Рынок «Чайка» помогает оторвать от улицы пятьсот севастопольских мальчишек

За событиями в европейских чемпионатах, украинской вышке и той же второй лиге, где играет профессиональный футбольный клуб «Севастополь», как-то в стороне остается первенство Детско-юношеской футбольной лиги Украины (ДЮФЛ). А ведь в ней Севастополь представлен двумя командами: в первой лиге ДЮФЛ наши мальчишки из сборной ФК «Севастополь» — СДЮШОР-5″ в возрастных группах U-14 и U-16. И очень неплохо играют. Впрочем, слово вице-президенту ПФК «Севастополь» Евгению РЕПЕНКОВУ.- Евгений Евгеньевич, позади первенство Детско-юношеской футбольной лиги. Старшие юноши победили в зональных соревнованиях, а в финальной пульке завоевали «серебро» первенства Украины. Младшие в зональных соревнованиях заняли третье место в своей подгруппе.

— Совершенно верно. Впервые за последние годы мы можем констатировать — детский футбол в Севастополе начинает реанимироваться. Победа в группе, завоеванное «серебро» воспитанников Александра Белобабы и третье место в зональных соревнованиях подопечных Игоря Братана подтверждают это. Наши юноши в нынешнем первенстве Украины выступили очень прилично.

А ведь последний раз успех мы праздновали в 1992 году, когда сборная Севастополя, составленная из игроков «Виктории» и СДЮШОР-5 1977 года рождения, выиграла первое первенство Украины среди юношей.

— Независимо от того, как закончится первенство ДЮФЛ, уже сегодня можно считать выступление севастопольских мальчишек успешным. В чем, на ваш взгляд, причина успеха?

— На самом деле причин несколько. Первая — это сами мальчишки будущее севастопольского футбола. Уже сегодня они понимают, что не просто играют в игру миллионов, а являются основанием айсберга или, если хотите, пирамиды под названием профессиональный футбольный клуб «Севастополь», верхушкой которой является команда, играющая сегодня во второй лиге.

Кстати, 22 мая в Днепропетровске состоялось расширенное заседание комитета развития футбола в регионах Федерации футбола Украины, на котором президент ФФУ, член исполкома УЕФА Григорий Суркис отметил наш город. Ведь из 48 команд второй лиги только две — ПФК «Севастополь» и южноукраинская «Олимпия ФК АЭС» имеют четкую структуру профессионального футбольного клуба: детские команды — юношеская — молодежная — команда мастеров. Молодежная команда — играющая в первенстве Крыма «Авлита», — это тоже тот фактор, который отличает нас от других команд высшей лиги. Полноценной структуры ФК у остальных украинских клубов второй лиги не наблюдается.

— Евгений Евгеньевич, сделаем поправку, что «Олимпия ФК АЭС» финансируется из бюджета города Южноукраинска и бюджета Южноукраинской АЭС, а ПФК «Севастополь» кормят рынок «Чайка» и предприятие «Крымнефтесервис».

— Точно в «девятку»! Но вернемся к составляющим успеха. Помимо мальчишек, а их сегодня в нашем клубе занимается ни много ни мало до 500 человек, успех не может прийти без тренеров. Александр Белобаба и Игорь Братан сумели привить мальчишкам психологию победителей. А это, поверьте, не так мало.

— Пятьсот человек — не завышена ли цифра?

— Если говорить о наполняемости групп, то профессиональный футбольный клуб — это не детско-спортивная школа, где набрали воспитанников и ведут их до упора. Мы же осенью набираем мальчишек в младшую группу, и в течение года идет фильтрование состава. Мы не гонимся за массовостью, у нас совсем другие задачи — подготовить человека в команду мастеров. Если мальчишка видит, что его не берут в поездку, не заявляют на игры, он понимает, что профессиональный футбол — это не его, и он уходит. Именно потому, что идет фильтрование состава, численность мальчишек в клубе колеблется от 350 до 500 человек.

