Наследство отца Бориса

2 ноября позапрошлого года на страницах «Славы Севастополя» увидел свет мой очерк «Место вознесения — Северная сторона». В нем рассказывалось о трагической истории храма-памятника Вознесения Господня — единственного в этом густонаселенном микрорайоне и до сих пор не существующего.Возродить его два года назад взялся отец Николай (Кравец). Он возглавил общину православных верующих храма Вознесения Господня. Предоставленное руководителями 9-й городской больницы помещение отец Николай и его помощники превратили во временный дом Божий. Деятельный, неутомимый батюшка окормлял получивших надежду верующих. К нему приходили за благословением хирурги, прежде чем идти в операционную к тяжелым больным. Сам отец Николай посещал их в палатах.

Собственно, с благословения отца Николая я написал свой очерк. Светло и радостно оттого, что подавляющее большинство откликов на выступление газеты поступило от людей, сочувствующих идее отца Николая возродить храм-памятник Вознесения Господня, готовых помочь своими скромными взносами, личным трудом.

В то время отец Николай хлопотал в официальных городских инстанциях о выделении, а вернее, возвращении общине земельного участка, где некогда видное культовое сооружение было построено. Ох и нелегко давался священнику каждый шаг вперед. Мы условились вновь встречаться по случаю прохождения очередных этапов к заветной цели. Но несколько месяцев спустя случилось непоправимое. Отец Николай, поражавший всех жизнелюбием, умер. Чуть позже я узнал, что продолжение дела отца легло на плечи его сына — отца Бориса. Мы обменялись с ним телефонными звонками. А сравнительно недавно, после престольного праздника Вознесения Господня, встретились для делового разговора.

В самом начале вспомнили отца Николая. Оказывается, у него болело сердце. После сделанной в Киеве операции он не просто жил, а с полной отдачей, не жалея себя, девять лет служил людям, мечте о том, чтобы вернуть храм на прежнее место.

— Я, — вспоминает мой собеседник, — часто спрашивал отца, зачем он, в ту пору священник Свято-Никольского храма, усиленно собирал и накапливал церковную утварь? И знаете, что мне батюшка отвечал? Говорил, тебе останется. А ведь правда, осталась мне.

Сын священника учился в духовной академии. Одновременно служил пономарем в древнейшей Ильинской церкви на Подоле у киевского благочинного отца Виталия, который одновременно возглавляет пресс-службу митрополита Киевского и всея Украины Владимира. У молодого священнослужителя были возможности избрать местом дальнейшей пастырской службы столицу. Но по пути в поезде на похороны отца Николая его сын сказал такой же молодой матушке — киевлянке по месту рождения: «Наше место в Севастополе». И матушка тут же согласилась с решением мужа.

Чуть больше года отец Борис возглавляет общину православных верующих возрождающегося храма Вознесения Господня. За это время произошло очень много перемен. По-прежнему совершаются богослужения в приспособленном отцом Николаем помещении в больничном корпусе. Служба Божья проходила и на месте, где некогда высился храм. В ненастье прихожанам и пастырю крышей служила палатка. Сейчас на пустыре установлен металлический вагончик, пожалованный одним из благотворителей. По средам здесь служат молебен с акафистом преподобному Гавриилу Афонскому, частицей святых мощей которого община храма Вознесения Господня обладает. Церковные предания говорят о том, что преподобный Гавриил Афонский подвизался на поприще строительства храмов.

— Батюшка, — обращаются часто к отцу Борису прихожане, — когда вы нам храм построите?

На этом месте прервем свой рассказ, чтобы обратиться к истории. Доподлинно известно, что храм-памятник Крымской войне — церковь Вознесения Господня — был построен в память спасения русских войск, отступавших с Южной стороны на Северную по понтонному мосту в ночь с 27 на 28 августа 1855 года.

Стоит открыть в нужном месте эпопею С.Н.Сергеева-Ценского. В ней указанному немаловажному событию войны в девятой части посвящена седьмая глава под заголовком «Переправа на Северную». Письмо чародея русского слова таково, что перед глазами зримо предстает та полная драматизма ночь. Сполохи взрывов на переднем крае, переполненная войсками Николаевская площадь, охваченный тревогой генералитет во главе с Горчаковым, и, наконец, ступившие на зыбкий понтонный мост из бревен пешие воины. Они бредут по колено в воде. Их обдает морской волной. Кажется, в любой момент шесть плотов, из которых понтонный мост был составлен, разойдутся в любую минуту. Но вот первый воин ступил на берег Северной стороны. Шторм крепчает, а тут еще противник ударил. Но странное дело, посланный им металл шлепается то слева, то справа. Воинство поверило в прочность моста. Теперь по нему катят легкая артиллерия, фурштатские тройки с крупой, мукой и другими припасами. Всю ночь напряженно работала переправа. По одним данным, ею воспользовались 115 тысяч воинов.

Когда готовились отметить 50 лет Крымской войне, пожертвования на строительство храма собирались в сухопутных и морских частях русской армии, которые переправлялись под Божьей защитой с Южной стороны на Северную. 23 тысячи рублей внесла в общую копилку Великая княгиня Ксения Александровна — жена Великого князя Александра Михайловича. Были и другие именитые жертвователи. Инженерное ведомство бесплатно выделило землю и предоставило строительные материалы.

— Не кто-то построит храм, — отвечает чадам церкви отец Борис, — а все мы вместе его построим. Построим храм, который явится нашей общей свечой Богу.

11 мая сего года распоряжением главы городской государственной администрации Л.М. Жунько создан организационный комитет по восстановлению храма Вознесения Господня на Северной стороне. В него вошли семь человек, председателем назначен И.И.Куликов — заместитель руководителя исполнительной ветви городской власти. Отец Борис доволен, что встретил понимание в городской государственной администрации, в городском совете. Но у священника и его паствы есть осознание того, что на затеянное ими большое дело не будет затрачено из бюджета ни одной гривны. На Руси всегда церкви поднимали всем миром на пожертвования людей, предприятий. Так было в дни, когда отмечали 50-летие первой обороны Севастополя. Хочется верить, что прошедший век, полный различных испытаний, не выветрил из памяти, а сделал на расстоянии времени еще более зримым великий подвиг боголюбимого воинства.

В свое время отец Николай определял график восстановления храма таким образом, чтобы совершить в нем Божественную литургию в честь 150-летия начала первой обороны Севастополя. По понятным причинам не вышло. Нынче ориентир иной — 150-летие переправы русских воинов с Южной стороны на Северную. За год с небольшим хорошо бы сложить стены, смонтировать крышу. Надо успеть к дате, ведь храм строился как памятник Крымской войне.

— Когда к вам в двери постучат сборщики пожертвований с заверенными печатью храма письмами-удостоверениями в руках, — обращается к людям отец Борис, — не спешите им отказывать, ведь за их спиной стоит Христос, не имевший где главы преклонить, и ждет, подаст ли ему тот, кого Он обогатил своей милостынею.

Для пожертвований: р/с 26004945104561 в СФ АКБ «Укрсоцбанк» г. Севастополя, МФО 324195. Церковно-приходская р/община «Вознесение Господне». ОКПО 24037924.

Другие статьи этого номера