или Почему отдых на «Хрустальном» превратился в одну нервотрепку?

Пока мы тут на все лады расхваливаем городские достопримечательности, жизнь идет своим чередом. И не всегда ее проявления приятны. Приходите на пляж «Хрустальный» и убедитесь в этом. Слабонервных просим не беспокоиться.Из телефонного звонка в редакцию:

— Вы были на «Хрустальном»? Вы видели, что там творится? Подростки не дают даже подойти к лестнице для спуска в море. Компании по 10-15 человек от лестниц не отходят, специально прыгают на голову отдыхающим. Это у них называется «глушить». А когда мы попробовали сделать замечание, нас, ветеранов, оскорбили, обругали матом. Это не отдых, а нервотрепка. И хотя на «Хрустальном» есть бесплатные лежаки для пенсионеров и сам пляж в транспортном отношении расположен очень удобно, море нам недоступно.

Убедиться, что в этом замечании нет преувеличения, мы смогли, едва ступив на территорию пляжа. Неподалеку от входа неопрятного вида девчонки (в мокрых спортивных штанах, на которых краской кустарно были наляпаны пятна-ладони) выясняли отношения с тремя пацанами. Громко и матом. Мы прошлись вдоль по периметру пляжа: везде картина одна. Подростки азартно ныряли возле лестниц в море, иногда с разбега и почти всегда кому-то на голову. Подойти к лестнице постороннему человеку действительно непросто.

Ни для кого не секрет, что современная молодежь не знает запретов, но чтобы до такой степени! В исправительно-трудовой колонии, наверное, и то порядка больше. Заведение подобного типа вспоминается невольно. Потому что большинство подростков, пришедших на пляж, производят впечатление асоциальных. Сигареты, спиртное, мат — похоже, неотъемлемая часть их внешнего облика. Уж-ж-жасно неприятно.

— Что мы можем поделать с детьми?! — разводят руками взрослые мужики со спасательной станции. Жалобы на хулиганское поведение к ним поступают часто. И хотя воспитание подрастающего поколения не в компетенции водолазов, тем не менее и их нервы иногда не выдерживают.

— Мы подходим к ребятам, пытаемся их урезонить, а в ответ… мат. Бывает, что угрожают, мол, порежем, дядя, тебя на кусочки, если будешь много говорить. Но самый любимый ответ на замечания: что вы нам сделаете?

И действительно, что?

Заведующая пляжем Т.Т. Белик тоже подтвердила существование проблемы. На прошлой неделе даже пришлось вызывать милицейское подразделение особого назначения «Беркут» и выдворять с территории пляжа компанию подростков, приехавших якобы из Днепропетровска. Ребята были то ли пьяные, то ли обкуренные, их поведение не укладывалось ни в какие рамки приличия. Но ведь «Беркут» каждый день не навызываешься. И ту же ППС. Хотя даже мимолетное появление человека в милицейской форме обычно действует отрезвляюще.

Администрация пляжа ищет варианты, способные изменить обстановку. Например, с 1 июля начнут работать на «Хрустальном» четыре охранника, одной из задач которых будет успокоение самых буйных. Должны на днях заработать водяные «горки». Обычно, как заметила Т.Т.Белик, молодежь кучкуется возле них. Было бы неплохо, по мнению администрации, собрать неформальных подростков-ныряльщиков в какой-нибудь одной части пляжа, а тех же семейных отдыхающих, пенсионеров — в другой. Но разграничение территории в виде оград — заведомый проигрыш.

— Мы попытались как-то оградить небольшую часть пляжа для ветеранов, чтобы пожилые люди могли спокойно отдыхать, спокойно подойти к морю. Так за ночь все ограды были кем-то сброшены в море. Пришлось вызывать водолазов.

Неэффективной кажется администрации также мысль сделать часть пляжа платной.

— Что вы, — сказала заведующая пляжем, — этого никогда не допустит общественность. Особенно люди пожилого возраста. Пляж «Хрустальный» — единственный в центре города. И он должен быть доступным. У нас нет никаких нормативных документов, позволяющих сделать пляж платным.

Вопрос пока остается открытым.

Другие статьи этого номера