Время выбора: куда податься абитуриенту?

Продолжить обучение выпускников школ приглашают расположенные на территории Севастополя девять «родных» вузов и 22 структурных подразделения вузов Украины и России.Лето — горячая пора для окончивших школу выпускников. Уже прошли выпускные вечера, и вчерашним школьникам необходимо сдавать вступительные экзамены в вузы. Однако прежде чем окончательно определиться, в каком университете или институте продолжить учебу, необходимо еще раз хорошо подумать. Ведь образование сейчас далеко не бесплатное, обучаться на бюджетной основе посчастливится, к сожалению, немногим (по данным управления образования ГГА в Севастополе, из 8134 студентов, поступивших в прошлом году, 6206 учатся на контрактной основе. То есть лишь четверть студентов обучается за счет государства). К тому же в этом году у сезона вступительных экзаменов есть ряд особенностей, о которых полезно знать абитуриентам.

В Севастополе на сегодняшний день существует порядка 30 вузов и обособленных структурных подразделений головных украинских и российских учебных заведений. Чтобы оградить студентов от возможных неприятных сюрпризов, Министерством образования и науки Украины проводится работа по упорядочению сети высших учебных заведений. По результатам проведенных проверок министерством приняты решения о приостановлении деятельности тех из них, которые нарушили нормы действующего законодательства. В управление образования и науки СГГА из Министерства образования и науки (МОН) Украины поступило письмо за N1/9-229 от 26.04.04 года, в котором министр Василий Кремень сообщил, что особую обеспокоенность министерства вызывает деятельность на территории Украины иностранных высших учебных заведений. «На сегодня в Украине действует 14 иностранных учебных заведений, и лишь пять из них получили разрешение министерства на создание структурных подразделений на территории Украины, — говорится в письме. — Это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Саратовский государственный социально-экономический университет, Новороссийская государственная морская академия, Академия труда и социальных отношений (все они размещены в г. Севастополе), а также Белорусский институт правоведения (г. Бердянск). Постановлением Кабинета министров Украины от 29.08.03 N 1380 (п.9 Порядка лицензирования образовательных услуг) предусмотрена обязательность лицензирования деятельности иностранных учебных заведений на территории Украины… По результатам обучения в филиалах иностранных учебных заведений выдаются иностранные документы об образовании… Поскольку иностранные учебные заведения не имеют официального признания в Украине, то и признание в Украине дипломов, выданных такими учебными заведениями, заведомо невозможно. Потеря времени (3-5 лет) и значительных средств, потраченных на обучение в таких вузах, может вызвать негативную реакцию обманутых граждан и, соответственно, социальное напряжение в регионе и стране». Далее министр рекомендовал абитуриентам использовать конституционное право официального обращения в компетентные органы Украины за достоверной информацией о деятельности иностранных вузов, их лицензировании и признании их дипломов в Украине.

Есть еще один интересный нюанс: в этом году вступительные экзамены в вузы «развели» по времени. То есть сначала сдают экзамены поступающие в национальные университеты, потом — в академии и институты, и затем — в вузы I и II уровня аккредитации (колледжи, техникумы). «Разведено» также и зачисление в вузы. Первыми будут зачисляться студенты в национальные университеты. Если они не прошли по конкурсу, то могут подать документы со своими результатами в институты и принять участие в проходящем там конкурсе. Если не получилось поступить в институт — можно попробовать поступить в техникум.

Еще один момент, о котором следует знать выпускникам, сдававшим экзамены на подготовительных курсах в вузах, которые приравниваются к вступительным. По словам начальника городского управления образования и науки Николая Чербаджи, давать гарантию, что, сдав такие экзамены, абитуриент поступит в вуз, никто не имеет права. Будет еще летний поток, и если конкурсный балл там окажется выше, чем на весенних экзаменах после окончания подготовительных курсов, ребенок может не поступить в институт. Поэтому имеющим средний балл молодым людям желательно «подстраховаться», еще раз сдав экзамены с летним потоком поступающих в вуз.

…Удачи вам, абитуриенты!

Кстати

В этом году в вузы по государственному заказу имеют возможность поступить 217 тысяч абитуриентов. По словам Василия Кременя, госзаказ в вузы III — IV уровня аккредитации составляет 132 тысячи лиц, а в вузы I — II уровня — 85 тысяч. Кроме того, ПТУ в этом году готовы принять по госзаказу еще 225 тысяч абитуриентов. В целом в нынешнем году средние школы Украины окончат 475 тысяч учеников, среди которых будет порядка 37 тысяч медалистов.

Накануне вступительных экзаменов в вузах Генеральная прокуратура Украины проводит мероприятия по предупреждению коррупции в учебных заведениях и призывает студентов и их родителей сообщать правоохранителям о фактах вымогательства взяток преподавателями. Как заявил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, только так можно бороться со взятками в вузах. И уже есть положительные результаты этой борьбы: прокуратура Донецкой области на днях направила в суд уголовное дело в отношении декана факультета права и психологии Макеевского экономико-гуманитарного института, который за сдачу зачетов и экзаменов получил от студентов 5,5 тысячи долларов и 250 гривен.

Глас народа

В какой вуз лучше опpеделить pебенка?

Сеpгей КРУГЛОВ, диpектоp ВТУ N 28:

— Получение высшего обpазования не должно быть самоцелью для pодителей и детей. Пpежде всего надо исходить из их способностей и пpофессиональной оpиентации. Пpи этом надо учитывать пеpспективы будущего тpудоустpойства. К тому же квалифициpованный pабочий всегда имеет возможность получить высшее обpазование. К сожалению, сложилась такая ситуация: экономисты, юpисты, жуpналисты, получившие обpазование в многочисленных филиалах вузов, сегодня вынуждены пополнить аpмию безpаботных. Мы pекомендуем получать пеpвичное пpофессиональное обpазование, дающее возможность тpудоустpойства, с последующим получением высшего обpазования пpи пpофессиональной необходимости.

Наталья Андpеевна, менеджеp:

— Одна моя знакомая училась в каком-то pоссийском вузе на юpфаке. И ей обещали, что к моменту окончания учебы она будет иметь пpаво pаботать в госоpганах в Укpаине. Но после pоссийского вуза, заплатив деньги, она вынуждена была пpодолжить учебу в укpаинском институте, чтобы иметь возможность pаботать в госоpганах в Укpаине.

Валентина РАТУШНАЯ, инженеp-пpоектиpовщик:

— У дочеpи явно выpаженные способности к рисованию. Главный оpиентиp пpи выбоpе вуза — к чему pебенок способен. Сын — техник. Этим и pуководствуемся. А выбоp в нашем гоpоде — шиpочайший. Поскольку мы живем в Укpаине, то, конечно, пpедпочтение отдаем укpаинскому вузу.

Иpина СОРОКИНА, педагог:

— Так сложились обстоятельства, что моя семья выезжает в Россию. Зачем нам укpаинский вуз? Ребенок будет поступать в фи«иал pоссийского.

Галина Николаевна, пpодавец:

— Обязательно в лицензионный вуз. Чтобы потом не получилось, что общие усилия pебенка и семьи были потpачены на пустую бумажку. Конкpетно с вузом мы не опpеделились, есть еще год на pаздумья. Главное тpебование — наличие лицензии. Насколько мне известно, далеко не все филиалы в нашем гоpоде их имеют.

Другие статьи этого номера