреч народного депутата Украины В.А. Заичко с учителями школ Ленинского района. Естественно, речь шла о качестве образования, об уровне подготовки наших ребят. Приводились удивительные примеры: севастопольские школьники побеждают во всеукраинских и региональных олимпиадах, конкурсах, смотрах, отлично учатся, активно участвуют в общественной жизни города. Они — реальное будущее страны, ее золотой фонд. И как же важно сохранить этот настрой, дать возможность талантам раскрыться в полной мере! Как важно вовремя по достоинству оценить одаренную молодежь. Вот тогда-то и зародилась у Виктора Александровича мысль пригласить лучших из лучших, элиту нашей молодежи, на экскурсионную поездку в столицу.Как мы уже сообщали, честь поехать в Киев была предоставлена представителям всех школ Ленинского и Нахимовского районов, победителям всеукраинских и региональных олимпиад, призерам конкурсов, отличникам учебы, активистам. И, что немаловажно, среди них было значительное число учащихся сельских школ.

Попробуйте-ка в разгар сезона отправить в Киев, а потом обратно в Крым 60 человек! В это время и один билет купить — проблема. А здесь требуется два вагона. Ведь едут дети! В ситуацию вник начальник станции П.Г. Иванюта, сделал возможное и невозможное, и к составам, идущим в Киев и обратно в Севастополь, были присоединены по два купейных вагона.

На вокзале в Киеве ребят встречал Виктор Александрович Заичко. Интересовался, как доехали, как самочувствие, как настроение. Из нестройного хора радостных детских приветствий (формально торжественную церемонию никто не готовил) неожиданно прорвался ломающийся басок: «Приехали! Ура! А то, бывает, власти обещают-обещают и не делают. Теперь же состоялось! Депутат слово сдержал».

Действительно состоялось. Восторги детей начались практически тут же на перроне: какой прекрасный новый вокзал, какие великолепные лифты, какие искрящиеся фонтаны. И чистота, порядок. И сердечные слова, приветливые лица экскурсоводов. За окнами автобусов — улицы зеленого, поражающего своим великолепием города. Цветущие розы, разлапистые каштаны — символ города. Знакомые названия: Крещатик, бульвар Тараса Шевченко, Владимирский собор, Золотые ворота, Софийская площадь, майдан Незалежности, памятник Андрею Первозванному. И купола, купола, со всех сторон золотые купола.

Центральным местом в поездке явилось посещение старше-классниками Верховной Рады Украины. Оно стало событием в жизни Севастополя — ведь впервые наши ребята побывали в высшем законодательном органе страны. Лишь недавно председатель ВР В.Литвин подписал распоряжение «Об обеспечении открытого и свободного доступа граждан в здание парламента». Однако оказаться в числе экскурсантов могут лишь организованные группы школьников и студентов, изучающих историю парламентаризма и другие близкие темы. В.А.Заичко, сам в прошлом работник образования, прекрасно понимает, какую роль в жизни юношей и девушек может сыграть посещение парламента. И предоставил им такую возможность.

Экскурсовод поведала историю здания Верховного Совета, которое было построено еще в 1939 г. 650 квадратных метров на 650 депутатов, которые тогда здесь заседали. Во время войны здание не пострадало, хотя в его купол, там, где размещается великолепная люстра, упала бомба. К счастью, бомба не разорвалась, и сегодня зал предстает таким, каким он был, когда здесь проходило первое заседание. Естественно, немного изменился сам интерьер, но символы — серп, молот, звезды — остались. В президиуме три места: главы президиума Верховной Рады и двух его заместителей. Раньше здесь было шесть кресел. Рядом — правительственная ложа и место президента. Первоначально в центре зала висел портрет Сталина, потом — Ленина. В последние годы было принято решение разместить по центру символичную карту со всеми регионами Украины. Наряду со столицами и областными центрами есть на этой карте точка, обозначающая Севастополь.

По регламенту в сессионном зале имеют право находиться лишь народные депутаты и работники аппарата. Здесь идет основная публично-политическая жизнь Верховной Рады. Здесь принимаются законы, по которым предстоит жить всей стране. В партере — места для работы народных депутатов. Виктор Александрович показал ребятам свое рабочее место и место И. В. Вернидубова.

С интересом узнали севастопольцы о некоторых отличительных особенностях этого зала, каких нет в других парламентах мира. Прежде всего — уникальная система кондиционирования. Кроме того, здесь установлена суперсовременная система компьютерной связи «Рада-3». На рабочем месте каждого депутата — мини-компьютер с небольшим экраном и звуковой связью. Удивителен с технологической точки зрения сам купол здания Верховной Рады. Он спроектирован так, чтобы в зале постоянно было дневное освещение. Даже если отключат электричество, темно в зале не будет.

А потом все спустились вниз и прошли в конференц-зал и парадный зал для приватных переговоров. Сейчас здесь пустынно, тихо, никого не было, но можно представить, что бывает, когда залы заполняются высокими гостями.