Но вернемся к составляющим успеха. Третья и, наверное, самая главная — это финансирование. От этого фактора зависит очень многое. Судите сами, по окончании зимнего перерыва не подали заявки и соответственно не смогли принять участие в соревнованиях Детско-юношеской футбольной лиги 9 (!) клубов, в том числе симферопольская «Таврия», играющая в высшей лиге ДЮФЛ, и восемь коллективов из первого дивизиона. Два клуба — из нашей группы: ДЮФК «Болград» и «Таврия-Альянс» из Нововоронцовки Херсонской области. А причина у них одна — финансовые трудности. А ведь «Таврия» выступает в чемпионате Украины среди профессиональных клубов и согласно регламенту соревнований обязана делегировать своего представителя для участия в ДЮФЛ.

Так что без той финансовой поддержки, которую нам оказывают предприятие «Крымнефтесервис» (Александр Красильников) и работающая на рынке «Чайка» фирма «СФЕД» («Севастопольский футбол и его друзья», директор Павел Уманец), то же предприятие «Авлита» (Вячеслав Дзюба), об успехе наших мальчишек и молодежки можно было и не мечтать.

Прошли времена, когда клуб думал о том, как бы заиметь неплохого футболиста. Но за такого футболиста надо платить, и немалые деньги. Поэтому сегодня профессиональный футбольный клуб ведет совершенно иную политику — вкладывает деньги в наших севастопольских мальчишек.

— Недавно по телевидению выступал некто Ниметуллаев, чья фирма «Фаворит» претендует на то, чтобы также работать на «Чайке». Так вот, Сейтумер Нуридинович заявил следующее: «Сегодня господин Красильников говорит, что перечислил полтора миллиона денег на футбол. Мы не видим результатов футбола. Так это он десяти или одиннадцати футболистам по 150 тысяч денег перечислил, что ли? Мы будем ставить вопрос о том, чтобы эти деньги перечислялись городу, а город распределял, на какой вид спорта он считает нужным». Прокомментировать возьметесь?

— Ну что тут сказать? Я лично незнаком с этим человеком, поэтому не могу судить о его личностных качествах. Но так может говорить только неспециалист, человек, ничего не понимающий в футболе и не представляющий, каких затрат он требует. Я уже говорил, что у нас только одних мальчишек 500 человек, часть из которых уже имеет контракты с клубом и получает деньги. В штате клуба работают 72 человека. Придите на тренировку любой детской команды, не говорю даже о команде мастеров, и посмотрите. Каждый занимающийся в клубе экипирован с ног до головы: единые спортивные костюмы (летние и зимние), бутсы, тренировочная форма, два комплекта игровой формы, куртки спортивные зимние, летняя форма.

Давайте посчитаем, во сколько обходится клубу один комплект экипировки. Мяч — 100 гривен, бутсы — от 140 до 180 гривен, комплект формы (футболка, трусы, гетры) — 100 гривен, костюм тренировочный болоневый — 180 гривен, спортивный костюм — 200 гривен, куртка теплая — 250 гривен. Это на ребенка, играющего в нашей команде.

Я не говорю о том, что нужно оплачивать поля для тренировок и игр, автобус, который везет команды на игры в другие города и на тренировки по Севастополю, их проживание и питание там. Так что комментировать откровенные глупости не имеет смысла.

— Но в последнее время вокруг рынка «Чайка» вновь началась война, хотя, казалось бы, все вопросы давным-давно разрешил Верховный суд Украины.

— Вообще начавшаяся вновь возня вокруг рынка «Чайка» не может не настораживать. Сегодня рынок финансирует севастопольский футбол где-то на 60 процентов. И если он их потеряет, можно с уверенностью говорить о том, что в Севастополе только-только начавший вновь развиваться футбол опять зачахнет. Мы уже проходили времена, когда на заявочный взнос команды брали деньги в долг у знакомых, когда мы имели нищие команды.

Сегодня, когда все начинает налаживаться, когда выстроена четкая структура футбольного клуба, когда работает федерация, где впервые за долгие годы появились штатные сотрудники, когда проводятся турниры, когда в первенстве Автономной Республики Крым опять же впервые за последние годы играют сразу две севастопольские команды, взять и лишить футбол финансирования — это сродни преступлению против человечества.

— Будем надеяться, что этого не случится. И пусть ваши мальчишки радуют севастопольцев победами и со временем собирают на свои матчи по 4 тысячи человек, как первая команда. Это будет подтверждением, что футбол в Севастополе жив и будет жить.

— Так и будет!

Другие статьи этого номера