Взаимодействие — залог успеха

В Байдарской долине у села Тылового прошли комплексные учения спасателей Севастополя и лесной охраны. В первой части учений отрабатывалось взаимодействие сил пожаротушения в борьбе с лесными пожарами.К моменту прибытия колонны машин пожарной охраны и спецтранспорта МЧС на небольшом поле у села лесники сложили два стога лесного сушняка для имитации очагов возгорания. Место для проведения учений было выбрано с величайшей осторожностью, чтобы не спровоцировать реальный лесной пожар. Обильный дождь накануне обезопасил лес и усложнил работу «поджигателя». Как и в реальной жизни, первыми к месту лесного пожара прибыли расчеты лесной охраны. Их вездеходы ГАЗ-66 способны добраться в самые труднодоступные горные уголки. Но их запасы воды невелики. И на помощь вызывают огнеборцов МЧС.

В считанные минуты произведено боевое развертывание и в три ствола очаг возгорания локализован. Пользуясь случаем, пожарные отработали технику развертывания дополнительных рукавов с рукавного автомобиля для увеличения дистанции подачи воды, а также забор воды из открытого водоема мощным гидронасосом. Отрабатывался также эпизод радиационной и химической разведки в зоне потенциального заражения в результате техногенной аварии.

Во второй фазе учений отличились горноспасатели. Это «вольнолюбивое казачество» непросто приживается в системе МЧС. У них нет штатных ситуаций. Каждые спасработы требуют мудрой импровизации. Это опыт, помноженный на интуицию. Любое буквальное следование инструкциям обрекает и спасателей, и спасаемых на непредсказуемые последствия. Не бывает двух одинаковых ситуаций. Даже самый толстый справочник не подскажет, где забить скальный крюк, где навесить страховку, как уйти от камнепада. Виртуозное владение техникой — итог многодневных тренировок. В ходе комплексных учений горноспасатели навели тросовую переправу над озером и переправили двух «пострадавших». Да так, что носилки-акья даже не коснулись воды. Так слаженно и четко могут работать только профессионалы.

Отлично сработали спасатели и на глади озера в поиске и спасении условно утонувшего. За считанные секунды микроавтобус подогнал трейлер с моторной надувной лодкой. Врач и аквалангист спустили лодку на воду и вышли на помощь. Не успела кукушка в соседнем лесу прокуковать «01», а спасатели уже передали куклу врачам «скорой». Правда, по легенде искали дамочку в бикини на водных лыжах, а подняли в шубке и на коньках.

Учения завершились. И ни одного выговора или увольнения. Все замечания — в рабочем порядке. В учениях вовсе не обязательно должно быть тяжело. Количество тренировок и боевых выездов должно перейти в новое качество. И тогда без лишней патетики работа спасателя, опасная и изнуряющая, должна приносить удовлетворение. Спасатели не любят говорить о том, что их манит в этой работе. Оставь форму и зарплату, убери риск и осознание необходимости идти на помощь — это уже не для спасателей. И большое подспорье в буднях спасателей — чувство локтя, взаимопонимание и уважение.

Другие статьи этого номера