Перед парламентскими каникулами депутаты намерены рассмотреть за неделю рекордное количество законопроектов, из-за чего даже удлинили на один час свой рабочий день

Началась последняя пленарная неделя перед парламентскими каникулами. Как сообщил народный депутат Иван Вернидубов, за это время парламентарии намерены рассмотреть рекордное количество законопроектов — 190. Для этого с целью более полного рассмотрения всех вынесенных вопросов даже был удлинен на один час рабочий день.

В число первоочередных внесен вопрос об изменениях к некоторым законам Украины относительно обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам государственных и других предприятий, в учредительных фондах которых часть государства составляла не менее 25 процентов. (До этого на изъятие уставного имущества действовал мораторий). Депутаты должны принять один из двух предлагаемых законопроектов, суть которых сводится к следующему: либо сначала от реализации имущества погашаются все налоги, а потом задолженность по заработной плате, либо наоборот, сначала выплачивают людям зарплату, а потом все остальные долги.

Следующим вопросом, решением которого на этой неделе займутся депутаты, намечен проект закона о внесении изменения к закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам», которым предлагается повышение льготного возраста, что даст право на получение социальной помощи детям-инвалидам до 18 лет, (раньше было до 16) и дифференцировать ее размер.

На обсуждение предложен проект Закона о внесении изменений к статье 116 Жилищного кодекса Украины. В случае его принятия станет невозможным лишение постоянного жилья физических лиц за коммунальные долги, в частности инвалидов, ветеранов войны, пенсионеров, недееспособных, несовершеннолетних и одиноких, совокупный доход которых не превышает прожиточного минимума. А также лиц, у которых долги возникли по независимым от них причинам, например, в случаях задолженности по заработной плате, социальным выплатам и т.п.

Возможно, некоторые изменения будут внесены в закон Украины «О статусе депутатов местных советов», которым фактически предусматривается вернуть неприкосновенность. (Депутатская неприкосновенность на местном уровне существовала до 1998 года. Согласно ей депутат местного совета не мог быть арестован, привлечен к уголовной, ответственности или привлечен к административной ответственности в судебном порядке.) В случае принятия поправки правоохранительные органы будут вынуждены согласовывать свои решения с местным советом, а в случае отказа совета обращаться в вышестоящие советы.

На этой неделе будут рассмотрены Проект Закона Украины «О Государственной криминально-исполнительной службе Украины», что разработан с целью правового урегулирования деятельности Государственной криминально-исполнительной службы Украины; Проекты Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Проект Административного процессуального кодекса Украины (второе чтение). Во втором чтении будет рассмотрен Проект Уголовно-процессуального кодекса Украины, (одним из основных разработчиков является народный депутат Иван Вернидубов — Ред.) Проекты Лесного кодекса Украины и другие законопроекты.

Другие статьи этого номера