Виктор Александрович Заичко отвечает на вопросы школьников, а их немало, фотографируется с ребятами. Один из главных вопросов: чем занимается народный депутат? Например, как прошел вчерашний день.

— Вчера был день напряженный. Рассматривался закон по изменению бюджета на этот год. В целом бюджет государства увеличен в пределах 7 млрд грн. И это важно, в частности для нашего города. Так, удалось добиться дополнительной дотации на повышение минимальной заработной платы 237 грн с 1 сентября и повышение зарплаты всем работникам бюджетной сферы. Севастополю дополнительно выделяется 10 млн грн на социально-экономическое развитие города. Ребятам из сельских школ важно знать, что мы планируем продолжить в этом году газифицировать районы сельской местности, двигаться нужно к Андреевке. На повестке дня многие другие вопросы, связанные с жильем. Безусловно, ряд средств пойдет на укрепление материальной сферы образования. В докладе первого вице-премьера, министра финансов Украины В.Я. Азарова отмечалось, что для нынешнего бюджета характерно повышение средств на охрану здоровья. Важные изменения и поправки касаются наших судостроителей и рыбаков, они дадут возможность сохранить оборотные средства и увеличить объемы производства. Продолжается рассмотрение Закона о городе-герое Севастополе в профильном комитете. Однако мы не пришли к единому мнению в той части, которая касается выборов главы города, чтобы сосредоточить власть в одних руках. Есть пока непонимание в отдельных министерствах. Но мы будем продолжать работать в этом направлении.

Вот теперь настала и моя очередь спросить Виктора Александровича о том, какой смысл он вкладывает в эту поездку ребят, чего ждет от них, на что надеется?

— Я уверен, как и большинство людей нашего поколения, что будущее страны в их руках. И мы должны создать как законодательную базу, так и экономическую стабильность, чтобы им было легче укреплять государственность и создавать государство европейского типа не на словах, не в декларациях, а в реальной жизни. Я действительно хотел и буду делать это дальше. Сегодняшнее посещение — это возможность приобщиться к столице нашего государства, побывать в Верховной Раде, там, где идет работа над законодательной базой, выработкой тех норм, которые дают возможность гражданам осуществлять свои конституционные права.

— Шестьдесят ребят — их надо было привезти, разместить, накормить, составить экскурсионную программу, причем такую насыщенную. Скажите честно, вам, вероятно, было трудно?

— Если вокруг меня есть предприятия, есть организации, которые это делают, значит, будущее молодежи в надежных руках. Думаю, мы еще недостаточно делаем для укрепления школы. Здоровой школы, свободной школы, где бы себя комфортно чувствовали учащиеся, где можно не только получить знания, но и раскрыть себя как личность, чтобы в труде выработать свою жизненную позицию. Именно это позволит молодым в будущем укреплять свое материальное, экономическое, социальное положение, а значит, крепить могущество всей страны. И скажу в заключение: я сам даже помолодел, общаясь с этой прекрасной юной элитой нашего города.

(Продолжение следует).

Говорят дети

Григораш Надежда, школа номер 22:

— Мне сделали такой подарок! Почему я сюда попала? Участвовала в олимпиаде по праву и заняла первое место. В Киеве я впервые. Город поразил меня своим величием.

Лопатюк Ирина, гимназия номер 1:

— Я вообще человек очень эмоциональный. Про меня говорят: озорная, боевая. Моя главная цель — найти свою дорогу в жизни, поэтому я перепробовала много разных путей, участвовала в олимпиадах по физике, математике, географии, по английскому языку. Добивалась призовых мест. Киев меня просто поглотил. Один лишь кадр во всей ленте, который пронесся перед моими глазами, — это Киево-Печерская лавра. Святое место, которое должен посетить каждый славянин.

Павлова Юлия, школа номер 60:

— Я благодарна народному депутату, учителям, которые в этой поездке относились к нам с любовью. Меня поразили киевские соборы. И было очень приятно, что экскурсоводы, говоря об истории, вспоминали наш Владимирский собор в Херсонесе, где крестился князь Владимир.

Сухенко Евгений, школа номер 14:

— Так совпало — в этот день был мой день рождения. Сначала меня поздравил весь вагон. А потом уже в Верховной Раде господин Заичко вручил мне мобильный телефон. У меня до сих пор его не было, а теперь я смогу постоянно связываться с друзьями.

Костюкова Анна, школа номер 41:

— Я заняла второе место в конкурсе «Налоги глазами детей» и была награждена поездкой в Международный лагерь «Артек». Увлекаюсь рисованием. Меня поразили Мариинский дворец, его архитектура, живописные полотна. Запомнились иконы и росписи в Печерской лавре.

Кузнецова Наталья, школа номер 31:

— В эту поездку я попала за активное участие в организации «Патриоты Севастополя». Это большая честь — представлять наш город в столице, в Верховной Раде.

Другие статьи этого номера