Планете Севастополь — 30 лет

Это, конечно, тот возраст, который связан исключительно с открытием этой малой планеты крымским астрономом Людмилой Ивановной Черных 27 июня 1974 года. На самом же деле наше севастопольское небесное тело насчитывает, конечно, сотни, а может быть, и тысячи миллионов лет. Когда Севастополь достигнет, может быть и в не совсем отдаленном будущем, своего яркого экономического расцвета, глядишь, в какой-нибудь романтически настроенной голове нашего потомка возникнет мысль: «А не смотаться ли нам на… планету Севастополь?

Мечтать не вредно, однако…

Людмила Черных — старейший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории — имеет на своем счету свыше 1000 открытых ею малых планет. Между прочим, крымские астрономы во всем мире занимают далеко не последнее — восьмое — место по количеству заявленных малых небесных тел после Линкольновской лаборатории (США), обсерватории Паламар (США), Южноевропейской обсерватории…

Кстати, узаконивание имени для вновь обнаруженного астероида — процесс многоступенчатый, далеко не простой. Сначала планету «отсеивают» и убеждаются, что в международном многотысячном официальном каталоге она пока не зафиксирована. Затем на протяжении довольно длительного времени (иногда несколько десятков лет) астроном за ней следит, вычисляет орбиту, время обращения вокруг какой-нибудь большой планеты и Солнца, убеждается в конце концов, что она не затерялась на задворках небесной Ойкумены.

Затем все свои выкладки ученые-астрономы всего мира официально представляют в Смицоновскую астрофизическую обсерваторию в Кембридже (США). Именно там затверждаются имя и порядковый номер небесного неофита.

На сегодняшний день с апреля 1801 года, когда была — тогда исключительно визуально — открыта в г.Палермо самая первая малая планета, число официально зарегистрированных астрономами Земли астероидов перевалило уже за 60 тысяч. Среди них в специальном каталоге мы встречаем имена так близкие, собственно, планете Севастополь — город Балаклава, императрица Екатерина II, адмирал Михаил Лазарев, князь Потемкин Таврический, писатель Лев Толстой, поэтесса Анна Ахматова, артист и поэт Владимир Высоцкий…

Свыше ста малых небесных тел, открытых по состоянию на 2004 год супругами Черных, пока еще ждут своего часа, проходят научную обкатку «пастухами астероидов», как себя называет эта чета знаменитых крымских астрономов. Не исключено, что некоторые из них вновь будут иметь непосредственное, близкое по духу, отношение к нашему славному городу.

Как говорится, поживем — увидим… если навестим когда-нибудь наш замечательный поселок Крымской астрофизической обсерватории и пообщаемся с Людмилой и Николаем Черных возле современного электронно-оптического ПЗС-телескопа, чей глаз неусыпно, денно и нощно, открыт и направлен в сторону бездонного Космоса…

Другие статьи этого номера