Опасное возбуждающее средство

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.В начале апреля в Севастопольский отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков начала поступать информация: в городе появился психотропный наркотик амфетамин (по-другому фэн). Оперативные источники сообщали следующее: проживающий в Ленинском районе гражданин К., двадцати четырех лет от роду, неработающий, ранее судимый, сбывает таблетки амфетамина по цене 105 гривен за каждую и намерен организовать преступную сеть по сбыту этого препарата.

К. был осторожен и довольно тщательно соблюдал конспирацию — перебивал места встреч, менял машины и прочее. Однако, несмотря на все предпринятые меры, он не успел поставить свой бизнес на широкую ногу. Около месяца сотрудники ОБНОН, разрабатывая всевозможные оперативные комбинации, занимались сбытчиком. К операции по его задержанию были привлечены сотрудники Ленинского и Нахимовского районных отделов милиции. Результаты не замедлили сказаться.

В одном из баров центрального района города гражданина К. задержали с поличным сразу после продажи четырех таблеток амфетамина на сумму 520 гривен. При досмотре у задержанного были найдены неопровержимые вещественные доказательства — пять белых таблеток с вдавленными рисунками — желтыми крокодильчиками. Как выяснилось, изъятый амфетамин изготовлен подпольно, промышленным способом.

Таким образом, канал распространения амфетамина в Севастополе на сегодняшний день перекрыт. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Многие из нас, чтобы «подстегнуться» в начале трудового дня, ежедневно употребляют возбуждающие вещества. Прежде всего это кофеин, содержащийся в кофе, чае и тонизирующих напитках вроде кока-колы. Еще одно доступное возбуждающее, но далеко не безобидное средство — никотин, который на время ослабляет активность мозговых клеток, что и ведет к чувству временного умиротворения, затем за счет увеличения количества адреналина наступает повышенная активность мозга. Однако это состояние длится недолго, и курильщику хочется все начать сначала. Отделаться от этой вредной привычки трудно, не говоря уже о психотропной зависимости.

Амфетамин — гораздо более сильное возбуждающее средство. По классификации Всемирной организации здравоохранения амфетамины относятся к тяжелым психотропным веществам. Известно, что сначала они имели военное применение, а затем вошли в мировую психотерапевтическую практику и приобрели массовую популярность. Во время Второй мировой войны амфетамин давали американским летчикам, морякам, танкистам, разведчикам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы и повышения бдительности. С демобилизованными солдатами в 50-х годах амфетамины распространились в США и далее в Европе. В 80-90-х годах увлечение амфетаминами пришло в Россию, страны Балтии, Казахстан и далее. Сегодня большинство амфетаминов, распространяемых на чёрном рынке, производится в подпольных лабораториях.

В первое время употребление этого препарата создает ощущение неутомимости, бодрости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности, уверенности в своих силах и способностях и даже бесстрашия. Наступает желание говорить, творить, а также иллюзорное чувство превосходства над окружающими.

По наблюдению медиков, длительное употребление амфетамина приводит к психотическим проявлениям параноидального типа: человек начинает чувствовать себя затравленным и любые действия другого человека могут быть им восприняты как угроза. Бредовые идеи сопровождаются слуховыми галлюцинациями. В качестве примера можно привести случай с американским водителем-дальнобойщиком. «Поддерживаемый» избытком амфетамина этот водитель гнал свой грузовик без остановки в течение 48 часов. Когда его чуть живого нашли в канаве под обломками машины, он рассказал, что поручил управление напарнику, а сам лег отдыхать. Стоит ли уточнять, что никакого напарника в действительности у водителя не было, существовал он лишь в галлюцинирующем под воздействием наркотика мозгу.

При прекращении употребления амфетамина врачи выделяют такие синдромы, как апатия, долгие периоды сна, раздражительность, депрессия и дезориентация. Воздействие от передозировки, предупреждают они же, чревато конвульсиями и даже смертью. В свою очередь наркологи констатируют: амфетамин подобен трамплину, для достижения желаемого эффекта он запускает всевозрастающую потребность в более сильнодействующих наркотиках.

Комментарий начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в г.Севастополе, капитана милиции Виталия ЛИТВИНЕНКО:

— В силу сложившихся исторических и геополитических обстоятельств в нашем городе наркомания не получила такого широкого распространения, как в других регионах Украины. Тем не менее и в Севастополе обстановка в области незаконного оборота наркотиков оставляет желать лучшего. Число лиц, попадающих под влияние наркотических средств и психотропных веществ, постоянно увеличивается. Так, за шесть месяцев текущего года нами возбуждено 230 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым к уголовной ответственности привлечены 133 человека. Из них 93 ранее судимых (более половины — за наркотики), 90 — неработающих, 79 — работающих, 32 — учащихся. Выявлены 85 сбытчиков, одна организованная преступная группа, три факта вовлечения в наркоманию, ликвидировано 11 наркопритонов и 15 кустарных лабораторий.

К сожалению, большинство взрослого населения ведет себя по принципу: меня это не касается. В этой связи хочу обратиться к севастопольцам с просьбой не отказывать в содействии правоохранительным органам в предоставлении любой информации, относящейся к незаконному обороту наркотиков (телефон доверия: 54-02-54). Знайте: сегодня наркомания — реальная угроза будущему наших детей. И неважно, из какой они семьи — благополучной или пьющей, поскольку контролировать ребенка родителям в условиях жесткого режима работы не всегда представляется возможным. Именно поэтому проблема употребления наркотиков подрастающим поколением является общей и бороться со злом нужно всем миром. Если не остановить наркотический бум в ближайшее время, то через каких-нибудь десять лет число наркоманов в Украине может увеличиться в 5-6 раз — таковы неутешительные прогнозы специалистов. Тогда уже нам придется говорить не о трагедиях отдельных семей, столкнувшихся с проблемой наркомании, а о реальной угрозе жизни и здоровью нации, которые по любым критериям не соизмерить ни с какими ценностями в мире.

Другие статьи этого номера